Конференции и встречиОбщина в ДешковицеОбщины

Община Бней Ноах в Дешковице

История, деятельность сегодня и перспективы развития

Географическая, политическая и религиозно-духовная уникальность положения Закарпатья в русскоязычном пост-советском пространстве.

Как известно, хороший анекдот коротко и остро передаст любую идею лучше любого лектора-профессионала.  Так и с потрясающей общиной  Бней Ноах, живущей в уникальном месте: в Закапарпаской области современной Украины.                    Известный анекдот на эту тему звучит так:

– где ты родился?
– в Австро-Венгрии
– а где пошёл в школу?
– в Румынии
– а где начал работать?
– в Чехословакии
– и где женился?
– в Венгрии
– где же родились твои дети?
– в стране, где на флаге была свастика и гербом фашисткий орёл…
– тогда, где же родились твои внуки?
– в СССР
– а где ты умер?
– в/на Украине
– да… ну и потрепала же тебя, однако, жизнь…
я всю жизнь не покидал родное Мукачево!!

Теперь расшифровка: если предположим, что наш герой родился в 1912,  в школу пошёл в 1918, работать начал в 1930, женился в 1939, родил детей в первой половине 1944, получил внуков в 1960ые и умер в 1992,  то наш герой прожив 80 лет, своей жизнью полностью осуществил вышесказанный анекдот! Таким образом, мы видим невероятную уникальность Закарпатья – бывают территории, переходившие из рук  в руки/из страны в страну и и таких мест немало в мире, но чтобы так  часто и таким образом, как это происходило с Закарпатьем  в XX веке – этому нет прецедента во всём мире!

Отсюда мы уже понимаем, что национальный и религииозный состав Закарпатья чрезвычайно широкий, про языки и гражданства даже не стоит и упоминать, насколько всё разнообразно.

1. Еврейская история Закарпатья , корни духовности , этнически-религиозная мозаика.

И здесь мы плавно подходим к этнически-религиозной мозаике. Итак, сегодня в Закарапатье живут: украинцы, венгры, русины, словаки, немцы, русские, евреи, румыны, цыгане, грузины, армяне, узбеки, таджики и другие национальности. Соответственно, в краю было, есть и будет потрясающее религиозное многообразие: Католицизм, Лютеранство, Греко-Католическое Униатство, Протестантизм, Адвентисты  7го дня, Баптисты,  Пятидесятники, Субботники и т.д. и т.п.  В этом разнообразии наций, религий и языков мне видится один из корней духовности и терпимости Закарпатья.

Вторая причина – из недавней истории. Тут нужно помнить, что Закарпатье стало советским только в декабре 1944 и до конца так и не «советизировалось», представляя из себя относительно удалённый от Москвы и немного провинциальный край. В этом контексте интересно отметить, что даже в Советское время, когда советская власть открыто и жёстко преследовала религии и своих собственных религиозных граждан, в Закарпатье на эту тему было «чуточку  легче дышать», чем скажем в более центральных городских мегаполисах бывшего СССР. То есть, даже в годы активного доминирования атеизма и так называемого «научного» материализма, в Закарапатье были реальные религиозные общины  и в каком-то плане это было нормально – верить в Б-га и вести тот или иной религиозный образ жизни, отмечать религиозные праздники  – реальность, которая не существовала на простом уровне в других районах  советских России, Украины или Белоруссии.

Третья причина духовности на мой взгляд – это метафизическое влияние и духовное наследие от прошлого к настоящему великих раввинов самого недавнего времени, которые жили, работали, преподавали и писали свои бессмертные труды в Закарпатье. Назовём лишь имена некоторых из них: Рабби Шломо Ганцфрид (автор «Кицур Шульхан Арух» из Унгвара/Ужгород, 1804 – 1886),  Рабби Менахем Айзенштетер (автор респонсы  «Магарам Эш» из Хуста, умер в 1870), Рабби Моше Шик (автор респонсы «Магарам Шик» из Хуста, 1807–1879), Рабби Моше Гринвальд (автор респонсы  «Аругат А-Босэм» из Хуста, 1853 – 1910), Маариц Душинский (Раввин «Эда Харедит» из Хуста, 1867–1948),  Рабби Хаим-Элиэзер Шапиро (Мункачский Реббе, автор респонсы «Минхат Элиэзер» из Мукачево, 1871 – 1937), Рабби Йоэль Тайтельбойм (Сатмарский Реббе, автор книг «ВаЙоэль Моше» и серии «Диврей Йоэль» из Иршавы и Сату-Маре, 1887 – 1979).

Перед началом Первой Мировой войны в Закарпатье проживало 848 000 евреев, т.е. почти миллион(!) человек (но: в гораздо бóльших территориальных границах, чем сегодня – включая Сигет и Трансильванию).

В годы Второй Мировой войны и до Катастфоры (которая пришла сюда отностительно поздно, только весной 1944 с захватом Венгрии нацистской Германией) в Закарапатье проживало 146 000 евреев. Несмотря  на то, что фашисты и их машина смерти добрались до евреев Закарпатья лишь в конце войны, немецкие нацисты и их венгерские пособники сумели сжечь в печах Освенциума почти все 100% закарпатских евреев, выжили буквально единицы (и этому есть живые свидетели в «столице» Бней Ноах – селе Дешковице).

1. Описание самой общины Бней Ноах в Закарпатье: численность, история существования, формы деятельности.

История общины Бней Ноах в Закарпатье пошла из села Дешковице (около 700 жителей на данный момент). Дешковице по факту является близким «пригородом» города Иршава. В самом селе Дешковице сегодня есть 4(!) разные(!!!) религиозные общины, все естественно христианские: Греко-Католические Униаты, Баптисты, Субботники и Свободные Баптисты. Большинство из этих 4 общин существовали и в советское время, конечно в более усечённом и «оборонительном» от внешнего мира варианте. В Дешковице была и есть большая семья (нет, не так: СЕМЬЯ) по фамилии Дешко. Небольшой намёк – от этой  фамилии собственно и произошло самоназвание села. По городским понятиям, это даже не семья, а клан или племя.

По мнению раввина Хаима-Шломо Хоффмана из Мукачево זצ”ל, благословенной памяти Праведника, фамилия «Деш-Ко» возможно изначально происходит от слова «Ко-Деш» /«Святость» на иврите (если читать сначала второй слог, а потом первый. Такое прочтение вполне легитимно и возможно согласно Каббале).    Члены Семьи были христианами ещё в Советское время, участвовали в тогдашней христианско-общинной жизни. Однако многие члены Семьи Дешко хорошо изучили и по-настоящему всерьёз стали воспринимать Слово Б-жье – Еврейскую Библию, она же ТАНАХ (намного более серьёзно, чем их тогдашние одногрупники-единоверцы.) Стали возникать неудобные вопросы: почему у христиан воскресенье, а не Шаббат? В Танахе про воскресенье нет ни слова… Кто и почему отменил Обрезание? Ведь даже самый главный кумир христиан из Назарета говорил, что «я не пришёл ничего отменять», а тут всё отменили и по-новому расфасовали… И так далее, и тому подобное. Так как не были получены удовлетворящие душу ответы, то со временем возникло понимание, что видимо ответы на вопросы следует искать у «авторов» Еврейской Библии, ну или хотя бы у их потомков – у евреев. Остальное, как говорится, уже стало историей…

Могу добавить 2 чрезвычайно важные и характерные детали для понимания ситуации в Дешковице:

1. После вышесказанной истории духовных поисков, которая длилась долгие годы, все «еврействующие» были преданы анафеме и объявлены врагами народа/христиаской  веры.  По сей день, у БН Дешковицы есть много родственников и довольно близких, которые остались в христианских группах и рассматривающих Бней Ноах (как минимум, а то и больше) как предателей веры.

2. Факт, который меня в своё время реально поразил до глубины души, но тем не менее, из этой песни слова не выкинешь: так, как евреев в Дешковице нет, а Бней Ноах настолько «успешно» заняли место евреев в психологии некоторых товарищей, что они как Бней Ноах или как евреи (кто их там разберёт?)… страдают от бытового антисемитизма!    И я лично был тому свидетелем…

Как говорится – свято место пусто не бывает. Пусть евреев и убили в Катастрофу, а их уцелевшие остатки уехали в Израиль – но нельзя же без «святой» ненависти к евреям, ведь в жизни нужно же кого-то ненавидеть и объявить евреем/козлом отпущения/виновным в разных бедах или неудачах.

Это была минутка грустной иронии, конечно… Но тем не менее, я познал уникальный социальный феномен в Закарпатье: как Бней Ноах стали обектами ненависти в качестве эрзац-евреев и не в далёкое тёмное средневековье, а в наши как-будто просвещённые дни…

Сама община насчитывает сегодня примерно около 500 человек, из которых половина уже не живёт в Дешковице, а расселилась по всему закарпатскому краю: в городах Ужгород, Мукачево, Иршава, Свалява; в сёлах Заречье, Хмельник, Великие Лучки, Великая Бийгань, Россош, Шаян и т.д. Есть даже члены Большой Семьи Дешко в Праге, Чехия, в Портленде, США и в Ноф Агалиль, Израиль.  Кроме фамилии Дешко,  община состоит ещё как бы из их«духовных» потомков: это фамилии Перец, Луцович, Микита, Гозда, Балега, Иванчо, Мешко, Кинив, Грицак, Яник, Роман.

Нужно понимать, что закарпатские семьи – это большие и многодетные семьи, как это и должно быть по Торе. Так что, когда в общину добровльно приходит присоединиться новая семья (настоящий случай, случившийся при мне) – то это иногда папа-мама-и-7-детей-вместе-с-ними, в итоге: + 9 новых членов.

И конечно же, есть члены общины,  которые прошли гиюр и стали соблюдающими евреями, они живут в Израиле (Цфат) и городе Иршаве. Неформальный глава общины и лидер – доктор Владимир Иванович Перец, хирург из Иршавы.

Община собирается на совместные молитвы и трапезы, на Шаббаты и Праздники, на своей исторической Родине в селе Дешковице, в доме семьи Миши Балега. Маленький/большой штрих к жизни общины: уже построена собственная новая Синагога (!!!) для совместных молитв в Дешковице. В здании производятся заключительные строительные работы.

На общинных мероприятиях община решила придерживаться кашрута и закупает для себя за немалые деньги кошерное мясо самого лучшего кашрута и самого лучшего качества из Вены (привет Австро-Венгрия!)  Кошерное вино и соки закупаются в Виноградово и Берегово, это самые традиционные и известные места виноделия в Закарпатье.

Самое знаменитое мероприятие общины Бней Ноах в Закарпатье – это традиционный Семинар Бней Ноах стран бывшего СССР на русском языке.  Семинар привлекает огромное внимание и интерес, приезжают участники со всей Украины, из России, Белоруси, Молдавии и других стран.  На Семинаре, который обычно проходит в конце лета, проходят уроки и лекции, обмен опытом и мнениями, споры и дискуссии, совместные молитвы и трапезы.  Потрясающая атмосфера, исконно закарпатское гостеприимство и совместный духовный поиск – всё это стало синонимом Семинара Бней Ноах в Дешковице.

Всеукраинский семинар БН в Дешковице, проводимый р. Зеевом Рубинсом, под эгидой Брит Олам

Читать о прошедшей конференции, 22 июля – 25 июля 2021

1. Эпизод конкретной жизни – свадьба или не дай Б-г похороны.

Так как община состоит из конкретных людей, то абсолютно естественно, что бывают в жизни людей как супер-радостные, так и очень грустные дни, связанные с жизненным циклом… Мои глаза всегда очень рады видеть, что в дешковицкой общине Бней Ноах есть много молодых семей с многочисленными детьми! И понятно, что как для детей нужен папа и мама, так и для семьи – нужна свадьба и хупа.

И слава Б-гу, есть в Дешковице свадьбы!   Год назад, в августе 2019 я провёл хупу в Дешковице жениху Василю Роману и невесте Богдане Звонар. Был потрясающий антураж и атмосфера, хупа происходила «в натуральной среде», сверху над хупой свисали крупные и спелые гроздья винограда. И я сказал, что это – свисающие гроздья  винограда – отличный пример Б-жественного благословения и он символизирует процветание, плодородие и преемственность.  И добавил, что закарпатский край, который столько раз менял «прописку» и переходил из рук в руки и из страны в страну, то, что духовно помогало людям тут выживать и давало стабильность на фоне политической неустойчивости и зыбкости существования  – это Вера. Вера в Б-га.

Свадьба БН в Дешковице, раввин – рав Зеев Рубенс

И закарпатские Бней Ноах демонстрируют эту Веру своими делами.

А у пары, которую я поженил, недавно, слава Б-гу, родился мальчик, которого назвали Давид и ему сделали операцию-обрезание.  Наши благословления и пожелания счастья молодой семье и Давиду!

Кроме того довелось мне уже, к сожалению, провести в Дешковице и похороны. Так как наши Бней Ноах были преданы анафеме и объявлены врагами народа, то естественно возникла проблема и с захоронениями. И Бней Ноах не растерялись и организовали своё отдельное кладбище. Здесь спасибо и благодарность за организацию кладбище идут к р.Йосефу Луцовицу из Иршавы.

Этим летом, увы, ушла из жизни Анна Балега ז”ל  благословенной памяти. Она была замечательной женщиной и одной из тех Бней Ноах, про которых написал  выше: она всерьёз относилась к ТАНАХу, любила Святое Писание и прекрасно его знала.  Могла легко цитировать текст так, что ставила в затруднительное положение некоторых местных попов, которые после пары столкновений с ней на почве понимания Святого Писания, просто стали её побаиваться и перестали спорить с ней… Да будет памать Анны Балега благословенна!

Похороны на кладбище БН в Дешковице
  1. Описание сотрудничества Всемирного Центра «Брит Олам» и Бней Ноах Закарпатья.

Иерусалимский Центр Брит Олам предоставляет всю свою инфраструктуру для общин на местах и для закарпатской общины БН в частности.  БО посылает меня, как раввина, физически в Дешковице и помогает финансово в этом  нелёгком проекте.  Несмотря на короновирус, мы стараемся более-менее  регулярно приезжать в Закарпатье, в идеале – один раз в месяц, если конечно нет герметического закрытия той или иной страны.  По приезду в Дешковице мы учимся и проводим совместные уроки, проводим подготовку к Праздникам и другим разным важным датам/моментам, проводим собрание общины и ответы на вопросы, приём по личным вопросам, визиты на дом и раввинские советы в дискретных ситуациях. Выше уже было сказано про проведение различных  церемоний  (свадьбы и т.п.) и совместного празнования Праздников/Шаббатов.

1. Задачи, цели, перспективы развития.

Мы видим перед собой несколько целей в нашей работе:

А. Изучение и преподавание иудаизма в его классической ортодоксальной форме.

Б. Организация общинной жизни так, как это принято в еврейских общинах Диаспоры.

В. Помочь определиться в важном вопросе: как тем, кто хочет стать настоящими БН, так и тем, хто хочет пройти гиюр и стать евреем.

Г. Духовная помощь и раввинское сопровождение как на личной, так  и на коллективной основе.

Конференция Бней Ноах в Дешковице, 2021 год

Статьи в этом разделе