День НезависимостиРав Ури Шерки

День Независимости, видео

(Для того, чтобы были видны русские титры, надо задействовать их в меню ролика)

День Независимости народа Израиля отличается от национальных праздников других народов.
Для других народов главное в обретении независимости – это то, что они получают для себя. И это радость для всего этого народа. Но не так с днем Независимости Израиля, поскольку его сущность – влияние на весь мир.
Рассмотрим как описывает Тора задачу, возложенную Богом на праотца Авраама. Написано (Бытие 12:1): “И сказал Господь Авраму: уйди из земли твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе. И Я сделаю тебя народом великим”. То есть, Всевышний требует от Авраама уйти в некоторую землю и в этой земле создать народ. Народ вместе с территорией на современном языке называется “государство”.
Программа Всевышнего в отношении народа Израиля – это программа государственная. И целью этой государственной программы является продолжение этого стиха: “и благословятся тобой все племена земные”. А именно, мы не стали бы создавать государства, если бы не было этой универсальной задачи, исполнение которой Всевышний возложил на праотца Авраама.
Что же это за универсальная задача? Это задача через государство принести святость и знание Бога всему миру.
Можно было создать религию, которая занимается индивидуумами по всему миру. Такую, которая бы говорила человеку: ты хочешь жить праведной, моральной и святой жизнью? Для этого ты должен верить в Бога, служить Богу, молиться Богу, идти Его путями. И тогда ты, как индивидуум, заслужишь жизнь в Будущем Мире, заслужишь жизни в святости и т.п. Но тогда бы бы государственное устройство осталось вне области святости.
Новое слово иудаизма состоит в том, что есть возможность всему государству, со всеми ее структурами, со всей политикой и со всеми ее темными сторонами, – все это может тоже относится к святости.
Мы создаем один пример реального государства, и потом представляем его всему миру. Как говорил пророк Захария (2:15): “И присоединятся народы многие к Господу в день тот, и станут они для Меня народом Моим”. Целые народы станут народами Бога. Так как народ Израиля удостоился стать народом Бога в процессе истории, будут и другие народы, и другие государства, которые станут народами Бога.
И это главная программа иудаизма. И мы можем выполнить эту программу только тогда, когда у нас есть государство. Таким образом только с созданием Государства Израиль пришел к концу этот длительный период, почти 2000 лет, в который мы не могли выполнять наши функции и обязанности в отношении человечества.
Когда создано Государство Израиль, то инициатива Бней Ноах становится важной и осмысленной и правомочной.
И можно сказать, что мы в нашей организации Брит Олам не делаем того, что должны были бы делать. Мы должны были бы обратиться к другим государствам и объяснить, как им стать святыми и моральными государствами. Но пока что мы еще не дошли до такого уровня. Государство Израиля пока еще само не понимает, что на него возложена такая задача, да и главы других стран пока еще не обращаются за советом.
Но, слава Богу, вы, Бней Ноах, и ваши общины по всему миру, каждый из вас – стремится и воспринимает что-то из святости, которая начинает возникать после возвращения Божественного Присутствия в Сион, так как Всевышний возвращает Свое присутствие среди нас, и во всем мире. Вы представляете собой первый отряд, который в конце концов приведут к универсальному признанию Святости Божественного Слова, которое исходит из Иерусалима ко всем миру. И все это было бы невозможно, если бы не было создано Государство Израиль.
Итак, наш еврейский праздник Дня Независимости Израиля, – на самом деле он ваш праздник Независимости, праздник всего мира, всех сотворенных в Образе Бога и стремящихся услышать Его слово.

Счастливого праздника всем.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »