Дни трепетаПраздникиРав Ури ШеркиРош hа-ШанаСтатьи-Праздники

Тот, Кто Сказал: “Да Будет Мир”

Удивительно, что в соответствии с еврейской традицией, есть две разные даты Сотворения Мира

В Рош hа-Шана мы отмечаем Сотворение Мира.

Удивительно, что в соответствии с еврейской традицией, есть две разные даты Сотворения Мира. Среди еврейских мудрецов есть раби Элиэзер, который считал, что мир был сотворен в месяц Тишрей, осенью, и есть раби Иеhошуа, который считал, что мир был сотворен в Нисане, весной.

Таким образом, есть у нас мнение что мир начинается осенью, и есть мнение что мир начинается весной. Т.е. существуют две концепции мира – можно видеть мир, как реальность, которая постепенно ветшает и рассыпается, и осень, при таком подходе, представляет собой символ распада мира. А можно видеть мир как постоянно обновляющийся, как это происходит весной.

На самом деле, тут говорится о двух видах истории. Человеческая история без народа Израиля была бы подобна распадающемуся миру. Но заслуга Израиля, вышедшего из рабства к свободе в месяце Нисан, дает нам возможность увидеть в мире надежду на то, что он перейдет из состояния распада в состояние обновления. Поэтому есть два мнения о дне сотворения мира в нашей традиции.

Задумаемся о смысле самого понятия “Сотворение Мира”, какого его значение?

Если мы посмотрим в Тору, то увидим, что известный всем  первый стих говорит: “В начале сотворил Бог небо и землю”. Что нового хочет Писание сообщить нам тут?

Можно было бы предположить, что Писание хочет научить нас тому, что мир был сотворен, но это написано и в других местах в Торе, в частности в Десяти Заповедях (Исход 20:11):   “Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю”. Поэтому нет необходимости в первом стихе Торы, чтобы узнать, что мир был сотворен. И представляется, что первый стих Торы учит нас тому, что после Тоhу ва-Воhу (хаос и беспорядок) после всякого беспорядка, который мы видим в творении, есть начало (решит).

И что это означает, “начало”?

То, что есть намеренье и желание. Есть Кто-то, кто запланировал все это, и очень важно знать это. Потому что, когда мы видим, что в сотворенном мире есть беспорядок, есть много страданий, мы спрашиваем себя, будет ли вообще у этого мира хороший конец? Придет ли, в конце концов, этот беспорядок к какому-то порядку?

Когда Тора сообщает нам, что еще до всего этого балагана, еще до  хаоса и беспорядка было намеренье, и было желание Того, Кто Сказал: “Да Будет Мир”, – тогда мы уверены, что весь беспорядок, и все страдания, которые есть в мире, это временное явление, и что в конечном счете все будет хорошо. И больше того, если мир сотворен, то мы понимаем, что природа не абсолютна. И не природа диктует нам наше поведение, и не природой определяется для нас Божественное Управление миром.

Если бы мир не был сотворен, а был всегда, то тогда природа была бы сущностью противостоящей Творцу и ограничивающей его действия. Но поскольку мы знаем, что все было создано Господом, что у всего есть нравственный смысл, все входит в масштабную Божественную программу, которая в конечном итоге приведет нас к добру и к благословению. Поэтому в знании того, что мир сотворен, есть для нас большая радость. Это не просто философское метафизическое знание, но также и знание несущее нравственный аспект. Есть Творец у мира, и Он приведет мир к добру, в конце концов. И это оптимизм, заложенный в основе праздника Рош hа-Шана, когда мы отмечаем то, что есть Тот, Кто Сказал: “Да Будет Мир”.

Хорошего праздника.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »