ДУША (Нефеш, руах, нешама)*
Нефеш, руах, нешама — три синонима для обозначения Д. в Св. Писании. Чаще всего встречается слово “нефеш”. Сначала слово “нефеш” обозначало всякое живое существо и употреблялось в связи со словом “хая” (“живая”) (Быт. 1,20; 11,7 и др.); затем стало обозначать также личность, человеческий индивидуум. Слова “нефеш” и “нешама” буквально обозначают “дыхание”. А при выдыхании явственно ощущается движение воздуха, похожее на ветер — “руах”.
Вера в вечность Д. — один из важнейших принципов иудаизма со времен Талмуда*, о чем свидетельствует древняя молитва, которая приводится в трактате “Брахот”: “Бог мой! Душа, которую Ты мне дал, — чиста; Ты создал ее во мне, Ты вдохнул ее в меня, и Ты хранишь ее внутри меня […] Благословен Ты, Господи, возвращающий души в бренные тела”. А в мидраше* Сифрей сказано о стихе: “Да назначит Господь, Бог духа всякой плоти…” (Чис. XXVII, 16): из написанного вытекает, что всякий дух происходит от Него.
Нажать на заголовок для чтения далее.
Тело и Д. пытаются обвинить друг друга в совершении грехов. Вот рассказ из Талмуда: Сказал Антонин р. Иегуде га-Наси: тело и Д. могут избавить себя от суда. Каким образом? Тело скажет: Д. грешила, ибо с того дня, как она покинула меня, лежу я в могиле недвижимо, как камень, и не грешу. А Д. говорит: тело грешило, ибо с того дня, как я покинула его, витаю я в воздухе, словно птица. Сказал ему р. Иегуда: Приведу тебе притчу: Чему это подобно? — Царю из плоти и крови, у которого был прекрасный сад, и были в нем прекрасные плоды; и поместил он в саду двух сторожей, одного хромого, а второго слепого. Сказал хромой слепцу: прекрасные плоды вижу я в этом саду, ну-ка, усади меня на себя, сорвем их и съедим. Залез хромой на слепца, сорвали плоды и съели. Через некоторое время пришел хозяин сада и говорит им: “Где же прекрасные плоды?”. Сказал ему хромой: “Разве есть у меня ноги, чтобы я мог добраться до них?”. Сказал ему слепой: “Разве зряч я, чтобы увидеть их?”. Что же сделал [царь]? — Посадил хромого на слепца и судил их вместе. Так и Господь: приносит Д., помещает ее в тело и судит их купно (Санг: XCI).
Цдуким не верили в бессмертие Д., как не верили и в воскресение мертвых, и говорили, что существует только один мир. Поэтому, в противовес им, постановили произносить каждое утро молитву: “Властитель мой, душа, которую Ты дал мне…” (см. Прущим и цдуким*).
Вера эта особенно подчеркнута ъ трудах еврейских мудрецов Средневековья. Р. Саадья Гаон пишет в своей книге “Верования и мнения”, что “Душа и тело созданы были вместе в начале Творения: “И создал Господь Бог человека из праха земли, и вдохнул в ноздри его живую душу” (Быт. 11,7); поэтому одна им награда и одна кара. Большая часть людей бессильна понять это. Некоторые думают, что кара и награда предопределены только Д., другие думают — что только телу”. По мнению Саадьи Гаона, кара постигает тело и Д. вместе. Вера в бессмертие Д. — одиннадцатый догмат в “Тринадцати догматах веры”* Рамбама*.
Согласно сказанному в книге “Зогар”*, Д. человека — отражение высших сфер. Она связана с ними непрерывно, и связь эта вечна. Если Д. сходит в низший мир и соединяется с плотью тела, это не означает принижения Д. Напротив, это огромная заслуга ее: она выполняет великое назначение — участвует в акте Творения, поднимает все то, что находится с ней в контакте, на высшую ступень, освещает все светом Божьим, а затем сливается, излучая свет, с вечным источником света. Но только выполнив свое высокое назначение, возвращается Д. к своему источнику. “…Д. призываются к суду еще до того, как они приходят в мир, но не подлежат суду после того, как покидают мир. Сколько перевоплощений и таинственных деяний совершил Господь с душой! Сколько неприкаянных Д. странствует по этому миру и не могут проникнуть через завесу Его престола… И люди не знают и не чувствуют, какие метаморфозы проходят Д., словно камень, выпущенный из пращи” (Зогар II).
Д. праведников находятся в Божьих руках и стоят выше ангелов Божьих. Но если Д. столь возвышенны, почему они сходят в этот низший мир, и почему они покидают его? Чтобы выполнить возложенное на Д. обязательство и возвысить материальный мир Торой* и заповедями.
В учении Хабад говорится о двух Д. Одна облекается в плоть и кровь, чтобы дать жизнь телу, другая — частица Божества, или Божественная Д. Первая Д. состоит из четырех элементов: огня, воды, ветра и праха, от которых происходят все дурные качества человека: леность, гордыня, злоба и т. д. Но есть в этой Д. и добрые качества, например, восприимчивость к добру, милосердие, бескорыстие и т. д. Она часто называется животной, или естественной Д. Вторая Д. состоит лишь из двух элементов, огня и воды, порождающих жажду к постижению бесконечности, восторженность и духовное наслаждение (см. Хасидизм*).