Ибо слышали мы…
В эту субботу, в hафтаре недельного раздела Шлах, мы читаем отрывок Иеhошуа 2:1-24. Два разведчика, посланные Иеhошуа, получают помощь от Рахав – несмотря на то, что она знает, что они пришли разрушить Иерихон.
На первый взгляд, она предает свой народ и отдает его в руки захватчиков. Однако есть ряд существенных доводов в поддержку ее действий.
Прежде всего, Рахав понимает, что пришел конец всему Ханаану: «Я знаю, что Господь отдал вам эту землю» (Иеhошуа 2:9) – это признание морального обоснования войны, которую ведет Израиль. Всевышний отдает землю тому, кто отвечает критерию моральной прямоты: «Вся земля принадлежит Святому, благословен Он… Он дает ее тому, кто прям в Его глазах» (см. комментарий Раши ком. на начало Берешит и Иеремию 27:50)
Слова Рахав — непосредственное продолжение слов Бога к Аврааму (Берешит 15:16): «Ибо не полна вина эморейца до сих пор». Пока у народов Ханаана еще были заслуги, которые их защищали страна не отдается в наши руки. «По воле Своей Он дал ее им…» (см. Раши там) «Это значит, что в то время, когда исполняли волю Его и были желанны Ему, отдал им, однако сейчас угодно Ему, чтобы была отнята у них земля и отдана нам».
Второй довод Рахав, это довод реальной политики. Она понимает, что народ Израиля сильнее: «…что на нас напал страх пред вами, и что оробели все жители земли этой пред вами» (2,9). Моральное падение жителей страны делает их сопротивление безнадежным.
Третий довод касается признания того, что Всевышний управляет судьбой Израиля: «Ибо слышали мы, как иссушил Господь перед вами воды Красного моря, когда вышли вы из Египта, и как поступили вы с двумя царями эморейскими за Иорданом», (2,10). Рахав вспоминает рассечение Красного моря, которое произошло за сорок лет до этого, и войну Сихона и Ога, случившуюся всего несколько месяцев назад. Удивительно, что она ничего не говорит о стоянии у горы Синай и остальных событиях в пустыне. И причина этого в том, что дарование Торы и раскрытие божественного присутствия в Израиле – вещи внутренние, связанные с особенными отношениями между Святым благословенным и Общиной Израиля.
Из этого Рахав делает выводы, имеющие общий философский характер: «И как услышали мы, оробело наше сердце, и ни в ком не стало уже духу противостоять вам, ибо Господь, Бог ваш, есть Бог на небе, вверху, и на земле, внизу» (2, 11). Речь идет уже не о победе локального бога над другими богами, как это было принято считать в войнах древнего мира, но об интеграции истории народа Израиля в общий замысел Творца мира, провидевшего изначально историю всех поколений.
Подобным образом, также и события национального возрождения в нашем поколении – это продолжение процессов, начавшихся в древности с исхода наших отцов из Египта, и получающих свое завершение в наши дни.
Мудрость Рахав, женщины, стоявшей на перекрестке путей истории
и сумевшей увидеть глубинные процессы в современных ей событиях, достойна того, чтобы ее изучали на протяжении всей истории мира. Они относятся к тем пророчествам, которое необходимы и для будущих поколений и поэтому записаны.