В чем смысл начинать Тору с Берешит? Рав Хаим Гольдберг
Известен вопрос Раши в начале его комментария к Торе. И его ответ в нашем поколении имеет большое значение для понимания наших прав на Землю Израиля[1]. Лидерам государства с самого его основания помогала такая интерпретация. Пожалуй, самый лучший пример этому – это слова Бен Гуриона: «Танах – это наш мандат (право) на Землю Израиля». В то же время неудивительно, что на протяжении истории на вопрос Раши были другие ответы – в том числе и от нееврейских мыслителей.
Откуда происходит человечество?
Около трех лет назад мы провели семинар для общины Бней Ноах в Южной Африке. Для них было очень важно провести нас в музей, который был специально построен ООН, чтобы «просвещать» местное население, которое считается отсталым. Музей, в котором подробно объясняется, как человек произошел от обезьяны.
Наши хозяева, как верующие люди, в разговоре с нами подчеркивали – насколько это противоречит подходу Торы. С другой стороны, как следствие их обиды от того, что их считают «отсталыми», на протяжении всего нашего визита они старались продемонстрировать нам свою веру в тот факт, что первый человек, созданный на Земле, появился в их стране, в Южной Африке, а оттуда распространился по всему миру. Эта вера дает им оправдание для ощущения превосходства над всеми народами Африки, а также над народами в целом.
Вопрос о расовом превосходстве породил соперничество, которое существовало на протяжении всей истории. Все расы стремились проследить свою родословную до первого человека, отказывая другим народам в праве такого происхождения. И соответственно, люди других рас и народов считались низшими существами, отстающими в своем развитии, что оправдывало их эксплуатацию и лишение их основных прав, вплоть до отказа в праве на жизнь.
Народ Израиля не пренебрегает происхождением народов мира и процессом их исторического развития. Первые главы книги Берешит занимаются происхождением других рас, их местонахождением в мире и их назначением – за тысячи лет до того, как еврейский народ вошел в историю. И здесь мы можем дать дополнительный ответ на вопрос о том, какой смысл в том, чтобы начинать Тору с сотворения мира: предоставить равные права всем народам. Нет пренебрежения к человеку. У всех людей есть образ и подобие Всевышнего, как сказал рабби Акива в трактате Авот: «Возлюблен человек, ибо создан он в образе (Творца)».
У кого есть возможность навести порядок?
При простом чтении стиха, описывающего сотворение человека, в выражении «создадим человека» глагол стоит во множественном числе, откуда можно решить, что у Бога были партнеры при сотворении человека. Рамбан[2] отвечает на это, и его ответ охватывает все человечество:
«И сказал Бог: «Сотворим человека…»» … правильное понимание простого смысла слова «наасе» (букв. «сделаем»), что Бог творил что-то из ничего («бара») только в первый день, а затем из этих созданных элементов формировал и делал («йецер» и «аса») …
То, что Он сказал о человеке «наасе» (сделаем), означает, что Я и упомянутая выше земля «сделаем» человека: что ты, земля, сделаешь его тело из своего основания, когда ты сделала скот и других живых существ, как написано (ниже 2:7): «И создал Бог человека из праха земного и вдохнул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою».
И сказал (Бог): «По образу Нашему и по подобию Нашему», потому что по строению своего тела он (человек) похож на землю, из которой он взят, и по подобию – на дух Всевышнего, у которого нет тела, и который не умирает.
И сказано далее в Писании, что «по образу Божьему сотворил (Бог) его», чтобы рассказать о чуде, которое (Творец) сделал для человека, что отличает его от других созданий.
И этот простой смысл Писания, который я нашел у рабби Йосефа Кимхи[3], и это представляется нам наиболее правильным…, и отсюда видно, что человек подобен как низшему, так и высшему …».
Это объяснение Рамбана, с одной стороны, относит человека к миру природы, и, с другой стороны, его духовная сущность отделяет его (от этого мира) и дает ему власть над природой, придает ей форму, оплодотворяет и организует ее.
