Месяцы

  • АВ*

    АВ — пятый месяц при счислении от месяца Нисан и одиннадцатый месяц при счислении, принятом в наше время, — от месяца Тишри. В благословении этого месяца в Субботу перед его наступлением А. называют “Менахем (утешитель) Ав”. Когда месяцы освящали по свидетельству видевших новолуние, месяц А. был одним из шести, в которые посланцы Суда отправлялись оповещать евреев диаспоры о дне освящения месяца, чтобы те знали, когда пост Девятого Ава.

    Девятого А. евреи (“поколение пустыни”) были осуждены кочевать сорок лет в пустыне за грех соглядатаев. “Та ночь [ночь плача] была ночь на Девятое Ава. Сказал Пресвятой, благословенно имя Его: они плакали попусту, а Я установлю им плач вовеки [в этот день]”. В седьмой день А. Первый Храм был захвачен Невухаднецаром, царем Вавилона (I Ц. XXV), а Девятого Ава — подожжен; и Второй Храм был тоже сожжен Девятого Ава.

    Созвездие месяца Ав — созвездие Льва. “С наступлением Ава уменьшают веселье”, — сказали мудрецы. Со времени разрушения Второго Храма месяц А. считается как бы приуроченным для бедствий, и в течение поколений освятились траурные обычаи и ограничения радости в этот месяц. В первую треть месяца не едят мяса и не пьют вина. Эти ограничения не распространяются на ритуальные акты (обрезание, выкуп сына и т. д.).

  • АДАР*

    *АДАР — двенадцатый месяц при исчислении от Нисана и шестой месяц при исчислении, принятом в наши дни — от месяца Тишри. Его созвездие “Рыба”. Упоминается в книге Эзры и в книге Эстер. “С наступлением А. множат веселье” (Та’ан. 29).

    В те времена, когда месяц освящали по свидетельству видевших молодой месяц, посланцы суда (бет-дина) сообщали живущим в диаспоре о дне освящения, чтобы они знали, когда праздновать Пурим. А. был одним из шести месяцев, когда посланцы бет-дина отправлялись в диаспору с известием о том, является месяц полным или неполным.

    В первый день А. возвещали о сборе “шкалим” — пожертвования для покупки животных, которых в Нисане приносили в жертву от имени всего общества. О сборе сообщали за тридцать дней до жертвоприношения. Суббота перед новомесячием А. называется субботой “Парашат-шкалим”.

    Согласно преданию, седьмого А. родился наш учитель Моисей и седьмого А. он умер. Многие общины отмечали весельем этот день, “когда весь мир наполнился светом благодаря рождению Моисея”. Но было также немало общин, которые скорбели в этот день, день смерти Моисея.

  • ВОСЕМНАДЦАТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЙ (Шмонэ-эсрей)*

    Молитва, содержащая восемнадцать благословений и просьб к Господу. В виду ее исключительного положения в богослужении, она называется также просто Молитвой, а так как она произносится стоя, ее называют еще и “Амида” — “стоянием”. По своему значению она занимает следующее место после “Шма”. Самое распространенное название “Шмонэ-эсрей брахот” — “Восемнадцать благословений” — по числу благословений, которые содержались в раннем варианте. И хотя впоследствии добавилось еще одно, девятнадцатое, название “Шмонэ-эсрэй” сохранилось. Преобладающее употребление множественного числа в Ш.Э. показывает, что Ш.Э. была первоначально предназначена для произнесения в синагоге, где молящиеся внимали хазану и в некоторых местах делали поклоны вместе с ним, говоря “амен” после каждого благословения. Раббан Гамлиэль II из Явне постановил, что каждый из молящихся должен сам произносить “Шмонэ-эсрэй” шепотом, про себя, после чего хазан повторяет ее вслух; этим не отменялся, а лишь дополнялся древний обычай, когда молитву произносил только хазан.

    Нажать на заголовок для чтения далее.

