Запрет богохульства
Вторая заповедь ноахидов – запрещение богохульства. Речь идет об одном из самых жестких и серьезных запретов Торы, касающихся как евреев, так и неевреев: запрете произносить оскорбительные слова по отношению к Творцу мира.
Неблагодарность наказуема
Какова причина этого запрета? Ведь в конечном итоге Богу не может быть причинено никакого зла, поскольку Он – за пределами досягаемости! Причина в том, что в богохульстве следует видеть, прежде всего, моральную проблему, проблему неблагодарности по отношению к Тому, кто дал нам жизнь. Если неблагодарность по отношению к нашим родителям уже достаточно тяжелая вещь, понятная всем людям, то гораздо более тяжелым следует считать случай неблагодарности по отношению к Тому, кто является первой причиной всего существующего. Так что хула по отношению к Творцу мира, затрагивает очень глубоко моральное бытие человека. Поэтому запрет богохульства – становится одним из базовых запретов.
Отметим здесь один момент: следует знать, что народы мира не обязаны восхвалять Творца и форма богослужения, способ, каким человек обращается к Творцу, предоставлен свободному выбору человека. Речь идет исключительно о моральном запрете посягательства на Того, кто дал нам жизнь.
Источник запрета
Есть очень древнее свидетельство формулирования этого запрета в трудах еврейского историка древности Иосифа Флавия. Он вынужден был отвечать на антисемитские обвинения греческого священника Александрии, в Египте, который утверждал, что евреи хулят других богов. Ответ Иосифа Флавия, основанный на стихе из книги Исхода, заключается в следующем: «это абсолютно невозможно, поскольку сама Тора запрещает нам проклинать богов народов мира». Он не указывает на источник этого запрета, однако речь, возможно, идет о стихе «Элоким ло тикалель» – «Не злословь, не проклинай богов». (Исход 22, 28) Верно, что с точки зрения еврейского закона нетто слово элоким следует понимать здесь как «судьи», и в этом стихе содержится запрет произносить оскорбительные слова по отношению к человеку – судье. Но поскольку выражение элоким имеет в иврите двойное значение и обозначает как судью, так и Бога, в этом стихе можно увидеть, в равной мере, требование испытывать определенное уважение по отношению к метафизическим идеям, даже пусть неверным и искаженным, народов мира.
Чужое служение и язычество
Иосиф Флавий добавляет небольшую деталь, которая удивительна, а именно, он спрашивает: как вы хотите, чтобы мы не насмехались над богами народов, ведь они сами говорят столько глупостей о своих собственных богах. Он приводит в качестве доказательства десяток рассказов из греческой мифологии, которые выставляют богов в смешном свете. И возникает вопрос: то, что народы сами нарушают свой долг уважения к богам, влияет ли на наш запрет проклинать их, уменьшает ли его?
Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понимать, что понятие божественного имело две фазы в древности. В начале оно было тем, что на иврите называется «авода зара» – чужым служением, которое с точки зрения точного определения еврейской традиции есть служение, обращенное к Богу, но обращенное «чужым образом» (и в этом смысл термина «чужое служение» – «авода зара»). Во вторую фазу «чужое служение» деградирует и становится язычеством. В язычестве много предрассудков, много смешного и глупого. По отношению к этим глупостям еврейская традиция не чувствует ни малейшей обязанности испытывать уважение. Но достойно уважения религиозное чувство всех народов, и то же относится и к духу их культов, даже если сами они являются заблуждениями.
Заключение
Очевидно, что непризнание долга благодарности по отношению к Творцу мира, Тому, кто дает нам жизнь является богохульством, неприемлемым с точки зрения традиции Израиля также и для всего человечества.