Основные понятия

Государство

Аристотель (в книге “Политика”) определил человека, как социально-политическое животное (и об этом также говорится в книге Кузари гл. 1:35).  Потребность жить в обществе до такой степени сущностна для человека, что никогда ни один серьезный мыслитель не предлагал человечеству вернуться в состояние, когда человек жил один без какой-то связи с обществом, – или с государством, которое является более продвинутой стадией организации общества.

При всем том, есть проблемы в определении понятия “государство”.  Как известно, Руссо пытался определить государство, как результат “общественного договора”, в соответствии с которым каждый индивидуум в определенной степени готов поступиться  своей личной свободой ради требований общества – но это определение, вызывает удивление. Разве когда-либо устраивали опрос народа, в котором люди выражали свое согласие на такой договор?

На деле государственная жизнь базируется на создании воображаемой сущности, у которой нет реальной основы в мире чувств или разума, и которую называют “государство”.  Уже Маймонид в “Путеводителе растерянных” (2:37) утверждал, что государственная жизнь основана на воображении: “Если бы Божественное изобилие давалось только воображению, то оно бы относилось к предводителям государств”.

От государства есть практическая польза, как сказано в “Поучении отцов” (3:2): “Молись о благополучии государства – ведь если бы не страх перед ним, люди глотали бы друг друга живьем”.

Но само существование некоей структуры, которая управляет жизнями людей – создает у верующего еврея определенное ощущение неудобства. Если Бог является нашим Царем, то всякое установление альтернативного авторитета власти, в облике государства, может рассматриваться как восстание против Царства Небес!

Это опасение является внутренним ядром подхода Сатмарского ребе, который считал, что создание даже религиозного государства это “восстание против Бога”. И хотя, реально его точка зрения не признается галахой, так как создание государства Израиль это заповедь из Торы (см. замечания Нахманида к Книге Заповедей, Повелевающие заповеди, 4), – тем не менее опасение, что государственная система власти может стать заменой Божественной власти, следует принимать во внимание.

В благословении, в котором мы просим у Бога чтобы Он вернул нам наше государство (“Верни нам судей, чтобы судили нас как прежде, и советников, как было раньше”) мы просим также: “И царствуй только Ты”. И это означает, что государство должно быть устроено так, чтобы  отражать Божественное Царство. Поэтому государственные полномочия не сосредоточены в одной структуре, а разделены между четырьмя разными базовыми учреждениями общества, начальные буквы которых в иврите образуют слово “МиШКаН” (Скиния): Царь (Мелех), Судья (Шофет), Священник (Коhен), Пророк (Нави).

В государствах других народов разделение власти предназначено для того, чтобы предотвратить подавление одной структуры власти других. Но в еврейском государственном устройстве, основанном на Торе, разделение полномочий предназначено показать, что реальная власть принадлежит Богу, и Он управляет народом в милости.

И в этом состоит задача государства Израиль, которое рав Кук назвал  “Основа Божественного Трона в Мире” (Орот, стр. 150), и в будущем оно должно вдохновить на это весь остальной мир.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Еще по теме
Close
Back to top button
Translate »