Недельная главаПророкиРав Ури ШеркиСтатьи-Недельная глава Торы

Раб мой

“Есть два способа служения Богу: один – это служение раба, а другой служение сына” (Предисловие к книге Шаар haкдама).
Первое служение, это практическое исполнение, цель которого просто выполнить свою обязанность. Служение в качестве раба не предполагает интереса к смыслу исполняемых заповедей, все сводится лишь к одному предложению: “Я сделаю то, что я обязан”. Этот подход основан на чисто религиозном оправдании своих поступков, в соответствии с ним даже есть некоторая ущербность в попытках осознать смысл, лежащий в основе заповедей. Предполагается, что Бог хочет от нас только, чтобы мы были верными рабами, а не задавали лишние вопросы. Однако “принятие ига Божественного Царства” в соответствии с этим подходом принижает человека, сужает его горизонт.
С другой стороны, служба сына включает разум человека. Слово сын на иврите – Бен, и это родственно слову Бина, понимание.
В практической области нет разницы между двумя способами служения: то, что раб делает своему хозяину, сын делает своему отцу. Но сыну разрешено рыться в сокровищах отца (книга Зоhар, Раая Меhеймана, Беhар, 111:2). Сокровища отца – это его мысли, то, что стоит в основе его требований.
В соответствии с этим, трудно понять, почему Тора применяет к великим этого мира, в частности к Моисею, выражение “раб Бога”, или “Мой раб”. И даже весь народ целиком называется так, как мы видим в отрывке из пророков, который мы читаем на этой неделе: “А ты, Израиль, раб мой, Яков, которого избрал Я” (Исая, 41:8)
Ответ заключается в том, что есть огромная разница между понятием “служение раба”, и понятием “раб Бога”. Первый служит из страха, а второй уже дошел до ступени сына, и он служит из любви. Но из большой любви и понимания, он сам хочет вести себя как раб. Не потому, что он, не дай Бог, ничтожен по своему разуму, – но потому, что он хочет через реальное переживание достичь того, что прежде понимал разумом. И поэтому в продолжение этого стиха сказано: “семя Авраама, возлюбившего Меня”. Писание показывает нам, что “раб мой” это следствие любви, а не страха.
И это уже разъяснил Рамбам в конце раздела законов раскаяния: “Любовь к Богу достижима лишь на пути постижения Всевышнего, и сила ее зависит от степени этого постижения, потому должен человек посвятить себя изучению тех премудростей, которые дадут ему представление о его Господине”.
Факт того, что мы любим Бога, сам по себе является причиной для нашего Избавления: “Не бойся, червь Яков” – то есть, не нужно служить из страха – “Я Помощник твой, слово Господа, и Избавитель твой, Святой Израиля!” (Исая 41:14)
И в этом заключается основа подхода рава Кука. Политическое избавление народа Израиля должно привести к изменению сознания народа, основать веру на разуме, освободить ее от всяческих страхов, которые разрушают силу духа. Это призыв к укреплению духа, к устранению примитивного понимания, которое затемняет величие веры. Это призыв к глубоким размышлениям в развитии общей израильской мысли.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »