Недельная главаПророкиРав Ури ШеркиСтатьи-Недельная глава Торы

Слушайте…

Недельная hафтара (отрывок из пророков) начинается словами: “Слушайте слово Господне, дом Якова” (Иеремия 2:4). Маhараль из Праги в своей книге “Нецах Исраель” (2) объяснил, что невозможно считать, что причиной разрушения Храма были только грехи, поскольку и разрушение Храма и изгнание – это “Большое Дело”, а большие вещи не могут зависеть от случайностей. Грех же в мире – вещь случайная. И это потому, что в люди в нашем мире, и в частности евреи, в своей основе – хороши, и никакие грехи не могут это уничтожить. Поэтому нужно искать истинную причину изгнания в общей программе истории, которая началась с заключения союза между Богом и Авраамом (в “союзе между рассеченными половинками”).
И хотя был перейден определенный порог грехов, и это таки было вторичной причиной изгнания – но само по себе увеличение грехов не было достаточно причиной разрушения Храма и царства. Могло же быть так, что каждый грешник понес наказание за свои дела, без того, чтобы была разрушена государственная структура. Разрушение не происходит до тех пор, пока все общественные учреждения не прогнили до такой степени, что дальнейшее существование государства питает только эту гниль. В еврейском государстве есть четыре системы: Царь (государственная власть), судья (руководство в соответствии с законами Торы), священник (руководство обрядовой частью), пророк (моральное руководство). Если мы возьмем первые буквы этих слов, то получим слово “Мишкан” – т.е. Скиния. Пророк Иеремия (2:8) сетует: “Священники не говорили: “где Господь?” и законоучители [судьи] не знали Меня, а пастыри [власти] грешили против Меня и пророки пророчествовали именем Баала…” Ни одна система не осталось чистой, и хотя остался один пророк, Иеремия, – но и его государство преследовало.
Риторический вопрос пророка (2:11): “Переменил ли какой народ богов своих, а ведь они – не Боги? А Мой народ переменил славу свою на тщету” – призывает к раскаянию. Раскаяние предполагается уже в самом сравнении (2:10): “Ибо пройдите по островам Киттимским и посмотрите, и пошлите в Кейдар и внимательно присмотритесь, и увидьте, бывало ли где подобное?” В Талмуде объясняется, что Киттим живущие на островах моря, поклоняются огню, а Кейдар, живущие в пустыне, поклоняются воде. И смысл этого в том, что каждый народ выбирает как идеал то, чего у него не хватает. И то же самое с европейскими христианами, которые унаследовали у римлян страсть к кровопролитию, и они поклоняются любви. А восточные народы, склонные к грабежам и разврату – приняли для себя как святыню меру суда. И также и Израиль, у которого есть наклонность к разногласиям, очень ценит единство. (Так объясняет рав Иеhуда Ашкенази Маниту подход Маhараля). Когда нет объединяющей основы, когда главы народа не признают Единства Бога, – народ возвращается к расколу, и это выражается в идолопоклонстве.
Изгнание приводит к тому, что возникает религиозное служение, и оно в основе своей похоже на идолопоклонство, поэтому сказано (Второзаконие 4:28): “И будете там служить богам, сделанным руками человеческими из дерева и камня”. И это означает, что придется покориться христианам, которые служат деревянному символу, и исламу, поклоняющемуся камню Кааба. И то же самое говорит Иеремия: “Говорят дереву: “ты отец мой” и камню: “ты меня породил”. И продолжение этого стиха: “ибо повернулись ко Мне затылком, а не лицом… ” Имеется в виду эпоха исчезновения пророчества, когда в мире царит философия, которая продлится до Катастрофы. И после этого: “Во время бедствия своего скажут: “встань и спаси нас!”

Статьи в этом разделе

One Comment

  1. И поток выходит из Эдена, чтобы орошать сад, а оттуда он разделяется на четыре главных (течения).
    Грехи системы «закупоривают» исток. Русла рек превращаются в каменные потоки, сметающее все живое на своем пути.
    Вопрос: необходимо ли индивиду бороться с неправой системой или можно «очищать» исток только для себя?

Оставить комментарий

Еще по теме
Close
Back to top button
Translate »