Недельная главаПророкиРав Ури ШеркиСтатьи-Недельная глава Торы

Исправление народов

В начале отрывка из пророков – hафтары к разделу Вайера (Малахи 1) пророк приводит слова Всевышнего: «Разве Эсав не брат Якову! Но Я возлюбил Якова, а Эсава возненавидел».
Виленский Гаон пишет удивительный комментарий к этим стихам. Он подчеркивает, что Писание неслучайно отмечает здесь братство Яакова и Эсава, а поэтому слова “а Эсава возненавидел” надо воспринимать лишь как коррекцию к фундаментальному братству – т.е. Всевышний возненавидел лишь несущественное, не главное в Эсаве. В своем корне Эсав содержит положительный элемент, который недопустимо ненавидеть.
Рав Кук подчеркивает другую сторону взаимоотношений ( Игрот hа-Реая, 1:42): «Что касается чужих верований, то цель света Израиля отнюдь не состоит в том чтобы поглотить и разрушить их, – так же, как мы не хотим разрушения мира, при том что он несовершенный. Но наша задача в том чтобы исправить и возвысить их, очистить их от вредных примесей, чтобы они соединились с Источником Израиля. И любовь между братьями — Эсавом и Яковом, Ицхаком и Ишмаэлем [здесь имеются в виду иудаизм, христианство и ислам] – поднимется над всеми распрями, которые затевало злое начало, и превратит их в свет и вечное добро» (Игрот hа-Реая, 1:142).
Такой подход, необычайно широкий и приемлющий разнообразие религиозных концепций, который за ненавистью в настоящем видит надежду на исправление мира, – основывается на дальнейших словах самого пророка Малахи (стих 5): «И глаза ваши видеть будут, и скажете вы: Возвеличен будет Господь за пределами Израиля». Рав Кук, объясняя эти слова (Орот, 115) отвечает тем, кто видит в иудаизме национальный эгоизм, и говорит: «Пророк здесь кладет конец заблуждению, что высшее познание Божественности есть удел, ограниченный лишь одной страной или лишь одним национальным сообществом».
Более того – даже веру народов, бывших идолопоклонниками в его времена пророк рассматривает как посвященную Всевышнему (стих 11): «Ибо от восхода солнца и до заката его, велико Имя Мое среди народов, и в каждом месте воскурено и принесена жертва Имени Моему, и дар чистый, ибо велико Имя Мое среди народов, сказал Господь Цеваот». Разумеется, что здесь не говорится о самом идолопоклонническом культе, который является мерзостью пред Господом, – но о сокрытом намерении в глубине религиозного переживания народов, которое нуждается в очищении, чтобы открылась точка истины, содержащаяся в нем (см. Рамбам, Гилхот Авода Зара, 1:3). И также р. Иеhуда Галеви, во введении к книге Кузари, выражает уважительное отношение иудаизма к религиозным устремлениям людей других религий, и даже идолопоклонников: «Намерение твое угодно Богу, однако деяния твои неугодны».
Исходя из этого, как же понять дальнейшие слова Малахи к еврейскому народу (стих 12): «А вы оскверняете Его»?!
И смысл этого в том, что главное требование к народу Израиля – чтобы через него освятилось Имя Небес во всем мире. И когда Израиль освящает Имя Всевышнего – это делает для всего мира особенно ценными слова Торы, приходящие в мир через еврейский народ (2, 6-7): «Тора истинная была в устах его, и несправедливость не пребывала на губах его, в мире и справедливости ходил он со Мной и многих отвратил от греха. Ибо уста священника должны хранить знание, и Тору искать должно из уст его, ибо он посланник Господа Цеваота».
Чтобы мы могли научить мир Божественному учению – наш подход должен освящать Имя Небес. И одним из элементов этого является понимание того, что в других религиозных системах также содержится позитивная интенция, и в ходе исправления мира они должны быть не уничтожены, но проявлены и возвышены.

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Еще по теме
Close
Back to top button
Translate »