7 заповедейОсновные понятияРав Ури ШеркиСемь законов сыновей НоахаСтатьи-Семь законов потомков Ноаха

Семь заповедей потомков Ноаха

Семь заповедей – минимум, необходимый для того, чтобы считаться несущим статус «бен Ноах»,

Семь заповедей сыновей Ноаха – основа закона ноахидов. В ранних источниках как библейских, так и талмудических эти заповеди представляют собой необходимый минимум для того, чтобы считаться частью развитого человечества, чтобы считаться частью человечества, с которой народ Израиля может вступить в отношения духовного, морального или даже религиозного порядка. Семь заповедей – минимум, необходимый для того, чтобы считаться несущим статус «бен Ноах», того, кто принял универсальный закон.

Этот закон состоит из семи заповедей. Заповедь – достаточно сильное слово. Оно используется для того, чтобы вызвать уважение к воле Творца и его заповедям. Но ведь, в конечном счете, заповеди составляют часть того, что называется естественная мораль! Действительно, запреты на убийство, богохульство, разврат, воровство, идолопоклонство, жестокое обращение с животными и требование установить суды – универсальные ценности морали, которые предписываются не только Торой Израиля, но и в равной мере общей моралью и приняты почти во всех цивилизациях. Однако особенностью учения Торы является то, что в нем они считаются заповедями Бога. Это значит, что когда например, запрет убивать соблюдается с учетом того, что Творец мира требует этого от человека, то так человек достигает не просто определенного уровня человеческой морали – но прилепленности к Творцу мира. Отождествление воли Творца с естественной моралью позволяет достигнуть совершенной и полной прилепленности к Творцу, того, что называется «блаженством» на языке народов мира.

Семь заповедей могут классифицироваться по-разному. Они могут группироваться по две плюс одна, седьмая заповедь. Или по тройкам с еще одной, седьмой. По первому способу деления две первые заповеди – запреты на идолопоклонство и богохульство. Их объединяет то, что они оба касаются отношений между человеком и Богом. Действительно, не следует служить никому, кто не является Самим Творцом, и запрещено, очевидно, также и хулить Его, то, что является обязательством морали.

Вторая пара – запрет на убийство, которое, в сущности, есть воровство жизни другого и запрет на воровство его имущества. Между этими двумя запретами есть общее. Первый более строг, второй – производное из первого. Но в любом случае, они оба касаются отношений человека к своему ближнему, а не отношений человека к Богу.

Третья пара – запрет на разврат и на использование в пищу живой плоти. Эти два запрета касаются одной и той же вещи, они запрещают скотство, жестокость. Их цель – воспрепятствовать человеку полностью идентифицироваться с животным, которое находится в нем. Есть также ограничения, касающиеся половой жизни. Это не означает, что сексуальность – это плохо, напротив, она позволяет давать жизнь и является позитивной вещью с точки зрения иудаизма, однако есть правильный способ ею пользоваться. И то же касается еды: есть – необходимо, но есть можно по-разному.

К этим трем парам добавляется общая рамка – суд. Суд , в своей основе, устанавливается, чтобы применять эти шесть запретов.

Второй способ разделения семи заповедей более глубок и касается самого корня человечества. Действительно, по каббалистической традиции первый человек – «Адам hа ришон» – виновен в совершении трех великих проступков, изначально, даже если он не совершил их на самом деле в том виде, в каком мы их себе представляем: он виновен в совершении идолопоклонства, убийства и разврата. В этот момент человечество совершает эти три греха, и понадобились три праотца Израиля, чтобы восстановить первозданную мораль. Авраам, первый праотец, борется против идолопоклонства, Исаак, второй праотец, – против убийства и Яаков, третий праотец, – против разврата. Три другие заповеди произведены от первых трех. Они соответствуют нашим трем учителям: Моисею, Аарону и Йосефу. Моисей наказывает богохульство, Аарон – кражу, Йосеф борется с жестокостью по отношению к животным. Наконец, царь Давид устанавливает ивритское Государство, которое позволило осуществлять суд.

В итоге мы видим: в среде общины Израиля была разработана система законов, заслуживающая подробного изучения, которая позволяет принять эти ценности в качестве заповедей Творца, для достижения полной прилепленности к Творцу, того, что называется блаженство.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »