Основные понятияРав Ури ШеркиСтатьи-ВераСтатьи-Основные понятия

Вера мудрецам

Мишна (Авот, 6:6) говорит, что одна из сорока восьми вещей, без которых невозможно приобрести Тору, это “эмунат хахамим” (“вера по отношению к мудрецам”, “доверие к мудрецам”). Важно прояснить, что означает это высказывание.
Зачастую полагают, что есть принцип веры, который обязывает нас считать, что мудрецы Израиля не ошибаются. Однако совершенно ясно, что такое понимание неверно, – так как нет человека, который был бы гарантирован от ошибок. И более того, известно, что и самые великие люди признавались в своих ошибках. Кто был более велик, чем Моисей? Но и о нем Тора рассказывает (в книге Левит 10:20) “И выслушал Моисей, и одобрил (то действие Аарона которое не соответствовало первоначальным указаниям Моисея)”. Комментарий Раши там говорит: “Признал свою ошибку и не постыдился, не сказал: “Я не слышал такого от Всевышнего”, но сказал: “Я слышал и забыл”. И также довольно часто в ответах мудрецов приводят высказывание: “Признание в своей ошибке похвально для мудреца”.
Существует целый трактат Талмуда, который разбирает различные ошибки в указаниях Высшего суда, и это лишнее доказательство того, что мудрецы тоже ошибаются. И Тора тоже говорит о случаях, когда мудрецы ошиблись, и подчеркивает, что если точно известно, что они ошиблись, то тогда запрещено поступать по их указаниям. И так сказано об этом в Иерусалимском Талмуде: “Возможно ли, что если скажут тебе про правое, что оно левое, а про левое – что оно правое, то прислушаешься к ним? Тора говорит нам: “Идти направо или налево” – только тогда, когда на правое говорят “правое”, а на левое – “левое”. А то, что в мидраше говорят, что “нужно слушаться мудрецов, даже тогда, когда они говорят тебе на правое, что оно левое”, то это только в тех вещах, которые зависят от личной оценки, а не в очевидных всем вопросах.
В представлении о том, что мудрецы не ошибаются, есть две опасности. Одна из них состоит в том, что если такой человек столкнется с явной ошибкой мудреца, это может полностью разрушить его веру. Вторая опасность более глубокая, и это придание сотворенным таких свойств, которые относятся только к Творцу. И это свойство – “истина”, про которую Маймонид писал в Законах основ Торы (1:4): “Только Он – истина”.
В чем же тогда состоит вера мудрецам, без которой невозможно приобрести Тору? Рав Иеhуда Леон Ашкенази разъяснил, что это выражение означает, что нужно верить в то, что мудрецы – на самом деле мудрецы. А именно, в то, что их слова не сказаны просто так, как произвольное предположение. Поэтому и в тех случаях, когда мы не принимаем их мнения, необходимо глубоко изучить их подход, так как он несет в себе мудрость, и можно из него много выучить. И если про каждую вещь наши мудрецы сказали (Авот 4:3) “Нет вещи, у которой не было бы места”, тем более это относится к словам мудрецов.
И хотя обычно почитание по отношению к кому-то плохо согласуется с его свободной критикой – мудрецы учат нас, что одно создает возможность для другого. Сказано: “Пусть будет дом твой домом собрания мудрецов, и покрывайся пылью в прахе ног их, и впитывай с жадностью их слова” (Авот 1:4). И так комментировал это раби Хаим из Воложина (Руах Хаим) Слово “покрывайся пылью” (на иврите митавек) можно произвести от слова “борьба” (маавак). И тогда смысл высказывания в том, что ученику запрещается принимать слова рава, если у него есть что на них возразить. И иногда истина бывает с учеником. При этом, хотя у учеников есть право высказать свое несогласие, это нужно делать с большой скромностью, как сказано: “в прахе ног их”.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »