Основные понятияРав Ури ШеркиСтатьи-Вера

Вера

То, что противоречит разуму,  не может быть предметом веры.

Термин «вера» на иврите имеет другой смысл, чем в европейских языках. На нас сильно влияет христианская традиция, в которой считается, что вера – противоположна и враждебна разуму. В самом деле, поскольку христианская традиция считает важным верить в абсурдные вещи, как например, в идею воплощения божества, троицу и множество прочих вещей, которые просто шокируют человеческий разум, то обычно принято говорить, что вера превосходит разум. Это совершенно противоположно тому, чему учит традиция Израиля, а именно знанию, что нельзя иметь объектом веры ничего, что не было утверждено разумом, или не было фактически доказано. Это значит, что когда какая-либо вещь противоречит разуму, она не может стать предметом веры. И по очень простой причине: поскольку Бог даровал человеку самый прекрасный из всех возможных даров на свете, разум, то с точки зрения Израиля было бы абсурдом считать, что этот дар отравлен, и что разум будет противопоставлен тому, что является самым существенным в отношениях с Творцом, а именно вере. Напротив, термин «эмуна», который обычно переводят словом «вера», означает полное принятие предмета веры. Невозможно говорить о подлинном принятии, если нет полного согласия между разумом и объектом веры. Если для того, чтобы прийти к вере, я должен отказаться от своей морали, от моих самых базовых интуиций, от моего разума, то это не может привести к полному принятию. И даже если люди в состоянии были бы сказать, что имеют полную веру в некоторые вещи, то подразумевалось бы, что они вынуждены были отречься от чего-то в самих себе. Богохульство своего рода. Это все равно, что сказать, что одна какая либо часть человеческого в человеке была сотворена зря и является препятствием в контакте с божественным.

Переходя к простому определению, для иудаизма невозможно иметь веру во что-либо, что не утверждает разум, или в то, что не было доказано фактами. По этой причине в иудаизме идея существования Бога, например, не была никогда сформулирована в виде «веры в Бога». В Бога не верят, но Богу верят. Это означает, что верят в Его слово. Если было откровение Бога, если Бог говорил, то это слово было услышано, и если оно было услышано, оно само по себе есть факт. Этот факт может быть объектом веры. Во всяком случае, невозможно принять откровение, сделанное одному-единственному человеку, притязающему на то, что он пришел от имени Бога. Вообразите себе индивидуума, который утверждает, что Бог открылся ему и повелел передать ту или иную вещь. На каком основании этому можно верить? Даже если этот индивидуум совершает чудеса, было бы абсурдным думать, что воля Творца могла бы зависеть от одного посредника. По этой причине традиция Израиля основывает свою веру ни на чем ином, как на откровении Бога общности Израиля у горы Синай, событии, которое стало известно всему человечеству, в котором участвовал весь мир. И исключительно после этого события стало возможным признать и принять миссию Моисея, и принять все то, что он говорил. Только потому, что мы слышали напрямую Слово Творца, была признана миссия Моисея. Это не слепая вера, это вера, основанная на достоинстве человеческого разума и на достоверности исторических фактов.

Такова вера Израиля.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »