ВОЗДАЯНИЕ, или награда и наказание (Гмуль)*

Представление о В., иначе — представление о том, что Бог воздает наградой за добрые дела и карает за злые, является одной из основ еврейской религии. Понятие это перешло в христианство и ислам и стало важной составной частью всех религий, для которых очевидно проявление Божьей воли.

Представление о В. у евреев существенно отличается от такого же понятия у идолопоклонников. Отношение человека к его Творцу, с точки зрения историко-религиозной, начинается страхом перед неизвестностью, страхом перед скрытыми силами творения, которые иногда приносят человеку счастье, а иногда страдания. Силы эти могут проявлять благоволение к человеку или племени и принести им благословение, а могут быть “не в духе” и обрушить на него несчастья. Идолопоклонники видели перед собой неодолимые силы природы, действующие стихийно, или богов — ревнивцев и человеконенавистников. Отрицанием такого представления является единобожие, утверждающее, что судьба человека и судьба народов находятся в зависимости от воли Единого Всемогущего Бога. В соответствии с этим взглядом, счастье — не что иное, как награда за добрые дела, а зло — наказание за грехи, за нарушение Божественной Воли. Вместе с тем, в основе иудаизма заложено понятие о коллективной ответственности: общество должно искоренить зло из своей среды, а если оно не делает этого, — на нем лежит вина за нарушения Закона. Господь карает человека за дурные дела, которые тот совершил втайне, и за проступки, которые общество оставило безнаказанными. В последнем случае Господь наказывает за них все общество, весь народ. Таким образом, согласно Торе, человеку положено В. за его деяния, а народу и всему роду человеческому — за их дела.

Нажать на заголовок для чтения далее.

Награда и наказание в Торе

Повсюду в Торе отмечается связь между человеком и его Творцом. Судьбы человека и общества — в руках Бога. Счастье в этом мире — это В. от Господа за добрые дела и праведный образ жизни. Подчеркивается, что хорошее отношение к людям не менее важно, чем благочестивое отношение к Богу. “Ибо Я предопределил его на то, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему соблюдать путь Господень, творя добро и правосудие, дабы даровал Господь Аврааму то, что изрек о нем” (Быт. XVIII, 19). И еще: “Омойтесь, очиститесь, удалите злые деяния ваши от очей Моих, перестаньте творить зло! Учитесь творить добро, ищите правды, дайте свободу угнетенному, защищайте сироту, вступайтесь за вдову!” (Ис. I,16-17).

В. полагается как за добрые, так и за злые деяния: “Скажите праведнику, что благо ему, ибо от плодов дел своих вкусит он. Горе грешнику, ибо воздается ему за дело рук его” (Ис. III,10-10.5).

Слова Торы о В. основаны на идее свободы выбора. Так как человек волен выбрать себе путь — к добру или злу, он сам ответственен за свои поступки. Авраам избран был Богом за праведность его: “За то, что слушался Авраам гласа Моего и хранил заповеди Мои, уставы и законы” (Быт. XXVI, 5).

В Библии обсуждается также вопрос, в какой мере отвечают потомки за дела своих предков и наоборот — отцы за детей. Господь обещал Ицхаку благоволение ради Авраама, отца Ицхака: “И умножу потомство твое, подобно звездам в небе, и дам потомству твоему все эти земли, и благословляться будут потомством твоим все племена земли за то, что слушался Авраам гласа Моего…” (Быт. XXVI, 4-5). То же ради Давида: “И не отберу Я все это царство из руки его, а сделаю его князем на все дни жизни его, ради Давида, раба Моего, которого избрал Я за то, что хранил Мои заветы и законы […]; И сыну его дам скипетр…” (I Ц. XI, 34-36). Этот же взгляд выражен в книге Исход: “Ибо Я — Господь, Бог твой, Бог ревнующий, карающий за вину отцов детей третьего и четвертого поколения ненавидящих Меня и творящий милость до тысячи поколений любящим Меня и соблюдающим Мои заповеди” (XX, 4-5). В трактате Брахот (VII) хазал толкуют этот стих: “Карает за вину отцов детей, если дети следуют по стопам грешных отцов; но не покарает детей за вины отцов, если дети неповинны”. Идея эта проводится еще в книге Левит (XXVI, 40-41): “И признаются они в вине своей, и в вине отцов их, в измене их, в том, что изменили Мне, и в том, что пошли наперекор Мне. И Я пойду им наперекор”.

В эпоху, предшествовавшую разрушению Первого Храма, в народе ходила поговорка: “Отцы ели незрелый виноград, а у детей на зубах оскомина”. Смысл ее: сыновья страдают за грехи отцов. Говорит пророк Ирмеягу: ‘”В те дни не скажут больше: отцы ели незрелый виноград, а у детей на зубах оскомина; ибо за свой грех человек погибнет — оскомина на зубах того, кто ест незрелый виноград” (Иер. XXXI, 29-30).

Пророк Иехезкель утверждает, что отец несет ответственность за грехи сына, но сын не несет ответственности за грехи отца. Он подчеркивает, что каждый человек способен, если захочет, уберечься от греха и спасти себя от кары. Иехезкель настойчиво призывает к раскаянию каждого человека и народ в целом: “И грешник, если обратится от всех грехов своих, кои делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет […] А праведник, если отступит от правды своей и поступит неправедно, совершит все те мерзости, которые делает грешник, будет ли он жить? Все добрые дела, сделанные им, не припомнятся. За измену свою и за грех свой он умрет” (Иех. XVIII, 21-24).

В повседневной жизни мы часто видим, что грешник преуспевает, а праведник страдает, и это может поколебать веру в справедливость Божьего суда. Этот вопрос неоднократно возникает в книгах Библии и обстоятельно разбирается. В Псалме XCIV (стих 2) псалмопевец вопрошает Господа: “Доколе нечестивые, Господи, доколе нечестивые будут торжествовать?”. А в Псалме XXXVII (17) выражает уверенность в том, что “Мышцы грешников сокрушатся, а праведников поддержит Господь”. В ХСП псалме (8) читаем: “Нечестивые возникают, как цветы, а делающие беззаконие, как трава, чтобы исчезнуть навеки”. Но во всей своей полноте и остроте обсуждается этот вопрос в книгах “Иов” и “Когелет”.

Иов был праведником и не грешил, но Господь лишил его своей защиты с тем, чтобы искушать его. Книга отвечает на вопрос о причине этого несоответствия в поэтической форме: Велик Господь и могуч, и скрыты от разума смертных пути управления миром.

В книге “Когелет” высказываются разные и подчас противоречивые суждения по этой проблеме, и среди них такое: “Есть суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а грешников — то, чего заслуживали бы дела праведников… и это — суета” (VIII, 14). По мнению Когелета, есть в мире порядок, но человеку он неясен. И Когелет, прославленный человеколюбием и справедливостью, сожалеет о том: “И обратился я, и увидел нечестие, которое делается под солнцем; и вот, слезы обманутых, и нет им утешителя, и в руке угнетающих их — сила […] и прославил я мертвых, которые давно опочили, более, чем живых, которые живут ныне” (там же IV, 1-3).

Вера в загробную жизнь дает приемлемый ответ на вопрос о причине страдания праведника и преуспевания нечестивого. Ибо праведника и нечестивого ждет после смерти воздаяние, достойное каждого из них.

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »