Вопросы-Основные понятия

Cовременное христианство “шитуф” для не-евреев?

Вопрос:
является ли современное христианство "шитуф" для не-евреев? Есть ли разница между направлениями христианства? Какие практические следствия в той или иной позиции по этому вопросу?

Ответ р. Шерки
Это давнее разногласие между Маймонидом и рабейну Тамом, есть ли запрет “шитуф” для неевреев. Рав Яков Эмдин (Явец) считает также, как рабейну Там, что такого запрета нет. Но Нода бе-Иеhуда (рав Иехезкель Ландау) запрещает это совершенно. И он объясняет, что Тосафот, приводящие мнение рабену Тама, имели в виду только частный случай, когда человек клянется святыми, но не имеет в виду, присоединять их к понятию Божественности.
Рав Овадия Иосеф в респонсе Иехаве Даат полностью поддерживает мнение Нода бе-Иеhуда, и отвергает понимание Явеца. С другой стороны, рав Шалом Мессас считает, что возможно сделать облегчение в этом законе в случае вражды. И не очень понятно, насколько его постановление универсально.

Есть еще и спор по поводу того, как правильно определить Христианство. Является ли оно идолопоклонством, “шитуфом” или монотеизмом. В соответствии с мнением Маймонида, оно является идолопоклонством. Другие считают его “шитуфом”, и тогда отношение к нему будет зависеть, в соответствии с чьим мнением мы пойдем в вышеприведенном разногласии. Есть также некоторые отдельные авторитета, которые считают Христианство полностью монотеизмом.

Но даже и по самому облегчающему мнению, очевидно, что для всех кто хочет правильно следовать религии Бней Ноах запрещен любой вид религиозного поклонения кому бы то ни было кроме как напрямую Всевышнего, т.е. запрещен любой шитуф, и тем самым христианство запрещено для них.

Иногда встречается утверждение, что на самом деле христиане в своей молитве имеют в виду только Всевышнего, и лишь по ошибке думают, что Он мог воплотиться в материальном мире. Но поскольку Бней Ноах во всех этих вопросах следуют еврейской традиции, а она однозначно утверждает что Иисус был человеком а не Богом – есть запрет поклоняться ему.

Если же христианин утверждает что он молится лишь только “Отцу”, при том что верит, что у Иисуса есть нечто дополнительное, возвышающее его над категорией “сотворенных”, но при этом он не молится ему – то, действительно, это не может считаться идолопоклонством. Но в обычном христианстве очень трудно реально провести разделение между “Отцом” и “Сыном” (в их терминологии) в сознании молящегося христианина.

По поводу течений и направлений в христианстве, – представляется, что почти все они считают Иисуса Богом. И это очевидно в тех течениях, которые признают Троицу, – но также и среди тех, кто ее не признает, большинство верит в то что Иисус это воплощение Бога, и такое мнение недопустимо с точки зрения иудаизма. Однако для тех групп, которые считают Иисуса пророком или мудрецом и не молятся ему (но только Всевышнему напрямую) – они не могут считаться идолопоклонством ни по какому мнению.
Относительно Несторианства, а также Свидетели Иеговы – видимо, их вера сменно такова, однако, требует проверки, не молятся ли они своим святым.

В любом случае мы должны поддерживать в Бней Ноах только чистый монотеизм, и не создать даже предположения что признаем истинность веры христианства – т.к. это приведет к полному сумбуру во всех религиозных представлениях. Поэтому, хотя и возможны обсуждения этих вопросов в рамках Бейт Мидраша, наша официальная позиция должна быть здесь совершенно однозначной.

Статьи в этом разделе

One Comment

  1. 10 лет назад христианских конфессий было в Мире 35000. К 2011 году этих конфессий уже 45000. О каком христианстве мы говорим? Это бесконечная дробящаяся патология, не способная выработать даже единые правила поведения. Любой, кто к Творцу присоединяет кого-то – всегда уходит от Творца к идолам. Наблюдаю это уже последние 30 лет религиозной жизни

Оставить комментарий

Еще по теме
Close
Back to top button
Translate »