День НезависимостиРав Ури ШеркиСтатьи-Праздники

День независимости Израиля

Бог заповедал еврейскому народу осуществить модель морального государства

День независимости Государства Израиля сегодня часто воспринимается лишь как национальный праздник еврейского народа. Но на самом деле у него есть не только еврейское, но и универсальное мировое значение – потому что эта дата влияет на весь мир.

Всевышний повелел нашему праотцу Аврааму: “Уйди из земли твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе. И Я сделаю тебя народом великим” (Быт. 12:1). Т.е. Всевышний повелел Аврааму прийти в Землю Израиля и там основать народ, живущий на своей земле.

Народ, самостоятельно живущий на своей территории – в наши дни это называется “государство”. Иными словами, программа Всевышнего для народа Израиля, это государственная программа.

Какова же цель такого государства? “И благословятся тобой все племена земные”,  – т.е. не создание лишь национального государства, но универсальная функция, которую Всевышний возложил на праотца Авраама. И эта функция  – распространить святость и представления о Боге во всем мире, через государственность.

Обычно религии занималются только индивидуальным человеком, и говорят ему: “Ты хочешь жить святой, чистой и моральной жизнью? – тогда ты должен верить в Бога, служить Богу, молиться Богу, идти Его путями. И тогда ты, частным образом, удостоишься будущей жизни, счастливой жизни и т.д.”

Но в таком случае в государстве нет необходимости, и оно останется за рамками святости. Тора же провозгласила иную идею: что государство со всеми его институтами, с его политикой, и всеми проблемными сторонами жизни, которые тоже иногда есть у него – должно продвигаться в направлении святости.

Бог заповедал еврейскому народу осуществить модель морального государства, а потом предложить его всему остальному миру. Как говорил пророк Захария (2,15): ” И присоединятся народы многие к Господу в день тот, и станут они для Меня народом Моим”. Кто это “народы многие”? Целые народы будут как “народ Господа”; и также как  народ Израиля  в процессе своей истории удостоился стать “народом Господа”,  -будут еще и другие народы, еще страны, которые станут народами Господа.

Это основная программа иудаизма, но мы можем выполнить ее только тогда, когда у нас есть свое государство. Можно сказать, что с образованием Государства Израиль закончился длинный, почти двухтысячелетний период, в который мы не могли выполнять своего предназначения и своих обязанностей перед человечеством.

Когда было создано Государство Израиль, смысл и реальную важность в мире приобрела инициатива Бней Ноах. Можно понять, что мы, как организация «Брит Олам» должны были бы обратиться к главам стран мира и научить их как сделать государственность святой,  чистой и моральной. Но пока еще мы не достигли такого положения, когда Государство Израиль осознало бы это свое предназначение, и главы других государств пока еще не обращаются к народу Израиля за советом и наставлением. Но, слава Богу, вы, Бней Ноах в своих общинах во всем мире, каждый из вас, воспринимает что-то из святости, которая продолжает усиливаться и строится после возвращения Божественного Присутствия в Сион. Поскольку Всевышний вернулся и находится среди нас, и, соответственно, во всем мире. Вы прокладываете дорогу, по которой в конце концов народы мира придут к универсальному признанию святости Слова Всевышнего, которое выходит из Иерусалима для всего мира.

Все это было бы невозможно, если бы не было Государства Израиль. Поэтому наш, еврейский День Независимости, – это праздник независимости всего человечества, всех кто сотворен в Божественном Образе, и хочет услышать Его Слово.

Всем веселого праздника.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Еще по теме
Close
Back to top button
Translate »