Мудрецы
-
(no title)
СИНЕДРИОН (Сангедрин) Слово греческого происхождения, означающее “совет”, или “собор”. На таком большом собрании, состоявшем из вождей, священников и старейшин народа,…
Read More » -
ГАОН
Титул, данный главам ешив в Вавилонии, считавшихся высшим после мудрецов Талмуда ученым авторитетом в народе. Период вавилонских Г. продолжался почти…
Read More » -
КОММЕНТИРОВАНИЕ (Паршанут)*
Издревле практиковалось в Израиле К. для разъяснения неясных стихов, глав или разделов Священного Писания. Книжники, знатоки Библии, на которых Эзра…
Read More » -
МИШНА*
“Мишна” — от глагола “шано”. Этот глагол, первоначальное значение которого — “повторять”, в талмудической литературе стал означать “изучать”, “обучать” путем…
Read More » -
НРАВСТВЕННОСТЬ (Мусар)*
Взгляды, определяющие достойный образ поведения и действий человека. Добрые качества, заложенные в каждом человеке, и добрые поступки, совершаемые им не…
Read More » -
ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЙ ЗАКОН (Гзейра)
Запрет, исходящий от мудрецов, который дан как ограда для законов Торы; запрет, вызванный возникшими условиями, чтобы охранить закон Торы от…
Read More » -
ПЕРЕВОДЫ БИБЛИИ (Таргум)
Заботясь о распространении Торы* в народе, Эзра* постановил перевести Тору для чтения в синагогах на арамейский язык, чтобы ее понимали…
Read More » -
ПРАВЕДНИК (Цадик)*
Честный человек, который праведен в отношениях с людьми и соблюдает указания Господа. Противоположность П. — раша (грешник, нечестивец). Ради П.…
Read More » -
РАВВИНАТ (Рабанут)*
Титулом “раввин” называется глава еврейского духовенства, а в больших общинах, которые имели свой суд, он назывался также “ав бейт-дин” (глава…
Read More » -
САВОРАИМ
Дословно — объясняющие. С окончанием составления Талмуда* временно иссяк источник духовного творчества. Нельзя уже было интерпретировать Мишну* заново, так как…
Read More » -
ТАЛМУД*
Устная Тора, включающая Мишну, Барайту или Тосефту (“мишнайот”, не вошедшие в канон Мишны), Гемару (собственно Талмуд) и Агаду. Буквально: “учеба”. Во…
Read More » -
ТЕРМИНЫ
НЕКОТОРЫЕ ИМЕНА И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ Аарон (Агарон) — старший брат Моисея и его ближайший помощник. История его жизни изложена в…
Read More » -
УСТАВЫ (Таканот)
Так называются законы и постановления, принятые при определенных обстоятельствах для блага общества, для укрепления религии, для водворения мира и т.…
Read More » -
УСТНАЯ ТОРА (Тора ше-бе-ал-пэ)*
Сказано в первой мишне трактата. Авот: “Моисей получил Тору на горе Синай и передал ее Иегошуа; Иегошуа — старейшинам; старейшины…
Read More » -
ХАЗАЛ*
Аббревиатура слов: “хахамэйну, зихронам ли-враха” — “мудрецы наши, благословенна их память”. Эти слова произносят, говоря о мудрецах Талмуда, упомянутых в…
Read More » -
ХАСИД (в древности), или ХАСИДЕЙ*
Хасид — прилагательное, обозначающее милостивого человека, а также указывающее на одно из качеств Господа: “…ибо хасид [милостив] Я” (Иер. III,…
Read More » -
ХАСИДИЗМ*
Х. от слова хасид, что дословно означает “богобоязненный”, “милостивый” и “преданный заповедям Господа”. X. — это религиозно-мистическое движение, возникшее в…
Read More » -
ХЕШБОН га-НЭФЕШ
Х. — отчет, который отдает себе человек о своих обязанностях перед Богом, общепринятое понятие в средневековой моралистической литературе. Рабэйну Бахъе…
Read More »