Молитва
-
“ЗА ЧУДЕСА… (“Ал га-нисим…”)
Во время Хануки и Пурима добавляют к молитве “Шмонэ-эсрей” благодарственную молитву “За чудеса…”, а затем произносят молитвы “Во времена Маттитъягу…”…
Read More » -
БЛАГОСЛОВЕНИЕ КОГЕНОВ (Биркат коганим)
Тора заповедала потомкам Аарона, когенам (священникам) благословлять народ Израиля. Благословение это входило в состав богослужения в Храме. В книге Левит…
Read More » -
БЛАГОСЛОВЕНИЕ НАД ХЛЕБОМ (Га-моци лехем мин га-арец)*
В нем десять слов, что соответствует десяти словам Писания: “Выращивающий траву скоту, зелень чело-веку, чтобы произрастить хлеб из земли” (Пс.…
Read More » -
БЛАГОСЛОВЕНИЕ НАСЛАЖДАЮЩИХСЯ (Бирхот га-негёнин)
Полагается благословлять до и после еды или питья, и уже в книге пророка Шмуэля (I Сам. IX, 13) мы находим…
Read More » -
БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПОСЛЕ СОВМЕСТНОЙ ТРАПЕЗЫ (Бирках га-мазон)*
Трое или больше сотрапезников, сидящих за одним столом, обязаны объединиться для коллективного благословения. В наше время порядок его таков: если…
Read More » -
БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПРИ ЗАЖИГАНИИ СВЕЧЕЙ (Биркат га-нерот)*
Благословение над свечами и зажигание свечей в канун субботы, перед заходом солнца, в канун всех праздников и Судного Дня является…
Read More » -
БЛАГОСЛОВЕНИЯ (Брахот)*
Молитвы благодарения и хвалы, произносимые при разных обстоятельствах и начинающиеся словами: “Благословен Ты, Господь”. Мы верим, что вся Вселенная —…
Read More » -
ВОСТОК (Мизрах)
“Мизрах” — дословно восток. В синагоге — это стена, обращенная к В. У восточной стены установлен Арон Га-кодеш — кивот,…
Read More » -
ВОСХОЖДЕНИЕ К ТОРЕ (Алия ле-Тора)
Вызванный к Торе подымается на возвышение (бима) и читает строки из Торы. Согласно древней традиции, во время утренней молитвы (Шахарит)…
Read More » -
ГАВДАЛА (Разделение)*
В древности собирались евреи на исходе Субботы за трапезой, подобно трапезе в канун Субботы, и после захода солнца зажигали свечи,…
Read More » -
ГАЛЕЛ (Хвала)
Так названы в Талмуде и в раввинских источниках главы CXIII-CXVIII из книги Псалмов, которые произносят в молитве в праздничные дни. Иногда произносят…
Read More » -
ГАФТАРА (Заключение)
Буквально: “дополнение” и “заключение”. Глава из Пророков, которой завершают чтение соответствующего раздела Торы при утреннем богослужении в субботние и праздничные…
Read More » -
ГОДОВЩИНА (на идише — Йорцайт)*
Годовщина смерти отца или матери. По обычаю, с наступлением этого дня, то есть вечером, зажигают свечу, которая горит всю ночь…
Read More » -
ДОРОЖНАЯ МОЛИТВА (Тфилат га-дерех)*
Сказано в трактате Брахот (XXIX): “Сказал рав Хисда: каждый, кто выходит в дорогу, должен произнести молитву путника: “Да будет воля…
Read More » -
ЗАЖИГАНИЕ СВЕЧЕЙ (Гадлакат га-нейрот)*
Зажигание свечей в канун субботы и праздников — не право, а обязанность, которая распространяется и на мужчин и на женщин.…
Read More » -
ЗАСТОЛЬНЫЕ ПЕСНИ (Змирот)
Песни и благословения, которые поют во время субботних и праздничных трапез, а также в канун Субботы и на исходе ее.…
Read More » -
ИСХОД СУББОТЫ (Моцаэй шабат)*
В древности на И.С. евреи устраивали трапезу, как в субботнюю ночь при встрече Субботы. С наступле-нием темноты зажигали свечи и…
Read More » -
ЙОМ КИПУР (День Искупления)*
“И сказал Господь Моисею так: А в десятый день седьмого месяца сего — День Искупления, священное собрание да будет у…
Read More » -
КАДИШ*
Краткая молитва, которую произносит кантор или осиротевший. К. произносится на арамейском языке. Главной частью этой молитвы являются слова: “Да будет…
Read More » -
КАНТОР (Хазан)*
Слово “хазан” связывают с глаголом “хазо” (“видеть”, “надзирать”); оно близко по смыслу к ассирийскому слову “хазан” — “облеченный полномочиями”. В…
Read More » -
КИНОТ (траурные элегии)*
Печальные песни, траурные элегии или оплакивание в стихотворной форме. В Библии приводится К. Давида на смерть Шаула и Ионатана. Особые…
Read More » -
ЛЕХА, ДОДИ! (“Пойди, друг мой…)*
Возвышенная песнь, которую включают в молитву с наступлением Субботы. Сложил эту песнь каббалист р. Шломо бен Моше га-Леви Алькабец, живший…
Read More » -
МААРИВ (АРВИТ)*
Вечерняя молитва, третья по счету после Шахарит и Минха. Многие источники указывают на то, что еще в древности принято было…
Read More » -
МАХЗОР*
Сборник молитв и песнопений, периодически повторяющихся в течение года. Сфарды называют так сборник молитв всего года, ашкеназим — сборник молитв,…
Read More » -
МИНХА*
1) подарок; 2) послеполуденная молитва; 3) мучное жертвоприношение. Одна из трех молитв, которые еврей произносит ежедневно (Шахарит, М., Маарив). Согласно…
Read More »