Недельная главаПророкиРав Ури ШеркиСтатьи-Недельная глава Торы

Афтара новомесячья и миссия Израиля

Эта суббота – первый день новомесячья месяца Элул, и в некоторых общинах читают вместо (или в добавление) обычной афтары (недельного раздела Реэ), отрывок из Исайи (66:1-24), связанный с новомесячьем.
Смысл новомесячья состоит в том, что происходит обновление, через возвращение к началу, к исходной точке. Мы снова рассматриваем начало процесса творения и его цели. Поэтому hафтара новомесячья начинается с парадокса, который заложен в основу творения мира: с одной стороны, Всевышний превознесен над всем миром, как сказано “Небо – престол Мой, а земля – подножие ног Моих. Что за дом вы можете построить Мне, и где место покоя Моего? (66:1)”, – но при этом Он близок к самому простому человеку, если тот обращается к Нему: “Все это рука Моя сотворила […] И на этого смотреть буду: на смиренного, и сокрушенного духом, и дрожащего над словом Моим”.
Следующий стихи (3-6) говорят: “Голос шума из города, голос из Храма, голос Господа, воздающего возмездие врагам своим”, т.е. они описывают Провидение Всевышнего (то управление миром, которое Он осуществляет) в рамках “меры справедливости”. Это то, что Рамхаль в книге “Даат Твунот” называет “Управление суда”.
Проявление Божественного суда это не только беды, приходящие как наказание за грехи, – но по суду произойдет также и Избавление Израиля, как говорит стих: “И откроется рука Господня рабам Его, и разгневается Он на врагов Своих” (14). Такое описание соответствует подходу раби Элиэзера, который считал, что Избавление Израиля зависит от его раскаяния – когда евреи исправляют себя, тогда Всевышний приводит к ним избавление (и это происходит через осуждение врагов еврейского народа). С другой стороны Писание во многих местах подчеркивает неизбежность прихода Избавления – что согласуется с подходом раби Иеhошуа, который считал, что приход Избавления не зависит от раскаяния, и такой подход также выражен в этом отрывке из Исайи: ” Доведу ли Я до родов и не дам родить? – сказал Господь. Я ли, дающий родить, остановлю? – сказал Бог твой” (9).
Однако и то и другое – лишь различные пути, которые Бог использует для достижения конечной цели истории, которая состоит в освящении Всевышнего среди всех народов и в прямой связи с Ним для всего человечества, как сказано: “А Я – деяния их и мысли их” – т.е. Я скрываюсь за всеми мыслями и делами людей; “Приходит время собрать все народы и языки, и придут они, и увидят славу Мою” (18).
То, что Избавление приходит через собрание все народов и языков – означает, что рассеяние народа Израиля между другими народами является важным этапом развития человечества: оно предназначено для того, чтобы привлечь другие народы к Богу, к участию в возвращение в Сион, чтобы они удостоились приближения ко Всевышнему: “И пошлю спасенных из них к народам […] которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей, и возвестят славу Мою среди народов. И приведут всех братьев ваших от всех народов в дар Господу […] подобно тому, как сыны Израиля приносят дар в сосуде чистом в дом Господень. И из них также брать буду в священники и левиты, – сказал Господь”.
Таким образом, вечность Израиля, о которой говорит Исайя: “Так упрочено будет семя ваше и имя ваше” (22) – приобретает новый смысл, являясь исправлением всего мира.
Взгляд на этот грандиозный процесс, в котором Израилю, возвращающемуся в Сион, предназначена универсальная миссия, – проявляет новый подход к служению в новомесячье, и размышление о начале творения приобретает новый смысл. Весь мир познает Творца, – и субботнее служение, заповеданное исключительно для Израиля свидетельствует о центральном значении Израиля в этом процессе: “И будет: в каждое новомесячье и в каждую субботу будет приходить всякая плоть, чтобы преклониться предо Мною, – сказал Господь (23)”.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Еще по теме
Close
Back to top button
Translate »