День НезависимостиРав Ури ШеркиСтатьи-Праздники

Государство, как отражение Божественного Царства

День Независимости.
Шалом и благословение!

Известно, что в иудаизме есть некоторое опасение по отношению к идее государства. И когда возникло Государство Израиля и этим реализовало стремление многих поколений и воплотило в жизнь предсказания пророков о возвращении в Сион, – оказалось, что некоторые богобоязненные евреи не только остерегались его, но даже и прямо забраковали. И забраковали его не только из-за его нерелигиозного и современного характера, но принципиально. Они утверждали, что невозможно основать государство, – поскольку любое еврейское государство будет восстанием против Божественного Царства. И хотя такие утверждения довольно тяжело слышать, им есть основание в еврейской душе. Ведь народ Израиля прекрасно знает, что настоящий царь – это Творец Мира, и Он царствует над нами, и Он истинный глава нашего государства. И поэтому есть такая идея, что все время, пока Бог не дал нам знака, что можно создать государство, – это создание есть восстание против Божественного Царства.
Конечно, с точки зрения еврейского закона это неверно, поскольку Всевышний заповедал основать государство, и это одна из 613 заповедей, как об этом пишет Рамбан, один из выдающихся раввинов средневековья, и как это было принято большинством законодателей в течении многих поколений.
Однако в определенной степени то же самое опасение всегда присутствует даже и у крупных сионистских раввинов. Их всегда заботило, чтобы государство не стало завесой, отделяющей народ от Всевышнего, а было отражением Божественного Царства.
В соответствии с Торой в нашем государстве должно быть четыре структуры: царь, судья, священник и пророк. И если мы возьмем первые буквы этих четырех слов (мем-шин-каф-нун), то они вместе составят слово “мишкан”, – Скиния, место Божественного Откровения. Наше государство отнюдь не признанно заменить Божественное Царство, – но оно должно быть тем местом, в котором проявляется Присутствие Творца. Мы должны создать в нашем сознании инструменты, которые позволят Всевышнему царствовать над нами. И об этом говорил пророк (Псалмы 146:10) “Господь царствовать будет вовеки, Бог твой, Сион, – из рода в род. Алелуйя”. В день празднования Независимости нам очень приятно знать, что по всему миру, есть много праведных и честных людей, которые солидарны с нами, поднимают флаг Израиля, благодарят Всевышнего за его создание, читают псалмы, прославляющие Бога, и даже, как это принято у израильтян в этот день, празднуют этот день приготовлением шашлыков 🙂

В счастье и в радости.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »