Рав Ури ШеркиСтатьиСтатьи-Израиль

Невероятный миф о том, где покоится присутствие Бога

Опубликовано в журнале «Magazine North American Noahide», First Edition (https://indd.adobe.com/view/abddd78f-0484-49db-8138-948f961f4047)

Святые места! Что же это такое, святое место? Современного человека приводит в трепет, когда он ощущает святость таких особенных мест. Из-за подобных святынь в прошлом вспыхивали великие войны. Здесь нужно кое-что прояснить. Общераспространённая религиозная ошибка во все времена — наделять святостью определённую территорию. Это основа язычества. Но, с другой стороны, мы не можем верить в Единого Б-га, когда ничего не знаем о Его присутствии в конкретном месте. В противном случае, все наше поклонение должно быть абсолютно духовным, что не имеет ничего общего ни с географией, ни с топографией. Мы жаждем единого мира, мира изобилующего и нетленного.

Иудаизм говорит о святых местах с единственной оговоркой: святость берёт начало вовсе не от некоторой территории. Сказано о Святом Храме: «… ты устрашишься Храма Моего». Наши мудрецы учат: «Не бойся Храма как такового, но преклонись перед Тем, Кто покоится в нём». Вся гора Синай была преисполнена святостью до тех пор, пока на ней покоилось Б-жественное присутствие. Но коль скоро оно отстранилось, гора Синай перестала отличаться от других гор.

Вс-вышний обещал нам, что Его присутствие навечно пребудет в Святом Храме. Вот почему это место свято до сих пор. И вовсе не из-за своих природных ценностей или пантеистической святости, но лишь потому, что Б-г, Царь царей, решил встречаться с нами в специально отведённом для этого месте — Его Храме.

В широком смысле этого слова, вся территория Израиля — это источник, освящающий все уголки Земли. Если мы отнесёмся ко всему этому с должным благоговением, мы сможем постичь святость во всём.

Тора говорит нам, что еврейский народ вошёл в Землю Израильскую и отвоевал её у продажных ханаанеев, которые поселились на этой земле раньше. «Полностью уничтожьте все те места, где народы, которых вы изгоняете, служили богам своим» (Дварим 12:2). В тексте говорится, что перед тем, как разрушить языческий алтарь идолопоклонников и их жертвоприношений, прежде, чем выкорчевать деревья, принадлежавшие идолам, в первую очередь нужно уничтожить места языческих поклонений и не прикасаться ко всему, что было свято для того народа. Нужно было остерегаться «духовной жизни», которая была присуща ханаанеям. Лишь после всего проделанного, можно было взойти к месту, избранному Б-гом.

Святое место — это святыня, которую избрал Б-г и только Б-г; святость таких мест возвышается до уровня святости души. Поэтому нельзя осквернять и относиться пренебрежительно к священным местам. Они священны, ибо Б-жественная Святость покоится на них. Мы жаждем приблизиться к Б-гу, Творцу всего сущего, не только своей душой, через молитву, познание, но и через святые места. Мы хотим мира, в котором Б-г наполнится «славой А-Шема, исходящей из места Его» (Йехезкель 2:12).

Необычный Завет Бога с еврейским народом

Географически, земля Израиля — это сердце земли, а также духовный стержень мироздания. Духовные течения, жизненные силы, в действительности, накапливаются в центральной точке, имя которой Земля Израиля. Как христианские, так и мусульманские движения, не говоря уже об иудаизме, обладают колоссальными резервами духовной силы.

Давайте спросим: откуда у еврейского народа право на эту землю? Мы, ученики Моше, говорим, что евреи имеют все права претендовать на Землю Израиля. Христиане и мусульмане согласны с нами? На самом деле, да. Во всех их традиционных текстах чёрным по белому сообщается, что Б-г заключил Завет с народом Израилевым: и эта земля принадлежит евреям, равно как и Вечный Завет, который нельзя ни расторгнуть, ни изменить, ни упразднить. Если это так, то почему же вокруг этой территории вспыхивают войны? Почему народы мира хотят отобрать её у нас?

 

Они верят, что совершенствование мира возьмёт своё начало из Земли Израильской и распространится по всему лицу земли; оно охватит весь мир, а не только какие-то избранные народы. Здесь они заблуждаются. Ибо если, к примеру, Иерусалим бы стал, не дай Б-г, международным городом, то его бы превратили в музей для туристов. В нём бы построили мечети, церкви и небольшую Западную Стену для экскурсий. Всё священное перестало бы быть таковым, — лишь туристическая зона отдыха — не больше. Но истина заключается в том, что мы говорим о совершенствовании, об исправлении всего мира. Поэтому отдавать святыню во владение иным народам, принимающим универсальность всего, крайне опасно. Евреи — народ, принявший на себя обязательство по совершенствованию этого мира, поэтому исключительно он должен вести дела Земли Израиля, а не кто-то иной, ради процветания всего мира.

Еврейский народ – это разбойники, захватившие Землю?

Давайте заглянем в ближайшее будущее Земли Израиля. Раши (Рабби Шломо Йицхаки)  начинает комментировать Тору со странного замечания. Почему Тора открывает повествование со слов о Творении? Евреи ответят на претензии народов мира о земле Израильской, ибо написано: «Могущество дел Своих показал Он народу Своему, дав ему наследие народов» (Теґилим 111:6). Если народы скажут: «Вы разбойники, ибо захватили землю семи народов», евреи ответят им, сославшись на слова из Книги Берейшит.

О каких народах здесь говорится? О народах, которые верят Танаху или тех, кто не верит? Если говорить о народах, признающих Танах, нужно начинать не с Берейшит, так как  Танах изобилует множеством стихов, говорящих, что земля была отдана народу Израиля от Самого Б-га. Если же говорим о народах, не признающих Танах, тогда что выйдет доброе, если мы процитируем слова из Берейшит, — мы таким образом их убедим?

Наоборот. Должно быть, Раши говорит о людях, доверяющих Танаху. Кого ещё можно упомянуть? Конечно же, христианский мир. Христиане не верят, что мы украли землю, и Раши этого не говорит. Он цитирует, называя их «разбойниками, захватившими землю». Это означает, «даже если земля принадлежит вам, вы не должны пользоваться ею, применяя силу. Вам следует подождать, пока Б-г не преподнесёт её на блюдечке с голубой каёмочкой. Лишь тогда вы сможете поселиться на ней». Тот факт, что мы используем вооружённые и политические силы кажется христианам незаконным. Всё потому, что они не ведают прав человека, ибо верят, что человек рождён во грехе, а потому не может претендовать ни на какие права, совершая те или иные действия. Поэтому вы должны ссылаться на текст, сказанный человеку: «Плодитесь и размножайтесь, заполняйте землю и овладевайте (в других переводах «завоёвывайте») ею». Фраза «овладевайте ею» или «завоёвывайте её» учит нас тому, что Б-г подарил нам способ, благодаря которому мы совершаем действия с Его помощью. Когда мы говорим о земле, то подразумеваем, что, приложив усилия, приобретаем землю, находящуюся в Его собственности.

Мы вправе сказать: если Б-г подарил мне что-то, например, землю, я не только обязан, обладая всеми правами, принудительно искоренять несправедливость, но и должен, во имя справедливости, применить силу, чтобы обеспечить процветание и благоденствие всего мира.

С любовью и уважением ко всем вам,
рав Ури Шерки

Руководитель «Брит Олам», Международного Центра Потомков Ноаха

—————-

Перевод с анг.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Еще по теме
Close
Back to top button
Translate »