    Читать дальше »

  • ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА ТЕВЕТ (Асара бе-тевет)*

    День поста. В этот день началась осада Иерусалима, предшествовавшая разрушению Первого Храма, как сказано: “И было в девятый год царствования [Цидкиягу], в месяц десятый, в десятый день месяца, подошел Невухаднецар, царь Вавилона, он и все войско его, к Иерусалиму, и осадил его, и построил осадный вал вокруг него. И был город в осаде до одиннадцатого года царствования Цидкиягу. Девятого дня месяца [Таммуз] усилился голод в городе и не стало хлеба для народа страны. И пробили стену города…” (II Ц. XXV, 1-4). Если десятый день месяца Тевет приходится на пятницу, постятся в этот день и не откладывают, ибо сказано: “В этот самый день…”.

  • ДЕСЯТЬ ДНЕЙ ПОКАЯНИЯ (Асерет йемей тшува)*

    Десять дней, от первого дня Рош га-Шана до десятого дня месяца Тишри (включая Йом Кипур), называются Д.Д.П., так как в эти дни произносят “Слихот” и “Тахнуним”, а некоторые евреи постятся. В эти десять дней Господь особо близок к народу своему и готов принять покаяние и простить нас.

    В любви Своей к Своему народу и в милосердии Своем не хочет Господь смерти грешника, а только его покаяния, но не ради Себя — ибо даже если покается грешник, что Ему в этом? — а дабы помиловать его. И поэтому не день и не два ждет Он покаяния грешников, а продлил нам срок. И сразу же с началом года распахиваются все врата, врата покаяния, врата прощения и помилования, до исхода Судного дня, когда врата закрываются. Кто не убоится и не устрашится гласа шофара, возвещающего: “Проснитесь, спящие, от спячки вашей, встань, воззови к Богу твоему, ибо добр и милосерд Он”?!

    В течение Д.Д.П. ежедневно на заре произносят “Слихот”. А к молитве “Шмонэ-Эсрей” добавляют: “Помяни нас ради жизни”, “Кто подобен Тебе”, “Владыка Святой”, “Царь Справедливости”, “И запиши на жизнь в книге жизни” и читают другие специальные молитвы.

  • ИЯР*

    Второй месяц еврейского года при счислении от Нисана, восьмой месяц — при счислении от Тишри, как принято в наши дни. В И. двадцать девять дней. Его знак Зодиака — Телец. Происхождение названия вавилонское. В Первой книге Царей именуется месяцем Зив. 2-го И. царь Соломон начал постройку Первого Храма . 29-го И. умер пророк Шмуэль (Самуил)

  • КАЛЕНДАРЬ (Луах гa-шана)*

    В Торе нет никаких данных о том, как делили год в эпоху патриархов, но со временем, когда сыны Израиля осели в стране Ханаан и из кочевых пастушеских племен превратились в народ земледельцев, они начали делить год по сезонам полевых работ, например: пахота, посев, жатва, молотьба и т. д. В раскопках древнего Гезера была найдена глиняная табличка, на которой высечены древнееврейским шрифтом названия месяцев, соответствующие сельскохозяйственным сезонам. В Торе называются месяцы по их порядковым номерам: месяц первый (нисан), месяц третий (сиван), месяц седьмой (тишри); некоторые по именам: авив (весна), зив (сияние) и т. д. В книгах поздних Пророков и в Писаниях упомянуто несколько названий месяцев, принятых и поныне: кислев (Зхария), тевет, адар, нисан, сиван (Книга Эстер), элул (Нехемия). Эти названия месяцев, равно как и остальные, используемые в современном еврейском К., принесли в Эрец Исраэль евреи, вернувшиеся из вавилонского плена.

    Нажать на заголовок для чтения далее.

    Читать дальше »

  • КИСЛЕВ*

    Третий месяц еврейского года, считая от Тишри, и девятый месяц, считая от Нисана. Его символ — созвездие Стрельца. Двадцать четвертого дня месяца К. был заложен фундамент Второго Храма. На двадцать пятый день этого   месяца приходится  начало праздника Ханука.

  • КОЗЕРОГ

    Знак Зодиака, соответствующий месяцу Тевет. Группа звезд между созвездиями Стрельца и Водолея. Согласно еврейской традиции, созвездие называется Гди (козленок), т. к. в месяце тевет козлята выходят на пастбище.

