Общее содержаниеОсновные понятияПоследние новостиРав Ури ШеркиСтатьи-Недельная глава ТорыСтатьи-Основные понятия

Моральное наставление пророков

13-10-07-JeremiahИсследователям Танаха хорошо известно, что пророки Израиля наставляли своих современников в области нравственности, но при этом не уделяли внимания ритуальной деятельности. И доказательство тому приводит раби Иеhуда hа-Леви в книге Кузари (2:47) из стихов hафтары, отрывка из пороков, который мы читаем на этой неделе. “Угодны ли Господу тысячи овнов и десятки тысяч потоков елея? Отдам ли я первенца своего за преступление свое, плод чрева своего – за грех души своей? Сказано тебе, человек, что есть добро и что Господь требует от тебя: только вершить правосудие, и любить милосердие, и скромно ходить пред Богом твоим” (Миха 6:7-8).

И р.Иеhуда hа-Леви там же ответил на это, что пророки обращались к обществу, которое не исполняло базовые нормы морали, и для такого общества заниматься высшими Святыми вещами – просто профанация, насмешка и издевательство, и по этому поводу сказано в Притчах (21:27): “Жертва нечестивых – мерзость”. Но это не будет правильным в отношении тех, кто  уже усвоил базовые нравственные нормы, и для них очень желательно принесение жертвоприношений: “Взойдут благоугодной жертвой на алтарь Мой, и дом славы Моей украшу” (Исая 60:7).

В соответствии с этим подходом мы можем понять критическое отношение к жертвам, которые приносили Билам и Балак: “Народ Мой, вспомни, прошу, что советовал Балак, царь Моава, и что ответил ему Билам…” (6:5). Билам и Балак полагали, что принесение жертв это желательное действие само по себе – даже, если оно делается с такой ужасной целью как уничтожение народа Израиля. И поэтому они увеличивали число жертвоприношений. И тут выясняется, что моральное начало, которое несет в себе Израиль, определяет как именно будет действовать Высшее Управление.

Моральные ценности, которые действуют в истории посредством народа Израиля, и которые оправдывают его вечное существование, – не зависят от того, проявляются ли они явным образом в том что сыны Израиля верны этим ценностям. Иногда постороннему наблюдателю при поверхностном взгляде может показаться, что народ Израиля не соответствует критериям нравственности. Но иначе думает тот, кто смотрит с вершины гор и видит более общие вещи: “С вершины скал вижу я его” (речь Билама в Числа 23:9), может сказать: “Как хороши шатры твои, Яаков” (там же 24:5). И это говорится даже тогда, когда Израиль жил в Шитиме и вел себя порочно (там же 25). Представляется, что именно на это намекает пророк Миха, когда он говорит далее “от Шитима до Гильгаля”- т.е. как тогда, когда Израиль опустился на самую нижнюю ступень в Шитиме, так и тогда, когда они заняты работой в Скинии Завета в Гильгале.

Согласно тому, что сказал пророк Миха (“что Господь требует от тебя: только вершить правосудие, и любить милосердие, и скромно ходить пред Богом твоим”) – Ценности, которые Израиль дает миру, это прежде всего ” вершить правосудие”, и лишь после этого “любить милосердие”. Т.е. в первую очередь выполнить требование совершать  справедливость, и это необходимое условие к тому, чтобы реализовалось свойство милости. И таким же образом народ Израиля вел себя в следующих войнах, когда он пришел вернуть себе свою землю из рук захватчиков, и отомстить за невинно пролитую кровь. И уже после этого можно “любить милосердие”, а именно добиваться добра для всех сотворенных.

Третий же принцип “И скромно ходить пред Богом твоим” выражает назначение евреям осуществлять связь между миром и Богом. Знать тайны, скрытые от глаз всего живого, что является исключительным наследием сыновей Израиля. И это делает его каналом для Откровения всему миру.

Статьи в этом разделе

3 Comments

  1. Сначала справедливость, а потом милосердие… Что ж это лучьше ,чем "ударят по щеке-подставь другую". Безнаказанность никогда до добра не доводила. Как и несправедливость.

  2. Как можно вывести из слов: «И скромно ходить пред Богом твоим» назначение евреям осуществлять связь между миром и Богом. Неужели Бог не установил право каждого человека обращаться к Богу и иметь с Богом непосредственную связь. На каком основании право связи с Богом евреи перебирают на себя. Это как у христиан, что только через Исуса можно прийти к Богу. Я думаю, что скромно ходить перед Богом – это не более чем своим примером показывать человечеству результаты правильных взаимоотношений между Богом и человеком, народом. Да и открывает тайны свои Бог не зависимо от принадлежности к еврейскому народу, а в зависимости вот как раз этих взаимоотношений между человеком и Богом. Исключительными надо быть только в примере поведения в жизнию. И этого примера в поведении и не видно мне как жителю Израиля. А кичится своей исключительностью -это не более чем высокомерие – грех.

Оставить комментарий

Еще по теме
Close
Back to top button
Translate »