Недельная главаРав Ури ШеркиСтатьи-Недельная глава ТорыТора

Маймонид, Нахманид, Ралбаг – кто прав?

Видение уничтожения Содома предназначено для того, чтобы привлечь Авраама к участию в приговоре вынесенному этому городу.

По поводу одной истории в недельной главе разделились мнения комментаторов и возник серьезный спор между Маймонидом и Нахманидом. По мнению Маймонида, все что рассказано о гостеприимстве праотца Авраама и обещании рождения Ицхака, включая просьбу Авраама о пощаде Содома и Гоморры – было исключительно в пророческом видении, а не в реальности. Доказательство этому Маймонид находит в том, что слова, открывающие рассказ: “И явился ему Господь в дубраве Мамре” указывают на пророческое откровение и являются заголовком всему, что описано дальше. Нахманид же не только не принимает такого комментария, но и отзывается о нем исключительно жестко, говоря: “Это слова противоречащие Писанию, запрещается такое говорить и в них верить”. Почему же такой метод комментария может быть неприемлемым с точки зрения веры?

Рав Давид Коэн (“Назир”) объясняет, что Нахманид жил в христианском окружении и поэтому он опасался того, что комментарий Маймонида может быть использован христианством. Христиане могли бы сослаться на комментарий выдающегося еврейского мудреца, который объяснял “видение Всевышнего в образе трех людей” чтобы представить это как веру в Троицу.  Маймонид напротив, работал в мусульманской среде, в которой подобного опасения не было, – но он ощущал необходимость бороться с простонародной верой, которая склонялась к материализации духов и призраков, и поэтому он хотел подчеркнуть духовный аспект встречи с ангелами.

Нужно разобраться в возражении Нахманида, – исходя из того, что не может быть так, что Маймонид вовсе не задумывался о нем. Так, если ангелы, открылись Аврааму исключительно в пророческом видении, – как может быть, что жители Садома хотели поразить их? Нельзя же предположить, что злодеи из Содома вдруг стали пророками.

Но глубокий смысл писания соответствует мнению Маймонида. Обратим внимание на стихи писания: 19,24-27: И Господь пролил дождем на Содом и на Амору серу и огонь от Господа, с неба.  И перевернул города эти и всю окрестность, и всех жителей городов сих и растительность земли. Жена же его оглянулась позади него и стала соляным столпом. И встал Авраам рано утром.

Конец поразителен. Возникает впечатление, что одновременно с реальным уничтожением городов вся история уничтожения Содома, гостей ангелов, и спасения Лота – все происходило также и в пророческом видении праотца Авраама. Теперь понятен смысл слов Маймонида. Видение уничтожения Содома предназначено для того, чтобы привлечь Авраама к участию в приговоре вынесенному этому городу. Дает ему понять, как вели бы себя люди Содома с ангелами, если бы могли их видеть.

Невозможно обсуждать эту историю без того, чтобы упомянуть замечательный подход Ралбага.  Он придерживается мнения, что чудеса никогда не происходит без участия пророка. Ралбаг разъяснят, что три человека, которые пришли к Аврааму были обычными людьми, а именно – пророками, которые пришли известить его о беременности Сары и о грехе Содома. И писание называет их ангелами из уважения приличествующего пророкам.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »