ДОЖДЬ (Гешем)
Мишна* перечисляет четыре периода времени, когда мир судим Высшим судом. В праздник Суккот* присуждается общее количество дождей, которые выпадут в этом году. С этим связан обряд “возлияния воды” на жертвенник в праздник Суккот. Согласно р. Акиве*, сказал Господь: “Возлейте предо Мной воду в праздник, дабы удостоились вы дождей в этом году” (Р.гЩ XVI). Д. считается благословением, если он идет вовремя: осенью — “йоре” — в месяце Мархешван*, а весною — “малкош” — в месяце Нисан*. Д., который идет в субботнюю ночь, когда все находятся дома, считается добрым предзнаменованием, а Д. в канун субботы — дурным. Дурным предзнаменованием считается также Д., который идет в праздник Суккот, ибо в это время он мешает людям сидеть в сукке.
В книге “Менорат га-маор” р. Ицхака Або-Гава (XVIII в.) сказано в связи с этим: “Следовало бы молить о Д. в первый день праздника Суккот, но отменили это из-за сукки. И хотя не молят о Д. в праздник Суккот, все же намекают о просьбе ниспослать им Д., ибо это период дождей и сева. И молят Всесвятого, благословен Он, с лулавом*, этрогом*, миртом и вербой, так как эти четыре вида* произрастают на воде, и все семь дней праздника молят Господа оказать милость земле и ниспослать Д. вовремя”.
И установили, начиная с восьмого дня Суккот и до первого дня Лесах произносить в молитве “Шмонэ-эсре” благословение: “Он наводит ветер и низвергает дождь”.
В седьмой день месяца Мархешван начинают молить о дожде и прибавляют молитву: “Ниспошли росу и дождь на благо”.