Недельная главаПосты и траурные датыПророкиРав Ури ШеркиСтатьи-Недельная глава Торы

Исправление Содома: спасение зарождается в глубинах падения

В Субботу перед постом 9 Ава мы читаем в Торе раздел Дварим, hафтарой к которому является “Хазон Иешаяhу бен Амоц”, “Предвидение Исайи” – знаменитый отрывок, с которого начинается книга этого пророка. И там мы читаем очень жесткие слова обличения по отношению к еврейскому народу, достигающие высшей точки, когда пророк сравнивает народ Израиля с Содомом и Гоморрой: «Если бы Господь Воинств не оставил нам малого остатка, то стали бы мы такими же как Содом, уподобились бы Гоморре» (Исайя 1:9).
Мудрецы отмечают (Брахот 19-а), что когда о народе говорится в пренебрежительном тоне, то это приводит к еще большему его падению. Сказал рабби Шимон бен Лакиш, и также мы учим от имени рабби Йоси: “Никогда не должен человек открывать уста Сатану”. И сказал рав Йосеф: «Откуда мы можем выучить это? Из того что сказано: мы были почти как Содом. И что же потом ответил пророк? Слушайте слово Господне, властители Содома». В результате уподобления «вы почти как Содом», народ на самом деле становится Содомом: «Слушайте слово Господне, властители Содома, внемли Торе Бога нашего, народ Гоморры» (1:10).
Из этого следует сделать вывод, что даже когда твоя критика справедлива, ты должен стараться, чтобы слова возвышали того, на кого они направлены, а не наоборот. Об этом же говорит Рамбам: «Если ты видишь, что твой ближний совершает грех или идет по неправильному пути, – следует постараться не обвинить его, а вернуть на путь добра. Как сказано: «Увещевай ближнего твоего» (Левит 19:17).
Тем не менее, даже в ситуации такого страшного падения, надежда еще не потеряна, врата покаяния остаются открытыми: «Омойтесь, очиститесь; удалите зло поступков ваших от очей Моих; перестаньте творить зло» (1:16). Возможно, что, помимо обычного призыва людей к покаянию, исходящего от пророка, – здесь есть также намек на то, что именно в момент самого низкого падения у людей раскрывается их внутренняя чистота и скрытые достоинства. Грех – это всего лишь внешняя грязь, которую можно смыть. Более того: после раскаяния, можно рассматривать сам по себе грех как часть общего плана Творения. Сказал рабби Ицхак: Сказал Всевышний Израилю: «Если будет грехов ваших столько, сколько прошло лет после шести дней Творения, – они будут обелены, как снег». (Шаббат 89-б). Это намек на мессианский процесс, который начался в Содоме. «Я нашел моего раба Давида. И где я его нашел? В Содоме» (Берешит Раба 41). Цель этого процесса состоит в том, чтобы поднять всех падших и упавших и вернуть их к святости, – понимая смысл греха как части развития, которое происходит при смене поколений.
Обличение Исайи начинается со слова хазон, “предвидение” – которое означает высшую форму пророчества. И действительно, необходим особо высокий уровень, чтобы разглядеть чудодейственные процессы, благодаря которым народ возрождается после падения. Намек на это есть в галахе, когда говорится, что в день 9 Ава мы не читаем Таханун, потому что этот день называется «праздник». Спасение зарождается в самых больших глубинах падения.

Статьи в этом разделе

2 Comments

  1. можете мне привести практический пример? Например, у вас на допросе некий господин, он всего-лишь маньяк, убивший 74 человека. Подскажите, будьте так добры, что этому господину надо говорить такое, чтобы ещё хуже с ним не было? Как объяснить родственникам погибших, что это всего-лишь такая романтическая вечеринка…она задумана самим актом творения…. Как я должен критиковать уважаемого маньяка, чтобы моя критика его возвышала? Мой вопрос – не шутка. Я вполне серьёзно это спрашиваю. Умеете? Покажите мне пример. Спасибо

    1. Я так понимаю, что в статье говорится о том, что любой человек имеет право на человеческое отношение, то есть на справедливый суд. Людям, которые еще могут исправиться, после понесенного наказания за содеянное дается шанс на новую жизнь. В приведенном Вами случае, у маньяка после исполнения приговора вряд ли будет такой шанс.

Оставить комментарий

Еще по теме
Close
Back to top button
Translate »