Недельная главаРав Ури ШеркиСтатьи-Недельная глава ТорыТора

Завершение Сотворения Мира

Божественное присутствие в нашем мире неустойчиво, и не может сохраниться на всем протяжении истории.

В стихе Исход 38:21 слово “скиния” повторяется два раза: “Вот счета по скинии, скинии”. Наши мудрецы (в мидраше Танхума) видят в этом намек на то, что в будущем скиния должна быть построена и разрушена за грехи Израиля. Это учит нас тому, что Божественное присутствие в нашем мире неустойчиво, и не может сохраниться на всем протяжении истории. Скиния является проявлением, в нашем ограниченном мире, Божественного Присутствия, – источник которого в  Бесконечном. Присутствие же трансцендентного в естественном мире является, в определенном смысле, чуждым нашей реальности, и со стороны природы существует некоторый протест против  любого влияния, которое ей не соответствует. И пока история движется в соответствии с законами природы, судьба Храма – быть разрушенным. Однако когда будет построен Третий Храм, в нем будет соответствие между Храмом и миром. И тогда весь мир поднимется на уровень Храма, в соответствии с тем, что сказано нашими мудрецами: «В будущем Иерусалим будет доходить до ворот Дамаска» (мидраш Шир hа-Ширим раба 7:3). Земля Израиля распространиться на весь мир, а Храм на весь Иерусалим, как упомянуто в книге пророка Захарии (14:21). Когда святость распространяется по миру, то Храм не разрушается.

Можно сказать, что история запланирована как ряд периодов, в некоторых из них Храм существует, а в некоторых разрушен, и такая взаимосвязь между трансцендентностью  и природой – продвигает мир.

В нашей главе восемнадцать раз встречается выражение “Как Бог заповедовал Моисею”. И в этом есть указание на то, каким образом Храм дополняет творение. В рассказе о Творении девять раз сказано: “И сказал Бог”. С другой стороны в трактате Авот (5:1) сказано, что мир сотворен десятью речениями. При этом первое речение “В начале…” остается непроясненным, мир воспринимает лишь девять речений. В трактате Ктубот (5а) сказано: “Деяния праведников более велики, чем сотворение неба и земли. О Творении сказано: “И рука Моя основала землю, и десница Моя распростерла небеса” (Исайя 48:13)”, как бы Всевышний творит мир лишь одной рукой, а по поводу Храма сказано: «Храм Бога устроили Руки Твои» (Исход 15) – две руки. В Храме есть соединение между Рукой, которая сотворила Небеса, и Рукой, которая сотворила Землю, и открывается единство Творения. Поэтому есть удвоение: восемнадцать речений, которые соответствуют восемнадцати повторениям фразы “Как Бог заповедовал Моисею”. (Как объяснил Рав Горен)

С того момента, когда построением Храма было завершено Творение, мы должны были тут закончить Тору. И поэтому наша глава заканчивается словами: “… пред глазами всего дома Израиля” (Исход 40:38), которые очень похожи на слова, которыми кончается вся Тора (Второзаконье 34:12: ‘пред глазами всего Израиля’). Подходило бы закончить в этом месте, поскольку тут есть проявление Божественного Присутствия в нижнем мире. Но в нашем стихе есть еще и слова: “во всех странствиях их”. Поскольку Храм еще не установлен на его месте в Стране Израиля, нет полного единства Божественного присутствия в предназначенном, идеальном для него месте на  горе Мория.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »