Статьи

БРИТ ОЛАМ – молитвенник для Бней Ноах, ч.1

составлен раввином Ури Шерки

Молитвы и их порядок

“Служение сердца”

Молитва – это “служение сердца”, беседа между сотворенным и Творцом, она относится к универсальным ценностям, единым для всего мира.

Рав Иоси сын рава Ханины сказал: Авраам установил утреннюю молитву, и об этом говорит Тора: “И встал Авраам рано утром к месту, где он стоял перед Господом” (Быт. 19:27). Ицхак установил послеполуденную молитву, как сказано: “Ицхак вышел беседовать в поле под вечер” (Быт. 24:63), Яков установил вечернюю молитву, как сказано: “И достиг одного места, и переночевал там” (Быт. 28:11) (Трактат Брахот 26б).

Когда Тора заповедует “Служить Богу всем сердцем” – то “служение сердца” это молитва. (Трактакт Таанит 2а).

Раби Шимон говорил: «Когда ты молишься, не стремись сделать молитву стандартной и неизменной, но постарайся, чтобы была она просьбой о милосердии и мольбой, обращенной ко Всевышнему, как сказано (Йоэль 2:13): “Ибо милостив и милосерден Он, долготерпелив, и полон благодеяний, и сожалеет о бедствии»” (Трактакт Авот 2, 18).

Молитва только к Всевышнему

Следует обращать свою молитву только к Всевышнему, Творцу неба и земли, Богу Израиля. Запрещено молиться другим высшим силам и чему бы то ни было в творении. Любое молитвенное обращение к ним приводит к язычеству и включено в запрет идолопоклонства.

Порядок молитвы

В народе Израиля порядок молитв установлен много поколений назад, от праотцов народа, пророков и мудрецов.

Согласно еврейской традиции, молитва читается трижды в день: утром (“шахарит”), после полудня – дневная молитва (“минха”) и вечером после захода (“маарив”); установление их связывают с праотцами: Авраамом, Ицхаком и Яковом.

Молитва может быть произнесена отдельным человеком  – как разговор между ним и Творцом мира или же она может быть общественной и произноситься в общине.

Центральная часть молитв называется Амида – “Стояние [перед Всевышним]”, она же “Шмоне Эсре” (“Восемнадцать”) – по числу благословений, из которых она изначально состояла в будни.

Амида (в будни) строится в следующей последовательности:

Воздать хвалу Всевышнему,

Просьба к Нему удовлетворить потребности и нужды человека,

Благодарность Всевышнему.

В Субботу и праздники просьбы к Всевышнему заменяются на “освящение дня”..

Молитву Амида дополняют различные отрывки, содержание которых – это провозглашение веры или провозглашение слов Торы, так например чтение “Шма, Исраэль”.”.

“Шма, Исраэль” и Амида являются главными частями молитвы, и если трудно прочесть все молитвы целиком, именно на них следует сосредоточиться прежде всего.

В общественную молитву входит также торжественное чтение недельных разделов Торы.

В субботу и праздничные дни добавляют дополнительную молитву – Мусаф, соответствующую принесению дополнительной жертвы в праздники.

Текст молитв немного меняется в разные дни года, в субботу, в праздники и т.д.

Имена Всевышнего

На иврите главное Имя Творца – это четырехбуквенное Имя, которое не произносят, и в молитве вместо него говорят “Адонай”, а в обычном разговоре принято вместо этого произносить “hа-Шем” (“Имя”), что записывается обычно сокращенно как “ה”.

Чтобы соблюдать святость Имени, в молитвеннике тоже избегают писать его так, как оно записано в Писании. И поэтому в молитвеннике на иврите принято обозначать его двумя буквами йуд “יי”.

Другие имена Бога в ивритской версии молитвенника (и в ивритских цитатах в данном издании) были оставлены без изменений.

В соответствии с традицией, сложившейся в русском языке, мы переводим четырехбуквенное Имя как “Господь”, а Имя “Элоhим” как “Бог”.

Back to top button
Translate »