Вопросы-Основные понятияОтветы на вопросы

Грехи и заслуги

Действительно ли, если человек нарушил (может даже непроизвольно) заповедь то он преступник по всей Торе и подлежит осуждению?

В. Шалом!  один из  постулатов апостола Павла звучит так , тот кто нарушает одну заповедь ( даже без  учета обстоятельств) является  преступником  перед творцом как будто он нарушил всю Тору и спасение только в вере в иешу. Скажите действительно ли так , что если человек нарушил ( может даже непроизвольно ) заповедь то он преступник по всей Торе и подлежит осуждению ? а если например человек нарушил какую – либо заповедь но возместил исполнением другой?
спасибо.
О.
1. Конечно, я не знаю, точен ли перевод слов Павла. Но, когда говорят, что какие-то вещи между собой “похожи”, то кто может отрицать сходство? Кто похож на ребенка – бабушка по отцовской линии или тетя со стороны матери? Поэтому, невозможно измерить подобие в духовных вещах.

2. Согласно иудаизму вера не спасает. И не только потому что вера в Иисуса не допустима, но, вообще просто вера не спасает. Чтобы изменить ситуацию, и может быть спасти ее, необходимо раскаяться. И в этом нет коротких путей .

3. Нет сомнения, что в иудаизме отношение к неумышленному греху совершенно отличается, от отношения к греху совершенному намеренно. Об этом в Торе говориться во многих местах, так например жертва “хатат” приносится лишь за неумышленное нарушение. Тора также проводит различие между умышленным и неумышленным убийством.

4. По поводу восполнения другой заповедью. Этот вопрос также обсуждался в иудаизме. И говорится, что когда человек умирает, то он предстает перед Небесным Судом, и там взвешивают его заслуги и его грехи. Судится ли человек по тому, что преобладает – грехи или заслуги, или его судят за каждое действие в отдельности?

По этому вопросу есть разногласия. Но мое личное мнение, которое следует из изучения вопроса, нет компенсации. И каждое доброе дело засчитывается, и также засчитываются все злые дела.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Еще по теме
Close
Back to top button
Translate »