7 заповедейОсновные понятияРав Ури ШеркиСемь законов сыновей НоахаСтатьи-Семь законов потомков Ноаха

Запрет убийства

Кто прольет кровь человека, того кровь прольется человеком…

Уважение к жизни другого есть повсеместно признанная ценность, Тора говорит: «Не убивай» (кн.Исхода 20:13). Или, как это выражено в более ясной форме, еще в книге Бытия: «Кто прольет кровь человека, того кровь прольется человеком», (9:6)  – повеление осуждать убийство.

Болезненные темы

Если разбирать подробности закона, то становится очевидным, что запрет убийства с точки зрения Торы включает запрет на аборт, предание смерти ребенка, который еще не родился, но имел целью родиться, также как и эвтаназию – предание смерти из чувства сострадания. Тора запрещает эти действия, поскольку человек не является хозяином своей жизни и еще меньше жизни ребенка в лоне  матери. Однако каждый случай – особый, и часто нужен совет раввина, так например, если зародыш подвергает опасности жизнь своей матери, то аборт – необходим. Талмудическая традиция идет дальше, она считает убийством публичное унижение своего ближнего. Используется сравнение: униженный публично человек бледнеет так, как будто бы потерял свою кровь.

Мы не вдаемся здесь в спор наших мудрецов по поводу того, где проходят границы разрешенного,  когда речь идет о военных столкновениях. Законы Штатов определяют границы маневра солдат, когда речь идет о столкновениях между народами. Но за пределами этих рамок, убийство – явно предосудительно, и ничто не может легитимизировать отнятие жизни другого.

Врожденное или приобретенное

Вопрос, который следовало бы задать, – более глубок. Происходит ли эта разрушительная склонность человека от случайности истории или она составляет часть человеческой природы? Является ли человек по своей природе злым и вредоносным по отношению к своему ближнему?

Библейское повествование открывает нам, что присутствие на земле двух первых людей, братьев  Каина и Авеля, вызвало первое убийство.  В отличие от расхожего, в общем, наивного представления о мирных отношениях между братьями, Библия – пессимистична. Братские отношения не являются по своей природе мирными, поскольку само существование братства, двух людей, разделяющих одну и ту же судьбу, вызывает насилие. Поэтому Библия настаивает на  необходимости  «любить ближнего как самого себя» (Левит 14:18). Любить своего дальнего, как предлагает критик из Евангелия, – легкая вещь; любить того, с кем у меня нет соперничества, не составляет чаще всего проблемы. Но близость предназначенного мне с предназначенным другому, сдавливание до судороги с моим братом, ставит настоящую проблему любви и рискует сделать обыденностью насилие.

Есть фраза в еврейской литургии, которая иллюстрирует этот пессимизм: «Созидающий мир в высотах Своих, Он сотворит мир нам» – только божественное вмешательство позволяет установить мир между людьми. В некотором смысле именно это и происходит в ходе соперничества между Иосифом и его братьями. Тора завершает книгу Бытия этим рассказом о братьях, которые чуть не убив одного, приходят к братству, чтобы научить нас, что существует уверенность в том, что мир между людьми возможен. Начиная с этого момента может начаться история, книгой Исхода, которая увидит создание народа Израиля – носителя уверенности, что однажды любовь преодолеет насилие.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Еще по теме
Close
Back to top button
Translate »