Недельная главаПророкиРав Ури ШеркиСтатьи-Недельная глава Торы

Исключение из правил

В эту неделю мы читаем в hафтаре отрывок из книги Судей (13:2-25) о рождении Шимшона (Самсона).
В истории народа Израиля известны выдающиеся назореи, так например, пророк Шмуэль, но в Писании было подробно описано именно назарейство Самсона, и подчеркивается: “Потому что назиром Божьим будет это дитя от самого чрева” (13:5). И представляется, что это потому, что Самсон больше, чем какой-нибудь другой лидер, выражает базовые принципы назорейства, которое по своей сути – отклонение от нормы.
Статус назоря, в некотором смысле, сравним со статусом первосвященника, ему также запрещено приближаться к мертвым, чтобы сохранить ритуальную чистоту, даже тогда, когда умирает его близкий родственник. Но поведение Самсона так сильно отличается от обычного, что трудно видеть в нем модель для подражания.
Именно этот особенный человек, идущий за тем, что привлекает его взгляд, выбирающий воевать в одиночку, – именно он начинает избавение Израиля. Это похоже на прорыв Нахшона, который бросился в Красное Море, после чего оно разверзлось. Это похоже на прорыв первых сионистов, и вообще на любой процесс, относящийся к категории “Бен Парци” (Сын Переца), что переводится с иврита как: “способный к прорыву”. В этом заключен главный признак избавления, который проявляется в наглости, свойственной периоду мессианского процесса – и рав Кук много говорил об этом при обсуждении пути нерелигиозного сионизма.
В hафтаре выделяется образ жены Маноаха. Как известно, в древние времена было принято что мужчины безраздельно управляли обществом, и статус достойной женщины книга Притч (12:4) описывает как “Жена доблестная – венец мужу своему”. Но в истории Маноаха именно его жена является ведущей силой, как подчеркивает Писание: “И пошел Маноах за своей женой” (ст. 11). И это изменение традиционной иерархии – что характерно для начало Избавления. Те силы жизни, которые обычно скрыты, – в это время начинают открыто действовать и стремятся реализовать свое предназначение.
Прорыв необходим, чтобы произвести изменения, и он характерен для любых начинаний, и так же сказано в hафтаре: “Он начнет спасение” (ст. 5)
У педагогов, сталкивающихся в своей работе с особенными случаями, есть двойная трудность. Как принять это исключение из правила, и как поставить ему легитимные границы? Понятно, что цивилизованное общество не может жить по законам неконтролируемой духовной анархии, даже тогда, когда таково внутренне требование души, как об этом пишет рав Кук: “Широких, Божественных пространств жаждет моя душа, не закрывай меня в клетке – ни в материальной, ни в духовной”.
И представляется, что ключом к ответу является вера в Божественное Управление, которое не даст миру погибнуть, подобно тому, что сказала жена Маноаха: “Если бы Господь хотел умертвить нас, то не принял бы от руки нашей всесожжения и хлебного дара, и не показал бы нам все это, и не дал бы нам ныне услышать подобное” (ст. 23). Так же как Маноах доверял своей жене, так он доверял и своему сыну, которого назвал Самсон, уподобив его солнцу (“Шимшон” производно от слова “шемеш” – солнце), поскольку солнце светит само, не нуждаясь в чьей-то помощи. И это доверие, которое получил Самсон, дало ему возможность реализовать свои необычные способности на пользу Израилю: “И рос младенец, и благословил его Господь. И начал дух Господень двигать им в стане Дана, между Цорой и Эштаолом” (ст. 24-25).

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »