Видео-Семь законов потомков НоахаЖизненный циклРав Ури Шерки

Свадьба, рав Урия Шерки, субтитры, текст

Поздравляем вас со свадьбой!

Как это замечательно создать семью.

Создать семью, это, конечно, включает желание иметь детей, желание зачать, родить и воспитать их. Для всего этого нужно создать семью, в которой есть мать, отец и дети, которые родились от их взаимоотношений. Тора восхваляет идею “плодиться и размножаться”. В начале формирования человечества, Тора говорит: “Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и овладейте ею” (Бытие 1:28), таким образом, отношения между мужчиной и женщиной, которые в других культурах считаются порочным, Тора считают вещью, несущей в себе святость. До такой степени, что ритуал, который соединяет мужчину и женщину называется в Талмуде “Кидушин” – “Освящение”, поскольку в нем есть святость, и Божественное Присутствие. Когда мужчина и женщина создают семью в святости – в этом есть Божественное Присутствие. Когда нет мужчины и женщины – нет Божественного Присутствия. Как видно Всевышний хотел находиться именно в семье, которая обеспечивает вечное продолжение жизни, реализуемое парой.

Вопрос, как мы узакониваем эту связь? Когда женщина становится женой человека, так, что с этого момента она только его жена, и запрещена всем другим.

Маймонид, величайший из законодателей иудаизма говорит: “До дарования Торы, человек встречал женщину на улице, если хотели и он и она пожениться, то он вводил ее в свой дом, и жил с ней, и она становилась его женой. После того, как была дарована Тора, Израилю было заповедано, что, если человек хочет жениться, он должен взять ее в жены перед свидетелями, и только после этого она становится его женой. Как сказано: “Если кто возьмет жену и войдет к ней” (Второзаконие 22:13). Отсюда следует, что есть действие “взятия”, или “освящения”, и это разрешает взаимоотношения мужа и жены.

Смысл подхода Торы в том, что мы переходим из естественного состояния в состояние святости. А именно, иудаизм внес в семейную жизнь Божественный, ритуальный и общественный параметр.

Какое это имеет отношение к Бней Ноах? В соответствии с базовым законом, на Бен Ноахе нет обязанности “освещения” брака, или другого какого-то особенного ритуала для того, чтобы женщина стала его женой. Но с того момента, когда они находятся в связи с целью построить совместный дом, она становится его женой и запрещена другим мужчинам.

При этом Тора здесь дает указание на то, как желательно поступать также и Бней Ноах. Когда наш праотец Яков пришел в из Падана в Землю Израиля, он приехал в город Шхем, со всей своей семьей. И написано “И расположился пред городом …” (Бытие 33:18). Наши мудрецы комментируют слово “расположился” (ва-ихна), как происходящее от корня “милость” (хен), и учат из этого три вещи. Что Яков установил монетарную систему, устроил рынки и бани. А другими словами – объяснил им, как правильно жениться, по Торе. Монета – намек на деньги при обручении, рынки – юридическая материальная ответственность. Бани – это окунание, т.е. половые взаимоотношения должны строится на основе чистоты, а не только на животном начале. И все это, чтобы поднять жителей Шхема до уровня святости в семейной жизни. Из Писания мы знаем, что тогда это не удалось, но таково было намеренье.

Поэтому мы, в организации “Брит Олам” советуем всем Бней Ноах, организовать специальный свадебный ритуал для Бней Ноах. Желательно чтобы общины Бней Ноах вели записи в книге, в которых бы указывали, имена вступающих в брак.  Также желательно устроить свадьбу, которая бы отмечала Божественное Присутствие. Желательно передача какой-то вещи женихом невесте, и  обычно принято, что это кольцо. И жених говорит невесте: “Вот ты посвящена мне этим кольцом по законам Бней Ноах”. И можно, также, чтобы была особая одежда в этот день. И можно произнести семь благословений над стаканом вина, которые содержаться в молитвенниках для Бней Ноах вместе с указаниями к проведению ритуала свадьбы.  Подробности ритуала проведения свадьбы – следует записать в книгах руководителей общины, как часть обычаев общины, в качестве соглашения, принятого всеми членами общины.

Нужно понять, что создание дома – это выражение нашего оптимизма. Это выражение любви к Богу и понимания, что мир – хорош, и что в нем хорошо создать семью и хорошо жить в нем.

Еврейский ритуал свадьбы включает разбивание стакана, в знак скорби о разрушении Храма. И это печально для всего мира, что нет Храма. Сказано в Талмуде, что если бы народы мира знали, что они потеряли с разрушением Храма, который был в силах искупить все грехи человечества, то они бы окружили его солдатами, чтобы не был разрушен. Поэтому, возможно стоит предложить, чтобы и в свадьбе Бней Ноах разбивали стакан, как знак участия в скорби об отсутствии Храма, и в знак ожидания, что он будет построен вскорости, в наши дни.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »