ТЕРМИНЫ

НЕКОТОРЫЕ ИМЕНА И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ

 Аарон (Агарон) — старший брат Моисея и его ближайший помощник. История его жизни изложена в книгах Исход и Числа; Первосвященник.

 Абайей — один из самых прославленных амораим, создателей Гемары. Возглавил крупнейшую ешиву в Пумбедите (333 г.). В Талмуде видное место занимают дискуссии А. по вопросам Галахи с его знаменитым современником и другом Равой, руководителем ешивы в г. Мехоза.

Авимелех — 1. Один из филистимских царьков, современник Авраама, 2. Сын пятого из судей израильских, Гид’она (XII в. до н. э.) и его наложницы из Шхема.

 Авраам (Аврагам) — первый из трех праотцев еврейского народа (см. ст. Праотцы).

 Автальон и Шмайя — Пара руководителей Синедриона (Сангедрина) в период царствования Антипатра и Ирода (Гордоса).

Нажать на заголовок для чтения далее.

 Агада — см. ст. Галаха и Агада.

 Акива — один из величайших законоучителей и духовный вождь еврейского народа, жизнь которого овеяна легендами. См. ст. Мудрецы Эрец Исраэль.

 Альбо Иосеф (1380-1444) — известный еврейский мыслитель, живший в Испании, автор философской книги “Икарим” (“Основы”), посвященной догматам иудаизма.

 Альфаси Ицхак (1013-1103) — известный ученый и раввин, прославившийся своей книгой “Сефер га-галахот”, в которой систематизирована вся законодательная часть Талмуда, имеющей большое практическое значение и в наши дни. Родился на севере Алжира, учился в Тунисе и много лет жил в Марокко в городе Фасе — отсюда его прозвище “Альфаси”, или “Фаси” — “из Фаса”.

 р. Ами и р. Аси — см. Мудрецы Эрец Исраэль.

 Амвда — см. Восемнадцать благословений.

 Антаох Эпифан — сирийский царь (175-163 гг. до н. э.). Прославился своей исключительной жестокостью, осквернением Иерусалимского Храма, запретом исповедовать иудаизм. Это вызвало всенародное восстание, которое возглавили Хасмонеи, или Маккавеи. См. Ханука. Анусим — см. Мараны.

 Аристобул II — младший брат Гурканоса II, воцарившийся в Иудее в 67 г. до н.э. Гурканос, слабохарактерный по натуре, уступил престол А. II. р. Аши — см. Мудрецы Вавилона.

 Ашкеназим — евреи, выходцы из Центральной Европы, гл. обр. из Германии, расселившиеся затем в странах Восточной Европы. Большие массы А. в течение многих столетий проживали в России, Польше, Литве, Румынии, Венгрии, а в последнем столетии осели в США, в Канаде и в Южной Африке.

 Барайта и Тосефта — части Мишны, которые ее редактор рабби Иегуда га-Наси в силу ряда причин не включил в канон.

 Бар-Кохба — вождь всенародного восстания против римлян (132-135 гг. н. э.), ставший символом мужества и самоотверженности.

 Бен-Сира Шим’он (II в. до н. э.) — выдающийся еврейский мыслитель и поэт. Его Книга Мудрости содержит сотни притч и поучений, многие из которых по своему стилю и лексике близки притчам Соломона.

Бил’ам (Валаам) — знаменитый волшебник из Месопотамии, о котором повествуется в Библии (Числа ХХII-ХХIV).

 Бима — возвышение в синагоге, с которого произносят проповеди, читают Тору, трубят в шофар и т. д.

Великое Собрание — высший законодательный и судебный орган в Иудее со времен Эзры и Нехемьи (см.) и до Шим’она Праведника (см.). См. Мужи В. С.

Воскурения (Кторст) — составленная по особым рецептам смесь благовоний, которые воскурялись священнослужителями в Иерусалимском Храме.

Галут — см. Диаспора.

р. Гамлиэль — 1. Глава Синедриона (см.) и духовный вождь еврейского народа на протяжении нескольких десятилетий, предшествовавших разрушению Второго Храма. См. ст. Мудрецы Эрец Исраэль. 2. Рабан Гамлиэль II, или рабан Гамлиэль де-Явне. См. там же.

Гедальягу — см. ст. Пост Гедальи. Гилель и Шамай — выдающиеся законоучители, жившие на рубеже старой и новой эры и внесшие огромный вклад в иудаизм. Гольят (Голиаф) Филисгамляши — см. Давид.

Давид — величайший из еврейских царей, правивший с 1010 по 970 гг. до н. э., утвердивший Иерусалим как вечную столицу страны и передавший в руки своего сына Шломо (Соломона) процветающее государство.

День Суда — см. Мессия.

 Драша — проповедь на религиозную тему, произносимая обычно по субботам и праздникам раввином или проповедником (“дар-Шан”), а также подростком, достигшим 13-летия (Бар-Мицва), с целью демонстрации познаний.

Завет — в Библии под этим термином подразумевается божественное обещание хранить наш народ и защищать его, дать ему землю Ханаанскую (“Эрец Кнаан”), вывести его из Египта. Это завет вечный, и он подтвержден неоднократно, в частности, у горы Синай, где мы получили десять заповедей (см. Союз). Зогар — см. Каббала.

Зрубавел — внук царя Иудеи Иегояхина, умершего в вавилонском изгнании. После того, как Кир, пэрь Персии (VI век до н.э.), разрешил еврейским изгнанникам вернуться на родину и отстроить Иерусалимский Храм, 3. вместе с Иегошуа бен-Иегоцадаком возглавили 50 тысяч репатриантов.

Иби-Эзра Авраам — известный ученый-энциклопедист, исследователь иврита, поэт и комментатор Библии. Родился в Толедо (Испания) в конце XI в. Все годы бедствовал, испытывая большие материальные трудности.

Ибур — см. Високосный год.

 Иегошуа бин Нун (Иисус Навин) — преемник Моисея, после его смерти руководивший еврейским народом. При нем была отвоевана Земля Обетованная и произведен раздел ее между коленами Израилевыми (XIII в. дон. 1.).

Иегуда Галеви — великий средневековый поэт и философ, живший в Испании на рубеже XI-XII вв. Был известен также как выдающийся врач своего времени. Многие его стихи и элегии вошли в праздничные молитвенники, включены в сборники “кинот” (см). На русском языке издан сборник стихов И.Г. “Сердце мое на Востоке” (изд. “Библиотека Алия”, 1976) с большой вступительной статьей о жизни и творчестве поэта, и “Га-Кузари” (изд. “Шамир”, 1980).

Иегуда га-Наси — последний из великих танаим (см.), редактор Мишны (см.), духовный вождь народа (II в.). Из большого уважения к нему современники называли его просто “рабби” (“мой учитель”). Он даже сподобился звания “рабейну га-кадош” (“наш святой учитель”).

Иехезкель (Иезекииль) — пророк, современник Ирмеягу, изгнанный в 598 г. до н. э. вместе с иудейским царем Иегояхином и другими из Иерусалима в Вавилон. И там он пророчествовал в течение 22 лет.

Иешаягу (Исайя) — величайший из пророков, живших в период разрушения израильского царства и угрозы, нависшей над Иудеей со стороны Ассирии. Широко образованный, хорошо разбиравшийся в сложной международной обстановке и общественных проблемах, он обладал также большим поэтическим даром.

Иов — легендарный герой одноименной библейской книги. Из ее 42 глав только первые две и последняя посвящены рассказу о нем и его жизни, остальные же — это проникновенный рассказ о философской дискуссии между И. и его четырьмя друзьями, пришедшими утешить его в связи с неожиданно свалившимися на И. бедами и несчастьями. Иосеф (Иосиф) — любимый сын праотца Яакова и Рахили, проданный в рабство его братьями измаильтянам, доставленный ими в Египет и там попавший к одному царедворцу.

Иохаиан бар-Наоха (Иохашн бей гя-вяаах)см. Мудрецы Эрец Исраэль.

 Иоханав бш Закай — см. Мудрецы Эрец Исраэль.

 Ирмеягу (Иеремия) — пророк гнева и скорби, “человек раздора и человек спора со всей землей” (Иер. XV, 10), по его собственной характеристике (конец VII — начало VI вв. до н.э.).

 Ицхак (Исаак) — сын праотца Авраама и отец праотца Яакова; один из трех родоначальников еврейского народа.

 Ишмаэль (Измаил) — сын праотца Авраама и Агарь (Гагарь), египетской служанки праматери Сарры.

Йецер га-ра, Йецер га-тов — см. Помыслы добра и зла.

Каин и Авель (Гевел) — братья, сыновья Адама и Евы (Хавы). Старший, Каин, был земледельцем, младший — пастухом. История злодейского братоубийства Каином Авеля изложена в 4-ой главе книги Бытие.

Калев беа Йефунэ — соратник Иегошуа бин Нуна (см.).

Каро Иосеф (1488, Толедо — 1575, Цфат) — автор знаменитой книги “Шулхан Арух”, представляющей всеобъемлющий свод законоположений, регламентирующих поведение и образ жизни еврея со дня рождения и до смерти.

Кол-бо — популярная книга еврейских законов, обычаев, обрядов, молитв, составленная неизвестным автором. Впервые издана в Неаполе в 1489 году.

Кол-Нидрей — см. Йом Кипур.

Ктуба — см. Брачный договор.

Лулав — см. “Четыре вида”. Луцатго Моше-Хаим (1707, Падуя, Италия — 1747, Акко) — выдающийся литератор, ученый и каббалист.

Мегила — буквально: “свиток”. Название одного из трактатов Талмуда. Пять книг Библии — Рут, Зегер, Экклезиаст, Плачь и Песнь Песней — также называются М.

Невухаднецар (Навуходоносор) — вавилонский царь (604 г. до н. э.), умер в 561 г. до н.э. Н. послал свое войско Завоевать Иудею. После длительной осады, в 9-й день месяца Ав был подожжен и разрушен Храм. Большая часть населения страны уведена в плен.

Рамбам — аббревиатура имени “р. Моше бен Маймон” — один из величайших еврейских мыслителей и законоведов; врач. Родился в Кордове (Испания) 30 марта 1135 г. Умер 13 декабря 1204 г. Он же Маймонид.

 Раши — аббревиатура имени “р. Шломо Ицхаки” — величайший комментатор и истолкователь Торы и Талмуда. Род. в 1040 г. в г. Труа, Франция. Умер там же, 13 июля 1105 г. Написал толкования ко всем книгам Священного Писания и почти ко всем трактатам Талмуда.

 Саадья Гаон — рав Саадия бей Иосеф. знаменитый гаон Суры, великий еврейский мыслитель. Род. в 892 г. н.э. в Диласе (Верхний Египет), умер в Суре в 942 г.

 Цадак — праведник. В Хасидизме (см.) — духовный вождь движения.

 Ццуким— см. Прушим и цдуким.

Цицит — букв.: цветок, кисть — “кисть видения”. На четырех концах талита, который еврей надевает утром и носит в течение всего дня, а также талита, которым он покрывается во время молитвы, имеются кисти из шерстяных ниток.

Эзра и Нехемм. — Эзра (га-Софер), когеи, стоял во главе второй волны евреев, вернувшихся из Персии (457-432 гг. до н.э.). Восстановил основы еврейской жизни в Эрец Исраэль. Вместе с Нехемьей руководил постройкой Второго Храма. Издал ряд уставов и законоположений. Составил “соглашение” с народом и его вождями, по которому все обязались соблюдать законы Торы. Тора (Письменная и Устная) стала конституцией еврейского народа. Нехемья был сподвижником Эзры и наместником Иудеи в течение 12 лет.

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »