Основные понятияРав Ури ШеркиСтатьи-Основные понятия

Кто такой Бен Ноах? Рав Ури Шерки

Признание пророческого послания, которое несёт народ Израиля

Бен Ноах – это название определённой человеческой идентичности, которой иудаизм придаёт особый статус. Речь идёт о человеке не из еврейского народа, который, осознав пророческое послание, которое несёт народ Израиля, решает принять на себя несколько заповедей.

Эта человеческая идентичность связана с Ноахом, так как согласно еврейской традиции, только у Ноаха была полная минимальная конституция человеческой морали. Эта конституция позволяет, помимо прочего, слышать слово Всевышнего.

Идентичность Бен Ноах характеризуется, прежде всего, в принятии и соблюдении семи повелений, называемых семи заповедей сынов Ноаха. Принятие подразумевает видеть в них обязательную норму. Соблюдение подразумевает практическое исполнение повелений.

В «Законах царей» 8:11 Рамбам разделяет две категории Бней Ноах: праведники народов мира и мудрецы народов мира. Праведник народов мира – это тот, кто исполняет семь заповедей сынов Ноаха, исходя из признания Бога Израиля и того факта, что Он заповедал их исполнение. Мудрец народов мира – это тот, кто исполняет семь заповедей сынов Ноаха, потому что считает их разумными. Бней Ноах обоих видов – люди возвышенные, и существует сложная дискуссия, кто из них предпочтительней.

Заповеди, как основа связи с Богом

Задумаемся над смыслом этого разделения. По мнению Рамбама, от человека, который хочет стать праведником народов мира, требуется принять семь заповедей сынов Ноаха, исходя из признания Бога Израиля (и поэтому он должен сделать это перед бейт-дином – тремя религиозными евреями). Гмара описывает, как в процессе истории семь заповедей сынов Ноаха утратили силу, поскольку человечество не исполняло их. Гмара задается вопросом о сути этой отмены – как невыполнение определённых требований способно отменить их – и отвечает: требования не отменены, но теперь будут исполняться не как заповеди Всевышнего, а как личное решение человека. На первый взгляд, это выглядит как подъём на определенный уровень и признак взросления человечества, но на самом деле речь идёт о падении. Отныне каждая из этих заповедей будет продвигать человека к личному совершенству, однако не будет обеспечивать ему связи с Божественным.

Рав Йеѓуда Ашкенази (1922-1996, один из лидеров французского еврейства) видел в словах Гмары описание процесса, который происходил при зарождении христианства. Когда Павел отменил заповеди, община первых христиан из города Коринф стала вести себя непотребно. Павел написал им послание и постановил: все позволительно, но не всё полезно[1]. Иными словами: нужно продолжать практическое соблюдение, но не как заповедь, а как естественную мораль. В христианской душе есть опасение построить связь с Богом на основании заповедей, потому что человек не может их не нарушать, и тогда связь может прерваться. Поэтому они предпочли строить связь с Богом по другому каналу – каналу веры, а заповеди исполнять как естественную мораль.

Поэтому можно сказать, что, когда человек формально принимает на себя эти семь заповедей, исходя из признания Бога Израиля, он возвращается к изначальному состоянию человека, когда исполнение заповедей служило основой для связи с Божественным.

Сохранение разнообразия идентичностей

Что касается самих заповедей, то подавляющее большинство их сформулировано негативно: не убивать, не воровать и так далее. Иудаизм намеренно не дает позитивных определений в служении Всевышнему для Бней Ноах, потому что это служение отличается в зависимости от идентичности каждого народа. Если бы было дано позитивное указание, как следует служить Всевышнему, это бы исказило уникальную идентичность представителя каждого народа, и в конечном итоге мы бы получили вид культурного империализма.  Аксиома иудаизма в том, что изначальная человеческая идентичность разветвилась, и каждый народ и культура выражает лишь определенное измерение человеческой идентичности, определенный способ быть человеком, один из путей познания Бога. Поэтому иудаизм стремится объединить разные человеческие идентичности через партнерские отношения, для того чтобы восстановить изначальную человеческую идентичность. Если так, то духовная работа в соединении со Всевышним – общая для всех людей, кем бы они не были, пока они исполняют практически эти семь заповедей. Иногда, из-за испорченности общества, человеку необходимо отдалиться от него, чтобы возвыситься духовно, но в обычном состоянии он способен продвигаться в той культурной среде, к которой относится.

[1] Первое послание св. ап. Павла к коринфянам, 6:12.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »