Статьи-ПраздникиШавуот

Шавуот – начало Дарования Торы для всего человечества

Наступает время второго этапа, когда еврейский народ возвращается в свою Страну и снова возрождает Сион. Это движение не случайно названо «сионизмом», ибо Сион – это не только государственное возрождение, но также и источник света для человечества.

В Шавуот мы празднуем Дарование Торы. И хотя сначала Тору получил только еврейский народ, – предназначена она для всего человечества.

Еврейская традиция рассказывает нам, что при Даровании Торы Бог предлагал ее всем народам, но народы отказались, и только еврейский народ смог взять Тору в то время. Однако желанием Бога и Его намерением было чтобы все народы получили Тору. Поэтому еврейский народ получил Тору только в качестве первого шага, а не в качестве завершения процесса. Ведь также и с самого начала Бог избрал Авраама не ради того, чтобы еврейский народ был избран, – а для того, чтобы через Авраама, его потомков и его учение, передать Божественный свет всему человечеству.

Процесс этот очень длительный, и он длится уже более трех тысячелетий. Видимо, нужна определенная подготовка человечества для того, чтобы оно могло постепенно получить Тору. Различные элементы еврейского учения, приходившие в мир не через евреев, а через различные учения, отделившиеся от иудаизма, – явились, в сущности, подготовкой человечества для того, чтобы оно могло в дальнейшем полноценно принять Тору. И движение Бней Ноах является в наше время началом этого полноценного контакта между человечеством и Божественным светом.

Пророк Исайя говорит нам: “Ибо из Сиона выйдет Тора, и слово Бога из Иерусалима”(2:3). И здесь говорится о Торе и слове Бога для всего человечества. На Синае человечество не могло получить Тору, но на Сионе, т.е. из Иерусалима, из еврейского государства (а Сион – это именно статус Израиля как государства, царства Давида) –  из Сиона человечество уже получить Тору может. Поэтому еврейский народ взял Тору на Синае, перенес ее в Страну Израиля, в Сион, построил государство,  – и постепенно превратил Тору в Танах. А уже после этого начался первый этап распространения, когда Текст начал распространяться между народами, но понимание его народами мира было только очень частичным. После того, как этот первый этап в течение двух тысячелетий провел свою работу, – наступает время второго этапа, когда еврейский народ возвращается в свою Страну и снова возрождает Сион. Это движение не случайно названо «сионизмом», ибо Сион – это не только государственное возрождение, но также и источник света для человечества.

И поэтому именно теперь возникает движение Бней Ноах, благодаря которому Божественный свет будет воспринят всем человечеством.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »