Недельная главаРав Ури ШеркиСтатьи-Недельная глава ТорыТора

Какое жертвоприношение следует первым? Рав Ури Шерки

недельный раздел Ваикра

Последовательность жертвоприношений в недельной главе Ваикра (такова): Ола, Минха, Шламим, Хатат, Ашам. Однако, последовательность (жертвоприношений) в следующей недельной главе Цав (следующая): Ола, Минха, Хатат, Ашат, Шламим. Так что, в главе Цав Шламим мирная жертва) сдвигается с середины списка в его конец. Ясно, что чем раньше (то или иное) жертвоприношение появляется в списке, тем важнее оно с точки зрения воли Святого, Благословен Он.

(Жертвоприношение) Ола, где все жертва (целиком) возносится к Богу, и Минха, представляющая собой хлебное приношение, которые приносятся в жертву или съедаются коэнами, указывают на полное желание человека приблизиться к Богу, без добавления каких-либо личных интересов – таких, например, как (желание) съесть часть от жертвы. Это идеологическое действие, соответствующее основной особенности жертвоприношения как посвящения человека из чистой любви (Всевышнему): «Когда кто-то из вас (хочет) принести жертву Господу…» (Ваикра, 1:2). Самое сокровенное желание человека принести самого себя в жертву. Но еще во время Акедат Ицхак Всевышний повелел: «Не протягивай руки своей (на сына) …» (Берейшит, 22:12), ибо Бог желает жизни, а не смерти. Так что, нам, как и всем потомкам Ицхака, здесь показано, что все, чего желает Бог – это намерение человека принести жертву, но не фактическое принесение его животной сущности, физического тела, которое можно заменить на «барана» (22:13), то есть, взять из (крупного) скота или овец, и принести жертву.

Шламим является более сложной жертвой, когда человек участвует в «трапезе» за Божественным столом. Жертвенник «съедает» (жертву) так же, как и тот, кто принес жертву. Но для того, чтобы эта ситуация была достойной (угодной Богу), необходимо, чтобы пища человека была на моральном уровне, достойном жертвенника. Этот вид служения (Всевышнему) ограничен Бней Исраэль, которые в состоянии соответствовать Божественным желаниям в отношении их пищи. Это не относится к другим народам, которые могут принести только жертву Ола, поскольку они не достигли еще того состояния, когда они могут включить свои телесные удовольствия в служение Богу.

Хатат и Ашам – это жертвоприношения, предназначенные для искупления грехов. Они приносятся за прегрешения человека и при необходимости исправить ситуацию. Эти жертвы необходимы после совершившегося факта (греха), поэтому они стоят в конце списка.

Тем не менее, последовательность (жертв), которая обсуждается выше, уместна в случае, если человек желает внести свой вклад, основываясь на идеалах. Раши пишет: «Это относится к жертвоприношениям, которые приносятся в качестве дара (добровольной жертвы)» (Ваикра, 1:2).

Это тесно связано с предметом недельной главы Ваикра, которая является началом серии (недельных глав) «Тора Моше». Это отрывки, которые начинаются со слов: «И воззвал Господь к Моше» (1:1), где описано служение совершенного человека, которым управляет разум и который далек от любого греха. Недельная глава Цав, с другой стороны, является прямым продолжением главы Тецаве.

(Этот комментарий основан на анализе раввина Д.Ц. Хоффмана, который заключает, что (главы) Тецаве и Цав были даны, как один последовательный отрывок, при этом та часть (Торы), которая связана с появлением Шхины (Божественного присутствия), была записана в книге Шмот (глава Тецаве), в то время как та часть, которая относится к последующим поколениям, была записана в книге Ваикра).

Глава Цав подчеркивает обязательный аспект жертвоприношений – в противоположность тому, что человечество старается избегать их (жертв за грехи). Как отмечает Раши, цель состоит в том, чтобы «быть осторожным в случае, который влечет за собой денежные потери» (Ваикра, 6:1).

Таким образом, глава Цав является частью «Торы Аарона», которая наиболее важна для человека, подверженного греху. Поэтому жертвы Хатат и Ашам предшествуют жертве Шламим, поскольку пока человек не искупит свои грехи, есть сомнение, что он принесет жертву Шламим с ненадлежащим намерением (не во имя небес).

Перевод с английского, оригинал – http://ravsherki.org/index.php?option=com_content&view=article&id=4506:vayikre-which-sacrifice-comes-first&catid=558&Itemid=102514

Статьи в этом разделе

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »