Видео-ПраздникиДни трепетаРав Ури Шерки

Месяц Элул

Месяц перед новым годом мы посвящаем размышлениям о том, что можно исправить в нашей жизни.
Рав Шерки говорит о путях раскаяния и его целях.

Включите субтитры subtitles

Текст перевода

Шалом,

Элул, это особенный месяц.

Этим месяцем, заканчивается еврейский год. Классическое понимание значения месяца Элуля –  как месяца подготовки к будущему году. Поскольку мы хотим начать следующий год, будучи чистыми. И  поэтому традиция говорит, что в этот месяц человек должен раскаяться, исправить все грехи, которые он совершил. Так чтобы новый год начался для него в чистоте и в радости,  в истинном служении Всевышнему.

Так чем же занимаются в месяц Элул? Занимаются раскаянием. Вопрос, что же такое раскаяние?  Есть в раскаянии некоторая пугающая нас составляющая. Я должен дать себе отчет в своих поступках, проверить, в чем я не был прав. Но вместе с этим есть и большая радость.  Так как это возможность очиститься, возможность исправиться. Идея раскаяния в основе своей оптимистична.  Она подразумевает, что, несмотря на то, что ты можешь многое испортить,  но в той степени, как ты можешь испортить,  в той же степени, в точности, ты можешь исправить. И когда человек исправляет свои грехи, когда человек раскаивается,  когда он искупает грехи, он становится не просто так же чист так же,  как и до греха, он становится еще лучше.  Сказали наши мудрецы: На том месте, на котором стоят раскаявшиеся,  законченные праведники не могут стоять. Уровень человека, который согрешил и исправил свое прегрешение,  и поднялся.  находится на гораздо выше. Так что наряду с трепетом и определенным страхом,  которые сопровождает процесс раскаяния, есть еще и большая радость в душе, поскольку возможно все исправить.

Сказали наши мудрецы: Раскаяние, молитва и милостыня – отменяют тяжкий приговор.  Таким образом, мы занимаемся тремя вещами:  Раскаянием, молитвой и милостыней. Почему же именно три эти вещи требуются от нас?

Когда человек раскаивается в своих прегрешениях, он в основном сосредоточен на своих отношениях с Творцом. И он, в определенной степени, может забыть и о себе, и даже о своем ближнем. Чтобы раскаяние было истинным, а не стало бегством от ответственности,  наши мудрецы велели нам соединить эти три вещи. Молитва – это возвращение к правильным взаимоотношениям с Творцом. Милостыня – возвращение к правильным отношениям человека с его ближним. Что же такое тшува? Это возвращение к правильному положению в отношении человека к самому себе. Когда человек грешит, он в основном наносит ущерб самому себе. И только тогда, когда человек исправляет все три системы взаимоотношений Человека и Бога, человека и человека, и человека с самим собой. Только тогда его раскаяние истинно и полно.

Есть комментарии, которые основываются на намеках. Так, например, говорят комментаторы, про слово Элул, содержащее четыре буквы  Алеф-ламед-вав-ламед, что его можно читать как аббревиатуру стиха из Песни Песней. Элул – “Я (принадлежу) возлюбленному моему, и возлюбленный мой – мне”. Возлюбленный тут – Всевышний. И в этом, я думаю, есть в наши дни важный урок для всего человечества.

Сегодня в мире есть борьба между двумя культурными пространствами. Между западом, наследником христианства и его философии и между мусульманским арабским миром. И эти две культуры сталкиваются. Основа разногласий очень глубока, и не всегда о ней говорят. Для западной культуры центром всего сущего является человек.  Она антропоцентрична. Для мусульманского восприятия эта идея –  глубокое потрясение, противоречащее всем основам веры. В мусульманском мире в центре стоит Бог. И это называется теоцентризм.

Где же находится иудаизм в этой системе?  Поставим ли мы в центр человека или Бога? Ответ иудаизма, как всегда – совмещает в себе разные подходы. “Я возлюбленному моему, и возлюбленный мой – мне”. В центре находится диалог между Богом и человеком. Когда мы грешим, мы разрушаем гармонию этого диалога. Когда мы раскаиваемся, мы возвращаемся  к плодотворному и гармоническому диалогу между человеком и Творцом. Так давайте все полностью раскаемся, вернемся к Богу. И не только за наши частные грехи, но и за грехи всего человечества. За неправильно построенные системы отношений человека и Бога. Доброго года нам и всем людям мира, всем Бней Ноах во всем мире.

С Новым годом.

Рав Ури Шерки   

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Еще по теме
Close
Back to top button
Translate »