  • МАРХЕШВАН*

    Второй месяц года, считая от Тишри, и восьмой месяц, считая от Нисана. Название происходит от вавилонского “арх-шман”, что означает “месяц восьмой”. В народе называется этот месяц: хешван. В Библии назван восьмым месяцем или месяцем Бул. Знак зодиака месяца М. — Скорпион.

    В седьмой день месяца М. начинают в Эрец Исраэль молиться о дожде в молитве Восемнадцать благословений.

  • НИСАН*

    По-ассирийски — нисану. Первый месяц в исчислении, принятом в Торе*, и седьмой месяц, считая от Тишри*, от Рош га-Шана*. Нисан насчитывает тридцать дней; ему соответствует созвездие Овен. Н. называется в Торе “ходеш га-авив” (месяц весны). Согласно Агаде, месяц Н. богат событиями: в нем был сотворен мир (есть другое мнение: мир был сотворен в Тишри); родились праотцы, произошел Исход из Египта; была построена скиния; и в месяце Н. придет избавление. На пятнадцатый день Н. приходится праздник Песах*, шестнадцатого Н. начинается исчисление омера*.

    Весь этот месяц носит праздничный характер, в Н. не соблюдается траур, не произносят мольбу* Таханун и не оплакивают умерших. В месяце Н. распускаются почки деревьев, и видящий это произносит: “Благословен Ты, Господь, Бог наш, который не лишил Свой мир ничего и сотворил в нем хорошие творения и хорошие деревья, дабы радовать ими людей”.

  • СЕМНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА ТАМУЗ (Шив’а асар бе-тамуз)*

    Пост. “В четвертый месяц, в девятый день месяца, усилился голод в городе, и не было хлеба у народа земли, и была пробита брешь в городской стене, все воины бежали и покинули город ночью […] а халдеи — кругом…” (Иер. LII, 6-7). Согласно этому тексту, назначен был пост в память о падении Первого Храма на девятый день месяца Тамуз, день пролома стены Иерусалима. “Но хотя сказано в Писании, что в четвертом месяце, в девятый день пробита была стена, следует поститься не девятого, а семнадцатого Тамуза, ибо во время осады Второго Храма брешь в стене пробита была [римлянами] семнадцатого Тамуза, и постановили поститься семнадцатого, так как падение Второго Храма было большей трагедией” (“Орах хаим”, 549).

    Пять несчастий постигло наших предков в семнадцатый день месяца Тамуз: семнадцатого Тамуза разбиты были Моисеем скрижали Торы, была отменена постоянная жертва всесожжения, сломлена защита Иерусалима (время Первого Храма), Апостомус (офицер сирийской армии) сжег свиток Торы, и в Храм была внесена статуя.

    Шестого дня месяца Сиван Израилю дана была Тора на горе Синай, седьмого Сивана взошел Моисей на гору Синай и пребывал на ней сорок дней и сорок ночей до семнадцатого Тамуза. В этот день сошел Моисей с горы Синай со скрижалями в руках. Увидев сынов Израилевых, пляшущих вокруг золотого тельца, он бросил скрижали и разбил их.

    С семнадцатого дня месяца Тамуз начинаются траурные дни в память о разрушении Первого и Второго Храмов, которые длятся до поста Девятого Ава.

  • СИВАН*

    Третий месяц, считая от Нисана, и девятый, считая от Тишри. Под этим названием С. упомянут в Книге Эстер (VIII, 9). Соответствует созвездию Близнецов и насчитывает всегда тридцать дней. Его вавилонское название — “Симану”. Шестой день месяца Сиван — праздник Шавуот, день вручения Торы, и в этом же месяце, согласно преданию, родился и умер царь Давид.

  • ТАМУЗ*

    Название четвертого месяца года, считая от Нисана, и десятого, считая от Тишри. Название его, как и названия большинства других месяцев, принесли с собой евреи, вернувшиеся из вавилонского плена. Месяц Т. насчитывает двадцать девять дней. Согласно традиции, в семнадцатый день месяца Т. разбил Моисей скрижали завета, а вавилоняне вторично пробили стены Иерусалима. Поэтому в день 17 Т. постятся.

  • ТЕВЕТ*

    Десятый месяц по исчислению от Нисана и четвертый при исчислении от Тишри. Из знаков Зодиака соответствует ему Козерог, очевидно потому, что в этом месяце козлята выходят на пастьбу. Р. Иегуда рассказывает о примете, связанной с месяцем Т.: “Благодатным будет год, если Т. сух после двух предыдущих дождливых месяцев”.

    Многое в израильской истории свершилось в месяце Т. В десятый день этого месяца Невухаднецар, царь Вавилона, начал осаду Иерусалима, которая продолжалась три года, пока не пробили вавилоняне брешь в стенах города. Двадцатого Т. скончался Рамбам; двадцать третьего Т. были изгнаны евреи из Португалии. День начала осады Иерусалима — десятое Т. — отмечается постом.

  • ТУ би-ШВАТ (ПЯТНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА ШВАТ)*

    Т.б.Ш. — новый год деревьев. В этот день заканчивается один год и начинается другой. Если начали плоды созревать до Т.б.Ш., то созревшие плоды будут отнесены к предыдущему году, и с них не взимается десятина нового года. Если завязались плоды после Т.б.Ш., они будут отнесены к плодам нового года. Завязью считается плод, достигший трети своей нормальной величины.

    В этот день было принято у наших предков совершать посадки растений, что придавало этому дню характер праздника земли и природы. Праздник этот не был забыт и в диаспоре . Евреи отмечали его обычаем вкушать плоды Эрец Исраэль, а самые верные хранители традиции стремились, по возможности, есть свежие, а не сушеные плоды, чтобы произнести благословение “Шегехэяну”. В этот день вносятся и некоторые общие традиционные аксессуары праздника: не произносится в утренней молитве “Таханун” (см. Мольба) и не оплакиваются усопшие.

    И так как Тора уподобляет человека дереву в поле, то как в Рош га-Шана судит Господь людей, так в Т.б.Ш. Он судит деревья.

    В Эрец Исраэль, на возрожденной родине, установился обычай посвящать день Т.б.Ш. посадкам в городах и деревнях. Насаждаются парки и леса. Особенно активны в этом школьники и молодежь.

    Насаждение плодовых деревьев на Святой Земле приводит к процветанию надежд поколений (рав Кук).

  • ЭЛУЛ*

    Шестой месяц, считая от Нисана, и двенадцатый месяц, считая от Тишри, как принято сейчас. Из знаков Зодиака соответствует ему знак Девы — Б стула. Название происходит от вавилонского “улулу” — “жатва”. Элул упоминается впервые в книге Нехемьи (VI, 15). В этом месяце двадцать девять дней. С месяцем Э. связано несколько памятных событий нашей истории. Среди них — начало Иудейской войны против римлян. Месяц Э. — это месяц и покаяния, и подготовки к Судному Дню, так как сразу же вслед за Э. наступают “Ямим нораим” . “И весь месяц трубят в шофар в синагогах после утренней молитвы. Цель трубления — пробудить и встревожить сердца народа, побудить их к раскаянию, ибо такова природа звука шофара — тревожить, как сказано: “Протрубит ли шофар в городе, и народ не встревожится?…” (Ам. III, 6).

    Во многих общинах во все дни месяца Э. хазан провозглашает в синагоге: “Раскайтесь, сыны необузданные!”. Э. называется месяцем милосердия.

    Так как Э. — месяц раскаяния, то встают ночью, чтобы произнести слихот и мольбы, начиная с первого дня Э. и до наступления Судного Дня.

    Принято в Э. писать в начале всех писем, которые пишут евреи друг другу: “На счастливый год будь записан и подписан” (дословно).

    Начиная с первого дня Э. и кончая Симхат Тора, принято произносить утром и вечером после молитвы 26-й Псалом, который говорит о пробуждении души и волнении ее: “Одного просил я у Господа, того лишь ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем все дни жизни моей, созерцать красу Его и приходить в Храм Его”.

Back to top button
Translate »