Устная Тора
-
АВТОРИТЕТЫ ГАЛАХИ (Поским)
Так называют мудрецов, определяющих галахот; авторов комментариев и “Ответов” на религиозные вопросы. Дословно: “те, кто выносит решение”. В эпоху гаонов…
Read More » -
АМОРАЙМ
Амора в эпоху Талмуда — человек, который разъяснял и излагал учение мудрецов широкому кругу учеников. С древнейших времен принято возлагать…
Read More » -
ГАЛАХА и АГАДА*
Наряду с письменными законоположениями — “Тора шебихтав” — и устными законоположениями, полученными от Моше Рабейну одновременно с Торой и известными…
Read More » -
ГАЛАХА ОТ МОИСЕЯ С СИНАЯ (Галаха ле-Моше ми-Синай)*
Талмудический термин, относящийся к тем заповедям и установлениям, которые были получены Моисеем от Всевышнего, в отличие от законов и указов,…
Read More » -
ГАОН
Титул, данный главам ешив в Вавилонии, считавшихся высшим после мудрецов Талмуда ученым авторитетом в народе. Период вавилонских Г. продолжался почти…
Read More » -
ГЛАСНЫЕ ЗНАКИ, или ОГЛАСОВКА (Никуд)
Еврейская письменность не имеет гласных букв. Гласные знаки являются сравнительно поздним добавлением и записываются под или над согласными, но не…
Read More » -
ГОЙ (народ; иноверец)*
Группа людей, связанных общим происхождением и языком, обычаями, традициями и т. д., а также население страны, народ. Термин “Г.” применялся…
Read More » -
ДОМ УЧЕНИЯ (Бейт гa-мидраш)*
Особое место для изучения Талмуда*, мидрашей* и галахических постановлений. Прежнее название: “Дом собрания мудрых”. Учащиеся молились в Д.У. Согласно преданию,…
Read More » -
ДУША (Нефеш, руах, нешама)*
Нефеш, руах, нешама — три синонима для обозначения Д. в Св. Писании. Чаще всего встречается слово “нефеш”. Сначала слово “нефеш”…
Read More » -
ЕШИВА*
Ешивы (высшие талмудические школы) зародились и развились в Эрец Исраэль и в Вавилоне в период Талмуда и гаонов как высшие…
Read More » -
КАББАЛА, или СОКРОВЕННАЯ МУДРОСТЬ (Хохма нистерет)*
К. как учение берет свое начало еще со времени Мишны, а отдельные элементы ее были известны еще во времена Второго…
Read More » -
КАЛЕНДАРЬ (Луах гa-шана)*
В Торе нет никаких данных о том, как делили год в эпоху патриархов, но со временем, когда сыны Израиля осели…
Read More » -
КАНТИЛЛЯЦИОННЫЕ ЗНАКИ (Таамей га-микра)
Знаки, обозначающие краткие мелодические формулы для библейских текстов, в соответствии с традицией, регулирующие изменение интонации при чтении и определяющие связь…
Read More » -
МЕССИЯ (Машиах)*
Дословно — помазанник. Так назывался в древности каждый, кто был помазан елеем на священническую должность или царство. Персидский царь Кир…
Read More » -
МИДРАШ*
Происходит от глагола “дарош”, что означает — требовать, расследовать. Значение понятия М. в еврейских источниках — раскрытие внутреннего смысла текстов…
Read More » -
МИР (Шалом)*
Люди обязаны любить М. и стремиться к М., ибо вся Вселенная зиждется на М., и не нашел Господь иного источника…
Read More » -
МИЦВА (ЗАПОВЕДЬ)*
Все повеления и законы Торы, а также законы, установленные мудрецами. В Торе содержится 613 М., которые заповедал нам Господь. Из…
Read More » -
МИШНА*
“Мишна” — от глагола “шано”. Этот глагол, первоначальное значение которого — “повторять”, в талмудической литературе стал означать “изучать”, “обучать” путем…
Read More » -
МОЛИТВЕННИК (Сидур)*
Вначале он назывался “Сборник молитв и благословений”; позднее название было сокращено до одного слова “Сидур”. Наряду с М. существовал другой…
Read More » -
МЯСО В МОЛОКЕ (Басар бе-халав)
Три раза предостерегает Тора: “Не вари козленка в молоке его матери”. Дважды в книге Исход, при упоминании о первинках и…
Read More » -
НРАВСТВЕННОСТЬ (Мусар)*
Взгляды, определяющие достойный образ поведения и действий человека. Добрые качества, заложенные в каждом человеке, и добрые поступки, совершаемые им не…
Read More » -
НРАВЫ (Мидот)*
В Талмуде, в трактате Авот (гл. V), отмечается многообразие человеческих нравов. Выделены четыре характера поведения людей: Говорящий “мое — мне, твое — тебе” — человек умеренного нрава, а…
Read More » -
ОБЫЧАЙ, или ОБРАЗ ПОВЕДЕНИЯ (Мингаг)*
В послебиблейский период этот термин означает нормы поведения при выполнении заповедей и обрядов, а также правил и обычаев, не упомянутых…
Read More » -
ОСВЯЩЕНИЕ МЕСЯЦА (Кидуш га-ходеш)*
В прошлом евреи устанавливали начало месяца не по постоянному календарю, а наблюдая появление новой луны. Свидетели, которые видели новую луну…
Read More » -
ОСКВЕРНЕНИЕ ИМЕНИ БОЖЬЕГО (Хилул га-Шем)*
“Всякий, кто сознательно и без принуждения нарушает одно из повелений Торы, злонравно и злонамеренно, — тем самым совершает осквернение Имени… А каждый,…
Read More »