В чем же смысл начинать Тору с Берешит? Научить нас, в чем состоит предназначение человека в мире. По сравнению с хаосом первого дня творения, человек, который приходит из низших (сторон мира) и (затем) использует дух Бога, чтобы установить в мире новый порядок. Как известно, события, описанные в Берешит, предшествовали появлению еврейского народа в истории. Так что этими особенностями наделен любой человек – не только потомки Авраама Ицхака и Яакова, даже если впоследствии последним будет отведена роль священников.
Братство народов, происходящее из единства происхождения человека
Третий ответ дается мыслителями из народов мира. Важно помнить о политеистическом (языческом) взгляде на мир, который существовал в обществе, когда народ Израиля появился на исторической сцене. Разные народы верили в нескольких богов, подавляющее большинство которых подчинялось законам природы. Всех их превзошли ацтеки, в религии которых было более трех тысяч различных богов. Это мировоззрение имеет важный нравственный смысл, который напрямую влияет на поведение людей по отношению друг ко другу – как пишет Лоран[4], сравнивая это с учением Торы:
Разделение на народы первично и часто встречается в политеизме (многобожии), потому что его источник – это множественность авторитетов, так как каждый из них символизирует определенный народ. Несмотря на прогресс философии, в отношении мыслителей Греции и Рима можно утверждать, что у них было лишь слабое представление о братстве (народов), без внутреннего его осознания.
Подобное препятствие не стоит на пути концепции братства в Торе Моше. Единый Бог создал человеческий род, и, чтобы подчеркнуть принцип единства – как нечто важное, создал его (человечество) из одного человека. Даже женщина, которая была дана мужчине, взята от него, чтобы создать единство человеческого рода. Даже избрание еврейского народа было подчинено этому высшему и основополагающему принципу. И здесь мы можем вкратце резюмировать еще один ответ на вопрос: В чем смысл Берешит: чтобы научить нас единству Бога и творения.
В Торе есть братство народов между собой и с Израилем – не только в единстве творения, но и в историческом единстве[5], включая общее счастливое будущее. И, пожалуй, наиболее значительным преимуществом этой концепции является способность объединиться в конце времен, поскольку, если все мы происходим от одного предка, то мы братья, а не соперники. И несмотря на то, что Тора описывает сложные отношения между Каином и Ѓевелем, Авраамом и Лотом, Ицхаком и Ишмаэлем, Эсавом и Яаковом и первоначально между Иегудой и Йосефом, мы должны преуспеть в том, чтобы жить правильно – так, как описаны отношения Моше и Аарона: когда старший не только уважает младшего брата, но радуется в сердце его успехам.
А если мы спросим себя, в чем смысл начинать Тору с Берешит? Согласно этой точке зрения, сказано, что книга Берешит закладывает основу для слов пророков о «семьях народов», которые придут в Иерусалим, и что все мы будем жить в мире, вскорости и в наши дни.
[1] В своем классическом комментарии на Тору, Раши задает вопрос – почему Тора начинается с книги Берешит, где говорится о сотворении мира, а не с более поздних книг, где Бог дает еврейскому народу заповеди. Отвечая на него, Раши говорит, что это было сделано для того, чтобы народы мира не могли упрекнуть евреев, что они отняли Землю Израиля силой у живших на ней семи народов. Что это земля, принадлежащая евреям по праву – поскольку Сам Бог, Творец неба и земли, решил дать ее евреям.
[2] Рамбан, толкование на Берешит, 1:26.
[3] Кимхи, Иосиф бен Ицхак – комментатор, грамматик, поэт и переводчик. Родился на юге Испании около 1105 г., умер приблизительно в 1170 г. Его сын, Давид Кимхи – известный комментатор Танаха (Радак).
[4] Из книги бельгийского историка и юриста Франсуа Лорана: «История прав человека и международных отношений» (Histoire du droit des gens et des relations internationales)
[5] Стоит отметить, что тема потопа упоминается во всех основных культурах под разными именами. Как пример – Атлантида, и многое другое.