«Расскажи о Его славе среди народов» (Псалмы 96,3)

С самого начала истории, потомкам Авраама было определено стать источником благословения для всех племен земли (Бытие 12,3). Когда же народ Израиля был выбран и получил Тору, ему было поставлено в задачу быть «нацией священников» для всего мира. С развитием человеческой истории народ Израиля оказал значительное  влияние на человечество и помог  ему стать лучше. Однако, поскольку на протяжении последних 2000 лет народ Израиля был вынужден заниматься почти исключительно только вопросом своего физического выживания, не всегда можно было заявить слово Бога во всей его чистоте и, соответственно, человечество не достигло той стадии, когда оно смогло бы оценить его по-настоящему.

Теперь, с возвращением в Сион, Израиль может вновь занять центральное место среди других народов, что делает возможным объявить слово Бога к другим народам — без страха, без предвзятости, и с любовью.

Современный мир находится в разгаре сурового кризиса идентичности, который выражается в борьбе между различными культурами, каждая из которых стремится к гегемонии и способности вести человечество в плане своей системы ценностей и политического контроля. Народ Израиля оказался в центре борьбы между Востоком и Западом и мир ожидает от нас услышать то, что мы должны сказать.

С самого начала, в Торе Израиля существовала традиция, которая включала как бы две различные Божественные религий. Одна, предназначенная для народа Израиля, как священнической нации, включает 613 мицвот, заповеди, которые составляют основу организации жизни еврейского народа. Другая религия, предназначенная для всех людей в мире, состоит из учения Бней Ноах, которая имеет гораздо меньшее число основных принципов, но большое количество «филиалов», соответствующих каждой отдельной нации в зависимости от ее уникальной культуры и обычаев.

Теперь, с возвращением народа Израиля на свою землю, мы можем снова, как во времена пророков, исполнять нашу миссию и занять свое законное место в семье народов. И поэтому вновь наша миссия заключается в том, чтобы научить весь мир Слову Бога. Осознавая актуальность этой миссии в наши дни, мы создали организацию Брит Олам с целью дать достойный ответ на растущий духовный запрос человечества — услышать Слово Божье и наставление Торы Моисея всем, во всем мире.

Нам предстоит еще много что сделать, и, обладая минимум ресурсов в нашем распоряжении, мы, тем не менее,  рады быть частью великого видения.

Мы считаем, что это большая честь для нас — участвовать в исполнении слов пророков, которые сделали следующие обещания: «Многие народы пойдут, и они скажут: пойдем и подняться на гору Божию, в Доме Бога Якова, и научит Он нас Своим путям, и мы будем идти вместе Его путями, чтобы  Тора вышла из Сиона, и слово Божие из Иерусалима «(Ис 2,3). «Ибо тогда я изменю народы использовать ясный язык, один для всех, чтобы призывать во имя Бога, и служить Ему в единстве» (Цефания 3,9). «И Бог станет Царем мира всего. В тот день, Бог будет один и имя Его будет одно» (Захария 14,9).

Мы приглашаем вас стать наши компаньонами, соратниками в этом общем, святом деле, ваш вклад, какой бы он не был, станет важным и ценным. Те, кто удостоятся этой чести — присоединиться к нам, удостоятся всяческих похвал — ведь они участвуют в самом главном деле — исправлении мира, возвышая в нем Имя Небес . В этом и будет заключаться избранность, ваша и наша, объединяя общие усилия в этом великом предприятии.

Со всей моей любовью,
Рав Ури Шерки


Рав У́ри Амо́с Ше́рки (ивр. אורי עמוס שרקי‎; род. 1959, Алжир) — один из выдающихся современных раввинов Израиля.

Представляет наиболее модернистское направление в религиозном сионизме.

Инициатор активной деятельности в развитии концепции “Бней Ноах” как универсальной религии для человечества.

Учился у рава Цви-Йеhуды hаКоэна Кука в йешиве “Мерказ hаРав”, а также у рава Йеhуды-Леона Ашкенази (Маниту) и рава Шломо-Биньямина Ашлага.

Рав Ури Шерки является раввином общины “Бейт-Йеhуда” в Кирьят-Моше в Иерусалиме и возглавляет израильское отделение учебного центра Махон Меир, Центр преподавания иудаизма на французском языке при Махон Меир (CMEJ) и Всемирный Центр Ноахидов, Брит Олам.

Он также преподает иудаизм для широкой публики в центре “Рош Йеhуди” и других местах.

Подробно о раве Ури Шерки в ЕЖЕВИКИ – EJWiki.org – Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам.

Back to top button
Translate »