Видео-Семь законов потомков НоахаЖизненный циклРав Ури Шерки

Бар Мицва, рав Урия Шерки, субтитры, текст

Что это означает Бар или Бат Мицва?

Это означает: человек обязанный и достойный соблюдать заповеди.

В иудаизме постановлено, что это возраст 13 лет – для мальчиков, и 12 лет – для девочек. До этого возраста еврей не признается правоспособным в области ответственности за соблюдение заповедей. А после этого он несет полную ответственность за их соблюдение. На него, как на взрослого человека можно возложить наказание за преступления.

Когда Бен Ноах становится Бар или Бат Мицва?

С какого возраста Бен или Бат Ноах обязан соблюдать заповеди? Это вопрос может быть важен, например, когда будут созданы суды, которые будут судить по законам Бней Ноах. А также, когда человек начинает ощущать, что его дела приближают или отдаляют его от Всевышнего? По этому поводу есть разногласия между законодателями.

Есть мнение, что у Бней Ноах – также, как в иудаизме этот возраст – 13(12) лет.

Есть мнение, что ребенок с того момента, когда он понимает, что такое заповедь – уже обязан к их соблюдению.

Третье мнение – рава Кука, и оно мне кажется наиболее правильным. Он говорил, что это различно в разных обществах, и мудрецы в каждой культуре могут постановить, какой возраст для них правильный для принятия заповедей.

Меня спрашивали об этом в разных общинах по всему миру, и я давал разные ответы, поскольку их культуры были разными.

Например, когда меня спрашивала община в Филиппинах, я ответил, что для них это возраст 14-15 лет. В Канаде я сказал, что это возраст 17 лет, Поскольку взросление в  современном западном мире происходит медленнее, чем в восточном мире, где зачастую человек обязан содержать семью уже в юном возрасте.

Когда человек достигает возраста, в котором он может взять на себя ответственность за свою жизнь, это значит, что он достиг возраста Бар\Бат Мицвы. Может быть следует создать комиссию, которая постановит в каком возрасте наступает психическая и физическая зрелость, и способность справляться с проблемами, и установит средний возраст зрелости для данной культуры.

Что делают в день Бар Мицвы?

В день бар мицвы, желательно ответственно выполнить какую-то  заповедь. Так, например, у евреев – это накладывание тфилина.

Можно репетировать заповедь раньше, но исполнить ее как заповедь в день бар мицвы. Поскольку у Бней Ноах нет обязанности тфилин – они не могу его накладывать. Но мы видели, что по поводу праотца  Авраама сказал Всевышний: “Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя соблюдать путь Господень, творя милость и правосудие”. Отсюда учит Талмуд, что у Бней Ноах есть заповеди милости и благодеяния. Поэтому правильно, если бар мицва, или группа мальчиков или девочек сделают в этот день какое-то доброе дело, благо для ближнего. Позаботятся о нуждающихся, о тех, кто нуждается в поддержке. Чтобы это было общественным ритуалом для такого дня. И желательно, чтобы бар мицва во время празднования произнес небольшую речь перед публикой, о принятии заповедей, о вере в Бога, о любви к людям и об особой роли Израиля в мире.

Принято также дарить подарки в день бар мицвы. Это очень радует их. И можно организовать также и праздничную трапезу – дома или на природе. Я советую не тратить на это слишком много денег, поскольку всегда присутствует желание потратить больше, чем следует, и тут не стоит переходить границы. Но можно произнести благословение “шеhехияну” – за то, что дожили до этого дня на что-то новое. И конечно стоит, чтобы этот день отпечатался в памяти, как базовое переживание, помогающее построению и самоопределению личности.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »