Вопросы-Обычаи и практикаОтветы на вопросы

Обязательные молитвы

Мне кажется, что как и с заповедями, должен быть обязательный минимум молитв, без которых человек – не БН. Так что прошу уточнить выражение “все молитвы необязательны, и только для желающих”.
Валентин

Весь мир делиться евреев, и не евреев.
И у евреев молитвы были установлены мудрецами. А из Торы нет никакого обязательного текста, который мы должны произносить в молитве. Только от мудрецов. Но заповеди, которые установили мудрецы для евреев, не могут быть обязательны для не евреев, поэтому установленные мудрецами молитвы не обязательны для них. И это основной принцип в отношении установленного текста молитвы.
А также, заповеди Бней Ноах оставляют огромное место для разнообразия. Это не так, как у евреев, у которых есть 613 определенных заповедей и в них тысячи деталей исполнения. Бней Ноах находятся в разных концах света, относятся к совершенно разным культурам – и как это возможно обязать всех к одному и тому же, к одним и тем же молитвам.
У обращения к Богу есть две стороны: одна это личное обращение, при котором человек обращается к Богу, как к значительной “Личности”, и, при этом, желательно, ощущает Его близость. Человек говорит с Ним, спрашивает Его, просит, рассказывает, радуется и плачет – это беседа между ним и Всевышним, это молитва – “Мне же близость к Богу – благо!” (Псалмы 73:28).
Есть еще и общественная сторона, которая важна и для воспитания детей. Если все беседы с Богом происходят только наедине, откуда дети узнают об этой важной связи их родителей с Богом? И это одна из причин, почему нужна общественная молитва. Но кроме этого, в общине люди поддерживают друг друга. И поэтому важно, чтобы Бней Ноах сделали для себя молитвенник. Один из примеров такого молитвенника – то, что предлагает рав Шерки, но есть и другие.

Рав Ишаяhу Холандер

Статьи в этом разделе

One Comment

  1. Ответ-мнение полностью ошибочное. Если нет ничего обязательного, то движение БН никогда не станет движением и народы никогда не примут Б-га так, как об этом говорит Танах. Надо оставить что-то обязательное, например, Шма, Амида с какими-то изменениями и пр.

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »