Вопросы-ПраздникиПесах

БН и Песах: зачем мы это делаем, если нет заповеди?

  • Вопрос: Как доходчиво и понятно обьяснить детям почему мы, Бней Ноах, берём на себя некоторые заповеди (например пасхальный седер), при том что нам это не заповедано?
  • Ответ (Нехама Полонская):
В жизни всех людей, как евреев, так и неевреев есть разные области.Есть область заповедей или запретов, там совершенно понятно как надо поступать, и это определяет галаха. Например, нельзя евреям есть некошерное и зажигать свет в субботу, а неевреям нельзя есть часть от живого животного. Однако помимо этого есть много областей жизни, которые не регулируются галахой – т.е. остаются на наш выбор..
Поскольку, в принципе, галаха распространяется не только на “ритуальные области”, но также и на наше поведение в обычной жизни – то есть различные точки зрения про то, какая именно область остается на этот наш свободный выбор. И есть разногласия как по поводу того, насколько глубоко галаха регулирует эти области, так и степень обязанности, которую галаха на нас в таких случаях возлагает.

Так или иначе, в тех областях, которых галаха не касается у человека есть свобода выбора. И именно эта свобода выбора определят его личность. Так как там, где у него выбора нет, можно бы и заменить его роботом. 🙂

Поэтому именно в области разрешенных действий находится важная часть нашего диалога с Богом.

Таким образом, для Бней Ноах выбор соблюдать или не соблюдать какие-то заповеди, которые обязательны для евреев, а для неевреев не обязательны – это часть их диалога с Богом. Формирование своего образа жизни, как Бней Ноах – это важный этап их продвижения. Поэтому может быть выбор читать агаду в Песах, как некий текст, который был предназначен для евреев, но и для Бней Ноах может быть важным источником знания и переживания. Но, в принципе, это не обязательно, и БН могут отметить Песах без чтения агады, или же взять из нее те отрывки которые им близки. (Тем более, что текст Агады очень непростой и даже читая ее каждый год, про многие отрывки снова и снова задаешься вопросом, что же она, на самом деле хочет нам сказать…).

Статьи в этом разделе

5 Comments

  1. Алексей поднимает очень важную тему. Она не совсем относится к данной статье, потому как прочитать Агаду – это достаточно недвусмысленное повеление. Но с заповедями не всё и не всегда кристально ясно.

    Разве может называться выполнением заповеди что-то, что делается как попало и когда на это есть настроение? Здесь мы, БН, сталкиваемся со сложностью нерегламентированности того, как нам полагается выполнять изначально необязательную заповедь. С заповедями "не делай" проще: если написано, например, не проклинать властителя или не есть квасное, то это достаточно однозначно. Хотя не все заповеди "не делай" такие простые. А вот с "делай" всё совсем запутанно, потому что всегда становится вопрос "А как?". Нужна конкретная однозначная инструкция, иначе мы непременно скатимся к далёкой от служения самодеятельности.

    Рав Йона в вебинаре о молитве говорил о том, что эффективно обращаться к Творцу можно только если знаешь, как это делается. Не даром в Танахе молятся пророки, а не все подряд, и не даром тексты молитв установлены на все поколения пророками, а не взяты с потолка. Это же, вероятно, касается и деталей исполнения других заповедей. Они имеют смысл тогда, когда выполняются в установленном порядке.

    Точно скопировать всё, как у евреев, мы не можем. Поэтому, возможно, нужно чётко разделять, что есть дополнительно взятая на себя заповедь, а что, если можно так сказать, дань уважения к еврейским заповедям или Традиции. То, что мы не можем выполнить абсолютно однозначно на основании закона, установленного мудрецами прошлого или авторитетными раввинами настоящего, считать выполнением заповеди, наверное, не совсем корректно. Например, я могу выделить еврейский праздник из других дней, почитать в него с сыном релевантную часть Торы. Я могу устроить особую трапезу. Это важно и потому, что именно еврейский, а ни какой-то другой праздник, становится в моём доме праздником, ведь большинство других праздников исходят из идолопоклонства. В то же время, считать свою импровизацию на тему этого праздника выполнением заповедей я не могу. Иначе получится создание какой-то своей религии, а это уже точно не входит в планы БН, которому запрещено идолопоклонство.

    Резюмируя свою тираду: если БН делает что-то из того, что делают евреи, далеко не всегда это исполнение заповеди. Это может вообще не иметь особой ценности (если я вегетарианка по каким-то своим причинам, то никакой особой заслуги в том, что я не ем свинину, нет). Это может быть выполнением заповеди, если есть однозначная инструкция, и БН исполняет её в независимости от настроения и личного удобства. Это может быть попыткой приблизиться к Создателю – если инструкции нет, но что-то всё-таки делается, а причина действий кроется в желании угодить Творцу. Но называть импровизацию на тему еврейской заповеди фактическим выполнением заповеди, наверное, ошибочно.

    1. Полностью согласен Думаю неправильно будет говорить "нам заповедано" если это не так .Даже если мы добровольно берём на себя какую из заповедей .даных народу Израиля

    2. Совершенно с Вами согласен! Если уж БН берет на себя дополнительную мицву (чего от него, к стати, никто и не требует), то выполняться она должна точно, как и евреем по Алахе (Закону), иначе это просто будет профанация или хуже того – фактическое создание новой секты.
      А поскольку, как Вы совершенно справедливо замечаете, "инструкций нет", то труд создания их лежит на наших "кураторах" – раввинах, поддерживающих движение БН.
      Возможно (это, естественно мое частное мнение), ноахид, желающий принять "лишнюю" заповедь должен объявить это перед Бейт Дином, и тогда уже возьмет на себя всю меру ответственности.
      А вообще, я думаю, мы не с того начинаем. Гораздо нужнее обсудить основные положения нашей веры, как соотносятся с ноахизмом 13 принципов веры Рамбама, а то я тут услышал мнение, что нам и изучать-то их нельзя!

  2. Если я правильно понял, то для БН дополнительные заповеди (в данном случаи чтение пасхальной агады)которые мы берём на себя, это как хорошая традиция ,как дополнительная возможность пообщатся с Творцом и быть ближе к нему

    1. Я так понимаю, что если ноахид принимает дополнительную заповедь, то должен выполнять ее строго по Галахе, иначе какой смысл? Заповедь на то она и заповедь, что предписана Б-гом, и выполняется потому что предписана, а не потому что очень приятно зажечь в субботу свечи или демонстративно отказаться от свинины.

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »