Недельная главаРав Ури ШеркиСтатьи-Недельная глава ТорыТора

Идеал и реальность

Тора – это слово Бога народу Израиля. И нет никакого смысла в слове, которое некому сказать.

“И увидел народ, что медлит Моисей спуститься с горы” (Исход 32:1) Почему же Моисей медлил спуститься? Конечно, в определенной степени это вопрос топографии – спуститься с горы, занимает время. Но почему бы тогда Моисею не получить скрижали внизу, так, чтобы сразу оказаться вместе с народом?

Проблема состоит в том, что существует разрыв между идеалом и реальностью, – и этот разрыв выражается в реальном расстоянии между вершиной горы и ее подножием. Моисей не может получить скрижали у подножия горы, так как их уровень несравненно выше уровня народа. Разрыв между идеалом и реальностью можно символическим образом описать как ситуацию, при которой большой свет входит в слишком малые сосуды не готовые его воспринять – и это приводит к тому, что сосуды разбиваются.

Похожим образом было волнение в еврейском обществе Иерусалима в преддверие Рош hа-Шана 5600 (1839-1840) года – поскольку в книге Зоhар написано, что после этого момента откроются источники мудрости в мире, и придет Избавление народу Израиля. Как это казалось в то время, предсказание не исполнилось, и поэтому некоторые даже разочаровались как в Избавлении, так и в иудаизме вообще. С нашей сегодняшней точки зрения, нам понятно, что процесс Избавления, действительно начался тогда – но процесс этот весьма длительный.

Всегда когда что-то начинается, есть сильное желание, чтобы это реализовалось немедленно в полной мере, и всякие задержки приводят к разочарованию. И как реакция на эту задержку возникает возражение против всего процесса – и именно это есть грех Золотого Тельца.

Наши мудрецы в Иерусалимском Талмуде, говорят, что грех Тельца происходил именно в тот час, когда скрижали были переданы Моисею; и хотя Всевышний хотел тогда отобрать скрижали – Моисей оказался в силах удержать их у себя. И это случилось потому, что по сути своей Тора должна была быть передана народу Израиля.

Тора – это слово Бога народу Израиля. И нет никакого смысла в слове, которое некому сказать. Моше оказался в силах удержать скрижали – потому, что если бы скрижали были отняты, то в них уже не было бы никакого смысла.

Урок Золотого Тельца состоит в том, что невозможно уклониться от избранности Израиля и от получения Торы, даже, если мы и согрешим очень сильно.

Маhараль разъясняет почему грех Тельца произошел именно в момент получения скрижалей. Он объясняет это в рамках постоянной борьбы между природным и над-природным. Природа требует однородности, а все над-природное исключительно, не подчинено общему закону. Однородность и исключительность всегда воюют друг с другом. Обычный не выносит уникального. Встреча Моисея с Богом и получение Торы – событие уникальное, и природа восстает против него всеми своими силами.

Еще до греха Тельца, Бог возвестил Моисею, что ангел будет вести Израиль (Исход 23:20) – “Вот Я направляю ангела перед тобою, чтобы хранить тебя в пути и привести тебя в то место, которое я приготовил”. И комментарий Раши говорит: “Здесь им было возвещено, что в будущем они согрешат и Шехина скажет им: “ибо Я не пойду в твоей среде”. Т.е. из-за греха Тельца Бог не будет Сам вести народ, а пошлет вместо этого ангела. В соответствии с этим, грех Тельца – это часть плана Дарования Торы, поскольку после такого поднятия, очевидным образом следует ожидать преткновения.

Моше медлил прийти, так как его положение соответствовало идеалу, и он не мог соответствовать уровню народа в тот час – а поэтому необходимо было время для того, чтобы ликвидировать этот разрыв. Но задержка Моисея и грех народа прояснили нам, что Божественный Выбор народа Израиля не зависит даже от самого еврейского народа и вовеки не изменится.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Еще по теме
Close
Back to top button
Translate »