Вопросы-Обычаи и практикаОтветы на вопросы

Молитва сердца

Как молиться Богу, если ты не еврей, и тогда какому пути следовать, если не пути сердца.

В.  В самом деле, как молиться Богу, если ты не еврей, и тогда какому пути следовать, если не пути сердца. В таком случае в молитве нет структуры, но есть момент искренности, более благородный, на мой взгляд. Разве может быть преступной искренняя молитва, сердечная и исполненная любовью к Творцу.

О. Молитва составляет часть рациональных заповедей (сиклиот), исполнять которые обязан  всякий человек.  Поэтому наш учитель рав Шмуэль бен Хофни Гаон, глава академии в Суре (Вавилон 10 век) причисляет их к «тринадцати заповедей ноахидов», то есть к тому поведению, которое рекомендовано ноахидам, даже если они не включены в число семи базовых заповедей (см. ком. «Биур галаха» на Орах Хаим 304 и ком. «Хатам софер» на Хулин 31А).

Запрет Маймонида прибавлять заповеди содержит по меньшей мере четыре ограничения: а) Он не касается всего того, что связано с естественной моралью (Дерех Эрец) , как например , милостыня или жертвоприношения, b) того, что касается познания Бога (Шмита ве-Йовель 12, 13). с) Он не касается ноахидов, которые официально перед тремя раввинами продекларировали свою верность семи законам ноахидов (Мелахим 10,10) d) и главное, он не касается ситуации, когда ноахиды просят раввинов научить их тем вещам, которые касаются молитв, что как раз отвечает запрету «изобретать себе культ по своему разумению» (мидаатан).

Установление нормативного текста молитв находится в ведении Сангедрина, но ничто не мешает установить некоторые требования, например, как «Биркат hа мазон», благодарение после трапезы, которое Авраам требовал от язычников в свое время. Пророки возвестили, что придет день, когда народы мира придут в Иерусалим, чтобы научится путям (общим законам) и тропам (подробностям законов) Бога. Один из великих учителей Литвы начала 20 века,  великий знаток Талмуда и Кабалы, рав Пинхас hаКоэн Линтоп доказывает в своих трудах тезис о том, что законы ноахидов представляют собой лишь негативное основание, позволяющее выстроить все здание служения Богу, устроение которого является задачей еврейского народа.

Молитва от чистого сердца и не ритуальная, несомненно,  приятна Богу, это само собой разумеется.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Еще по теме
Close
Back to top button
Translate »