Рав Ури ШеркиСтатьи-ПраздникиШавуот

Шавуот – «праздник принесения первых плодов», рав У. Шерки

Движение Бней Ноах – дает возможность приближения к Божественному для всех народов и жителей земли, через Слово Всевышнего, Бога Израиля, которое исходит из Иерусалима для всего мира.
Мы находимся накануне праздника Дарования Торы, праздника Шавуот.

В самой Торе Шавуот называется «праздником принесения первых плодов». В сельскохозяйственном обществе это был очень важный момент: когда после целого года труда, на деревьях появляются первые плоды, – человек не берет эти плоды себе, а посвящает их Небесам, и этим он выражает свое признание того, что кто-то Другой, а не он сам, имеет преимущественное право по отношению к нему. И как видно, это и является условием принятия Торы: Тот, кто способен признать себя “вторым”, а другого “первым”, – такой человек в состоянии получить Тору. Эта ценность является универсальной.

Талмуд рассказывает, что, когда Всевышний хотел даровать Тору, то Он обращался ко всем народам, и не было ни одного народа, кроме Израиля, который хотел бы ее получить. Таким образом, Тора была предназначена для всего человечества, но по историческим причинам вышло так, что она была дана только Израилю.

250  лет назад в Польше жил дворянин граф Потоцкий. Он пришел к признанию истины иудаизма и тайно сделал гиюр, но в те времена это было очень опасно. И действительно, через три года властям стало известно, что он исповедует иудаизм, в результате за это он был сожжен заживо, пожертвовав своей жизнью ради веры. Виленский Гаон сказал о графе Потоцком, что он был продолжателем нашего праотца Авраама, который познал Всевышнего в три года, и должен был дополнить еще три года в познании Творца, которые реализовались в жизни графа Потоцкого.

Граф Потоцкий знал талмудическую агаду про дарование Торы, которое было задумано для всех народов, но не реализовалось. Он сказал о ней, что тот факт, что народы отказались получить Тору – относится к обществу целиком, но нет никакого сомнения, что в каждом народе были отдельные люди, которые как раз были бы готовы получать Тору и были заинтересованы в ней – но они не могли ничего поделать, так как их народ в целом не хотел получать Тору. Поэтому души тех отдельных людей, которые тогда хотели получить Тору, – реализуются в прозелитах, которые  проходят гиюр и присоединяются к народу и Торе Израиля.

Однако гиюр – это путь только для отдельных людей. В наши дни возникло движение Бней Ноах, которое делает следующий шаг – дает возможность приближения к Божественному для всех народов и жителей земли. Оно делает это через Слово Всевышнего, Бога Израиля, которое исходит из Иерусалима для всего мира.

С праздником.

Рав Ури Шерки

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »