День ИерусалимаРав Ури ШеркиСтатьи-ИерусалимСтатьи-Праздники

День Освобождения Иерусалима – и его особая важность для Бней Ноах

Еврейская традиция придает большую важность датам, когда произошли события, имеющие большое значение для еврейского народа и всего человечества. И хотя день, когда были даны Семь заповедей Бней Ноах, не отмечен в еврейском календаре, – но это, безусловно, знаменательный день. Тора (Быт. 8:14) рассказывает нам, что «в двадцать седьмой день второго месяца» Ноах и его дети покинули Ковчег и получили Семь заповедей.

Согласно Талмуду, новый год для народов мира начинается с осеннего месяца тишрей, и тогда вторым месяцем является хешван, – и поэтому день 27 хешвана должен быть важен для народов мира в ощущении их связи с Заветом Ноаха. Но так как сыны Израиля начинают счет месяцев года с весеннего нисана, то для них вторым месяцем становится ияр, а поэтому для еврейского народа 27 ияра должен быть тем днем, когда он чувствует особую связь с универсальным общечеловеческим смыслом Торы, свою связь с народами мира.

Долгое время день 27 ияра не был специально отмечен в еврейском календаре, – но в нашем поколении ситуация изменилась. В этот день во время Шестидневной Войны (в 1967 г.) солдаты Армии обороны Израиля начали освобождать Иерусалим, и битва за Святой город продолжалась до следующего дня, 28 ияра. Эта дата была объявлена праздником «День Иерусалима», днем благодарности Богу за Его милость к нам. Мы празднуем ее сегодня вечером.

Освобождение Иерусалима – это фундамент, на котором народ Израиля должен выполнять свою святую задачу: явление славы Господа в мире. “Ибо из Сиона выйдет Тора, и слово Бога — из Иерусалима” (Исайя 2:3). Неслучайно те, кто противится проявлению света Израиля в мире, не прекращают свои попытки помешать Израилю развивать свою жизнь в Святой Земле, оспорить наше право на владение Иерусалимом.

Мы же считаем, что эта дата знаменует собой не только освобождение Иерусалима, но и партнерство Израиля со всем человечеством в совместных усилиях по исправлению мира и превращению его в истинный дом Господа.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »