Недельная главаРав Ури ШеркиСтатьи-Недельная глава ТорыТора

Сыновья всегда

Что происходит, если мы не ведем себя так, как должно вести себя сыновья?

В недельной главе сказано: “Сыны вы Господу, Богу вашему” (Второзаконие 14:1). Это большая честь для народа – быть сыном Всевышнего. И так сказано в книге Исход (4:22): “сын Мой, первенец Мой – Израиль”. Такое отношение обязывает нас прилагать особые усилия. Но что происходит, если мы не ведем себя так, как должно вести себя сыновья? По этому поводу есть разногласия в Талмуде (Кидушин 36а) Раби Иеhуда говорит: “Если они ведут себя как сыновья, то тогда называются сыновьями, а если нет, то и не зовутся сыновьями”. Но раби Меир говорит: “Так или иначе, зовутся сыновьями”. И раби Меир в доказательство приводит несколько стихов из Танаха. Так например сказано: “…сыны испорченные” (Исая 1:4), и это говорит нам о том, что даже, когда мы испорченны, не смотря на это называемся сыновьями. И также “…сыны, в которых нет верности” (Второзаконие 32:20), не смотря на то, что они не верны, или: “И будет, там, где было сказано им: ‘Вы Ло-Ами’ (не Мой народ), будет сказано им: ‘сыны Бога живого'”. И еще многие стихи подтверждают мнение раби Меира.

Обычно в Талмуде существует правило, что всюду, где есть разногласия между раби Иеhудой и раби Меиром – закон следует по мнению раби Иеhуды. Но в данном случае это не так, и в виде исключения, здесь закон установлен по мнению раби Меира. И Талмуд подробно рассматривает мнение раби Меира именно потому, что закон считает так же, как он. И так же постановил Рашба (Рабби Шломо бен Адерет, 1235-1310, Барселона).

Рашба был задан вопрос: Если еврей отступник умер в доме, становится ли помещение ритуально нечистым? Известно, что смерть нееврея помещения не оскверняет, а смерть еврея – делает его нечистым (мертвый нееврей может передать нечистоту только при прикосновении к нему). Смысл вопроса, заданного Рашба  – перестает ли отступник быть евреем? И спрашивающие подкрепили свой вопрос тем, что, как известно, разрешено отступнику давать в долг под проценты, и вино, которое он делает – не считается кошерным. Рашба отвечал, что отступник оскверняет помещение так же, как и еврей. А то, что можно ему давать деньги в рост, так это потому, что в стихе, запрещающем давать в долг под проценты, сказано: “брату твоему”. Человек, который не ведет себя, как твой брат, изменил братству. Причина появления ритуальной нечистоты никак не связана с братством, она проявление особой любви к еврейскому народу, который назван “сыновья”, и основываясь на мнении раби Меира мы утверждаем, что евреи так или иначе – сыновья.

Для евреев типичны попытки сбежать от своей избранности. Так, например, издание книги с названием: “Как и когда я перестал быть евреем” – является ярким свидетельством еврейства ее автора.

Народ Израиля – всегда сын Всевышнего, и это основа избранности, которая навечно остается у Израиля. Рав Кук, говоря об этом подчеркивал, что у святости Израиля есть две составляющие. Одна – это святость избранности, а вторая – святость, связанная с нашим выбором. Святость избранности невозможно уничтожить, хотя она и не всегда проявляется. Но ее проявление зависит от нашего выбора, когда мы выбираем идти по путям святости и чистоты, тогда вечная и естественная святость избранности проявляется через нас.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »