Сидур

БРИТ ОЛАМ – молитвенник для Бней Ноах, ч.3

составлен раввином Ури Шерки

КРУГ ЖИЗНИ

Есть большая религиозная ценность в том, чтобы торжественно отмечать радостные события в жизни человека.

Важно в честь радостного события надеть красивую одежду, организовать трапезу, слушать музыку, петь и танцевать.

Такое веселье следует соединить с восхвалением Творца и благодарностью Ему, говорить слова Торы и обсуждать их.

Это относится, как самому человеку, у которого произошло радостное событие, так и ко всем участники празднования.

Рождение

Человек, у которого родился сын или дочь, произносит благословение благодарности. “Дал нам дожить до этого времени / Шеhехеяну”.

Через несколько дней после рождения желательно организовать благодарственную трапезу Всевышнему, и там объявить всему обществу имя ребенка.

И даже если до этого уже записал имя ребенка официально, желательно в присутствии общества рассказать об этом имени и объяснить, почему оно выбрано для ребенка.

Совершеннолетие / Бар (бат) мицва

Когда юноша или девушка достигают возраста совершеннолетия, стоит организовать официальную праздничную церемонию в честь начала его обязанности соблюдения заповедей.

Наилучший способ отметить совершеннолетие – осуществить заповедь благотворительности, которая обязательна также для Бней Ноах – т.е. тем или другим образом помочь ближнему, который в этом нуждается (несколько молодых людей одного возраста могут сделать в знак своего совершеннолетия какое-то общее дело на пользу ближним).

Организуют праздничную трапезу, на которой молодой человек или девушка произносит перед обществом небольшую речь, в которой он или она благодарят родителей и друзей, показывают свое понимание обязанностей человека в мире и принимают на себя соблюдение заповедей, которые Господь заповедовал Ноаху, как об этом нам говорит Тора Моисея.

Важно, чтобы гости показали молодому человеку свою радость от его совершеннолетия – подарили подарки и отметили праздник музыкой, песнями и танцами.

Свадьба

Адаму и Еве было заповедано “плодиться и размножаться, и наполнять землю”. И также сказано Ноаху после его выхода из Ковчега: “Вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней” (Бытие 9,7).

Сказано в Торе: “Возлюби ближнего своего, как самого себя” (Левит 19,18) – и объяснили Мудрецы, что это относится в первую очередь к отношениям мужа и жены.

Продолжение жизни из поколения в поколение, и любовь между людьми – это самые центральные основы, которым учит нас Тора. А правильный путь претворения в жизнь любви мужчины и женщины – это вступление в брак. Он создает взаимные обязательства, на основе которых можно построить здоровый дом, в котором будут подрастать следующие поколения, здоровые как телом, так и душой.

В еврейской традиции свадьба этот не только празднование, но и принятие на себя обязательств, связывающих жениха и невесту и выражающих их верность друг другу.

Есть большая религиозная ценность в том, чтобы торжественно отмечать свадьбу. Желательно организовать церемонию свадьбы так, чтобы на ней могли присутствовать много народу; отметить ее красивой одеждой и музыкой.

Первая часть церемонии называется Кидушин.  Жених принимает на себя обязательства по отношению к невесте, что символизируется в передаче ей какой-то вещи, обычно кольца, но возможно и другого украшения.

Жених обращается к невесте и говорит ей: “Вот ты посвящена мне этим кольцом (этим украшением)”. Невеста принимает кольцо, и это является юридическим заключением брака, после чего присутствующие поздравляют жениха и невесту, желая им счастья.

После этого ведущий свадьбу наполняет бокал вином и произносит следующие благословения:

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, сотворивший плод виноградной лозы.

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, сотворивший все во славу Свою.

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, сформировавший человека.

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, Который сформировал человека по образу Своему, по образу подобия Своего; и построил для него из его же плоти здание вечное. Благословен Ты, Господь, создавший человека.

Дай же радость друзьям и любящим, как в древности в Райском саду радовал Ты создание Твое. Благословен Ты, Господь, радующий жениха и невесту.

Жених и невеста подписывают документ о взаимных обязательствах, о построении дома в верности, и он является их свидетельством о браке.

Развод

Если, к сожалению, отношения между мужем и женой не сложились, – то их отношения могут быть расторгнуты, и важно сделать это официально, декларировав свое расставание обществу.

Желающие расстаться должны заполнить совместный документ о расторжении отношений, и после этого муж должен сказать при свидетелях: “Ты теперь разведена со мной, и тебе разрешено быть с любым мужчиной”. Или женщина говорит: “Я выхожу из твоей власти, и мне разрешено быть с любым мужчиной” (Маймонид, законы царей, 9, 9).

 

Раскаяние в конце дней человека

Когда человек чувствует, что его жизнь приближается к завершению, правильно полностью раскаяться перед Господом, чтобы быть чистым, когда его душа возвращается к Творцу.

Молитва умирающего

Благодарю Тебя Господь Бог мой, исцеление мое и смерть моя в Твоих руках. Да будет желанно тебе излечить меня полностью, но если умру, пусть будет моя смерть искуплением всех моих проступков, грехов и преступлений, в которых я провинился и согрешил, и совершил преступления. И дай мне мою участь в Саду Эденском. И дай мне право на жизнь в мире Грядущем, уготовленную праведникам. Вынеси постановление для меня о длинной жизни, полной радости Твоего присутствия и расположения в деснице Твоей навеки. Благословен Ты слышащий молитву.

Из порядка похорон: Признание справедливости суда / Цидук hа-Дин

В процессе похорон, один из присутствующих говорит перед скорбящими признание справедливости Божественного суда. Текст молитвы основывается на отрывках из книг Второзаконие 32, 4; Шмуэль I, 2, 6; Иермия 32,19).

Твердыня! Совершенно дело Его, ибо все пути Его – справедливы, Бог верности, нет в Нем неправды, Он праведен и справедлив. Твердыня! Совершенны все деяния Его, кто скажет Ему, что Ты сделал? Он властвует внизу и наверху, умерщвляет и воскрешает, низводит в могилу и поднимает. Твердыня! Совершенны все поступки Его, кто скажет Ему, что Ты творишь? О Тот, Кто говорит и исполняет! Праведный во всех путях Своих, Твердыня совершенная! Долготерпеливый и многомилостивый, сжалься, смилуйся над отцами и сыновьями, ибо Тебе, Владыка, принадлежит прощение и милосердие. В праведности Ты, Господь, умерщвляешь и воскрешаешь, в руке Твоей хранилище всех душ, неблагопристойно Тебе стереть память о нас. Да будут глаза Твои открыты нам в милосердии, ибо Тебе, Владыка, принадлежат милосердие и прощение. Человек – год он проживет или тысячу лет – какая польза ему в этом? Он будет, как будто бы и не был. Благословен истинный Судья, который умерщвляет и воскрешает. Благословен Он, ибо Суд Его истинный. Он все охватывает взглядом, платит человеку по счету его, по суду его. И все воздают благодарность Имени Его. Знаем мы, Господь, что Суд Твой праведен, Ты праведен в слове Своем и чист в Суде Своем. Нечего жаловаться по поводу меры правосудия Твоего. Праведен Ты, Господь, и прям Суд Твой. Судья истинный, Судья справедливости и правды. Благословен Судья истинный, ибо все суды Его – справедливость и правда. Душа всего живущего в руке Твоей, справедливость наполняет десницу и левую руку Твою. Сжалься над остатком стада руки Твоей и скажи Ангелу Смерти: “Отведи руку свою!”.

Велик Ты в совете и величествен в делах, глаза Твои открыты на все пути сынов человеческих, чтобы воздать человеку по путям его и по плодам дел его. Чтобы возвестить, что прям Господь, Твердыня моя, и нет в Нем неправды.

Господь дал и Господь взял, да будет Имя Господа благословенно! Он, Милосердный, прощает вину и не губит, укрощает зачастую гнев Свой и не пробуждает всей ярости Своей.

После похорон присутствующие утешают скорбящих:

Да утешит вас Всевышний вместе с другими скорбящими о Сионе и Иерусалиме, и не будете больше скорбеть.

Утешение скорбящих

Утешение скорбящих – это одна из важных заповедей, она даже важнее чем посещение больных, потому что утешая скорбящих, мы делаем милость как мертвым, так и живым.

Утешение выражается не в разговорах, а в самом факте посещения скорбящих.

Когда приходят утешать скорбящих, то не надевают особо красивую одежду или украшения, просто приходят так, как ходят по улице.

Когда приходят, то не здороваются, и, уходя, не прощаются, ибо у скорбящих нет здравия и мира. Желательно подождать, пока скорбящий начнет разговор, а не начинать разговор самому.

Можно, и даже желательно, чтобы люди, близкие к скорбящим, приносили в дом скорбящих еду и питье, чтобы облегчить им прием всех утешающих.

Перед уходом из дома скорбящих говорят: “Да утешит вас Всевышний вместе с другими скорбящими о Сионе и Иерусалиме, и не будете больше скорбеть”.

Посещение кладбища – поминальная молитва

При посещении кладбища принято прочесть несколько псалмов и прочесть поминальную молитву:

Властелин исполненный Милосердия, обитающий в высотах! Дай обрести покой, уготованный под крылами Шехины на ступенях святых и чистых, лучащихся сиянием небосвода, – душе (имя усопшего и его или ее родителей), отошедшего в вечность; ибо, не беря на себя обета, я обещаю пожертвовать на благотворительность, чтобы была память о его (ее) душе, – да обретет он (она) покой в Саду Эденском. Посему да укроет его (ее) Властелин милосердия под сенью крыл Своих навеки и приобщит к сонму вечно живых душу его (ее). В Боге удел его (ее)! Да почиет он (она) на ложе своем в мире! И скажем: Амен!

Back to top button
Translate »