Недельная главаПророкиРав Ури ШеркиСтатьи-Недельная глава Торы

Тьма и свет в процессе Избавления

На этой неделе мы читаем в Торе недельный раздел “Ки таво”; hафтарой к которому является отрывок из пророка Исаии (60:1-22), в котором наше возвращение на свою землю является также возвращением силы духовного влияния Израиля.
Исайя говорит “Восстань, свети, ибо пришел свет твой, и слава Господня над тобой воссияла” – т.е. при мессианском Избавлении весь мир получит Божественный свет через народ Израиля. И как следствие исчезнут те подходы в духовности которые оспаривают еврейский свет – как например “теология замещения” которая была распространена в христианстве, и которая строила свое основание на унижении Израиля (и поэтому когда в свое время Герцль обратился к Папе римскому, чтобы тот помог ему в основании государства Израиль для еврейского народа, тот ответил ему: “То, чего ты хочешь добиться – отрицает все во что я верю”).
Это духовное противостояние отмечает Талмуд (Санhедрин 98,б ): “Разъяснял раби Симлай: что означает написанное в книге Амоса (5:18): “Горе тем, кто жаждет дня Господня! Зачем он вам, день Господень? Это мрак, а не свет!”? Для пояснения этого можно привести в пример петуха и летучую мышь, которые ждут света дня. Петух говорит летучей мыши: Я жду света, так как это мой свет, – но ты, зачем ты его ждешь? И это то, что один из отступников сказал раби Аваhу “Когда придет Мессия?”, и тот ответил ему: “Тогда, когда вас скроет тьма”. Спросил его отступник: “Ты проклинаешь меня?” Ответил ему раби Аваhу: “Это то, что написано в Писании (в нашей hафтаре, стих 2): “Ибо вот, тьма покроет землю и мрак – народы; а над тобой воссияет Господь, и слава Его над тобой явится”.
И также рав Кук объясняет в книге Орот (стр. 17) “И в величии мира, когда проявится свет святости Израиля во всей его возвышенности, – не будет опоры у всякого разврата, у всех, кто находится снаружи, и не смогут они основать никакого учреждения, чтобы оттолкнуть свет Израиля, чтобы закрепиться за каким-то мистическим озарением или основой веры. Ничто не сможет выстоять против реальности существования народа, славы и красоты святости”.
В соответствии с этим, самая большая милость, которую можно сделать народом мира, – это не скрывать бездну, возникшую в их теологии из-за возрождения государства народа Израиля, но наоборот, открыть им истину Божественности, которая всегда существовала в Израиле. Чтобы они поняли, что то они через христианский миф хотели уловить из Божественного Света – на самом деле не было светом Божественного присутствия (Шехины), которая покоится на народе Израиле. Шехина находилась в сокрытии в дни Изгнания, но сегодня проявляется гораздо сильнее через Государство Израиль.
И это то, что возвещает нам hафтара (стих 3) ” И будут ходить народы при свете твоем, и цари – при блеске сияния твоего”.
Возвращение в Сион обязывает нас заняться не только собственным исправлением, – но и тем, чтобы разъяснить Божественное послание всему миру, направить всех приходящих в мир, по божественным путям. Чтобы реализовалось то, что мы каждый день просим в молитве Алейну Лешабеах:

“Тогда все сыны человеческие станут взывать к Имени Твоему,
И все грешники земли вернутся к Тебе.
Признают и поймут все жители земли,
Что перед Тобою следует преклонять колени,
Лишь Твоим Именем следует клясться.
Пред Тобою, Господь Бог наш, склонятся они, и падут ниц,
И воздадут почести славному Имени Твоему;
И все они подчинятся твоей Царской власти,
И Ты вскоре воцаришься над ними на веки вечные”.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »